Главная > Рукописи > Грузинские рукописи > Документальные источники
Грузинские рукописи в Российской национальной библиотеке

Документальные источники

О. В. Васильева

Документы XVII-XVIII вв. на персидском и грузинском языках

Сулайман. Фирман об отрешении католикоса
Источники документального характера — грамоты, приказы, письма и др. – имеют большое значение для воссоздания и понимания исторических событий. Так, хранящиеся в библиотеке фирманы-грамоты персидских шахов католикосам Грузии свидетельствуют о подчиненном положении грузинских иерархов. Например, шах Сафи I сообщает католикосу о благосклонном принятии подарков, Сулейман отрешает католикоса Николоза Амилахвари и назначает на его место Иоанна Диасамидзе, Надир утверждает на пост Николоза Херхеулидзе. Фирман Шахруха извещает католикоса (Антония I) о назначении правителя-вали Грузии Тахмурас-хана (Теймураза II) главнокомандующим Ирака и Азербайджана.

Ерекле (Ираклий) II. Устав и список личного состава мориге
Третья четверть XVIII в. ознаменована победами Теймураза II и его сына Ираклия II над иранскими и турецкими войсками, а также над горскими народами. В 1774 г., в год подписания Кючук-Кайнарджийского мирного договора между Россией и Османской империей, по которому Имеретия и Гурия были освобождены от турецких войск, царь Ираклий II создал первую регулярную армию.

Гаиоз. Слово о покровительстве Российской империи Грузинскому царству
И все же независимость для страны была невозможной, выбор союзника был сделан в пользу усиливающей свое могущество православной России. В 1783 г. был подписан Георгиевский трактат, объявивший Картли-Кахетию протекторатом России, и тогда же архимандрит Гаиоз (Гайос), ректор Телавской Духовной семинарии, выступил со “Словом о покровительстве Русского императора Грузинскому царству”.

О помощи Грузии речь идет в изданном Екатериной II Манифесте 1787 г. по случаю войны с Османской империей. Начавшаяся было война России с Ираном и поход корпуса Валериана Зубова были прекращены Павлом I в 1797 г.; и тогда же Ираклий II в письме к армянскому архиепископу Иосифу Аргутинскому просит его донести до сведения императора «о непоколебимом усердии своем к высокому Российскому Престолу».

Грузинское посольство, возглавляемое Гарсеваном Чавчавадзе, находилось в Санкт-Петербурге с 1783 г. Вновь приехав в Петербург в 1800 г., он совместно с Георгием Авалишвили и Элизбаром Палавандишвили составил обращение к императору о желании Георгия XII вступить в российское подданство с утверждением его на грузинском престоле наследственно и о назначении ему содержания и вотчин.

Документы нач. XIX в. на грузинском, русском и персидском языках

Давид. Письмо Сергею Лазаревичу Лашкареву
В 1800 г. вопрос о престолонаследии встал особенно остро еще до кончины находящегося на смертном одре Георгия XII. В соответствии с волей Ираклия II следующим царем после Георгия должен был быть не сын последнего, а царевич Иулон, сын Ираклия от третьей жены Дареджан Дадиани. Об этом царица Дареджан пишет графу Панину и просит о назначении ее сына царем Грузии, об этом же сам царевич Иулон пишет Павлу I. Между тем царевич Давид, сын Георгия XII, в своем письме главе Азиатского департамента Коллегии иностранных дел Сергею Лазаревичу Лашкареву, который принимал деятельное участие в деле объединения, благодарит за помощь и “приносит свою страну в дар” российскому императору.

Павел I. Манифест о присоединении Грузии к России Павел I. Письмо царице Мариам
В какой-то мере борьба внутри многочисленного царского семейства Багратиони повлияла на решение Павла прекратить эти разногласия и присоединить Грузию (Картли-Кахетию) к России, что и было сделано Манифестом от 18 января 1801 г.

Следующим днем датировано его письмо царице Мариам с соболезнованием по поводу смерти ее супруга Георгия XII и с обещанием продолжения императорской милости.

В ответ на это вдова Георгия обращается к Павлу I с просьбой о пожаловании земель ее детям, а в апреле 1801 г. царица Мариам пишет новому императору, Александру I, и выражает соболезнования по поводу кончины его отца.

Мариам Цицишвили. Письмо Павлу I Мариам. Письмо Александру I Давид. Письмо князю Платону Александровичу Зубову Александр I. Письмо царице Мариам

В июле 1801 г. царевич Давид, не оставивший своих надежд, обращается к члену Государственного совета Платону Александровичу Зубову с просьбой о ходатайстве перед императором, чтобы его дело было решено в соответствии с трактатом Екатерины II и указом Павла I (т.е. чтобы его утвердили царем). Александр I, после некоторых колебаний упразднивший грузинскую государственность, извещает царицу Мариам о том, что ген.-лейт. Карлу Богдановичу Кноррингу, главнокомандующему в Грузии, предписано рассмотреть вопрос о благосостоянии членов грузинской царской фамилии.

Мариам. Письмо сыну, царевичу Михаилу
Не смирилась царица Мариам с решением Александра о переселении в пределы России, нанесла пришедшему ее увещевать генералу Ивану Петровичу Лазареву ножевую рану, от которой он скончался. О своей вине она написала сыну Михаилу из Белгорода, куда была выслана.

Фатх-Али шах Каджар. Фирман Сулайман-хану
Между тем стала проявлять активность и проиранская партия – сын Ираклия II царевич Александр и его племянник Теймураз, сын Георгия XII, находились в Иране и приняли участие в Русско-Иранской войне, начавшейся в 1804 г. Шах династии Каджаров Фатх-Али в грамоте Сулайман-хану (Соломону II, правителю Имерети, 1789-1810) сообщает об откомандировании Александр-мирзы и Теймураз-мирзы к наследнику престола Аббас-мирзе, выдвинувшему в Грузию 50-тысячную армию, и приказывает собрать ополчение и ждать прибытия этой армии.

В грамоте Фатх-Али, адресованной населению Тифлиса, речь идет о победе над русскими войсками под Ереваном, об отправке в Грузию войска под командованием Пир-кули-хана и Александр-мирзы; кроме того шах требует начать истребление русских. Война заканчивалась для Ирана неудачно, и в 1807 г. наследник шахского престола Аббас-мирза в письме Ивану Васильевичу Гудовичу, командующему войсками в Грузии и Дагестане в 1806-1809 гг., предложил заключить перемирие на один год при посредничестве Франции.

Фрагмент семейной хроники
Грузины, в том числе царевич Теймураз, в разное время добровольно возвращавшиеся из Ирана, получали прощение. Об этом свидетельствует и фрагмент семейной хроники, содержащий отрывок недатированного документа о возвращении в Тбилиси Тархана, сына Агам-аги, о помиловании его царем и о вручении ему меча в знак возвращения чести и славы предков.

Эти и другие документы периода присоединения Грузинского царства к Российской империи, отразили ту непростую ситуацию, в которой оказались и вся страна, и представители грузинского царского дома.


Ерекле (Ираклий) II
Письмо армянскому архиепископу Иосифу (Аргутинскому)

10 мая 1797 г. Тбилиси.

Аннотация на русском языке:
«Письмо царя Ираклия к армянскому архиепископу Иосифу, бывшему в России епархиальным иереем, коим изъявляет некоторые чувства благодарности за утешение, которое доставили ему непобедимые российские войска / это корпус графа Зубова/ и просит о нещастном положении его, народа своего, ровно как и о непоколебимом усердии своем к высокому Российскому Престолу довести до сведения его императорского величества.
10го мая 1797 года. Тифлис»

Сухт. Авт. Карт.17. Груз. 1, л.II
Дареджан, царица, супруга Ираклия II
Письмо армянскому архиепископу Иосифу (Аргутинскому)
14 апреля 1797 г. Телави.
1 л.
Сухт. Авт. Карт.17. Груз. 4, л.1
Дареджан, царица, супруга Ираклия II
Письмо армянскому архиепископу Иосифу (Аргутинскому)
14 апреля 1797 г. Телави.
Сухт. Авт. Карт.17. Груз. 4, л.1 об.
Дареджан, царица, супруга Ираклия II
Письмо армянскому архиепископу Иосифу (Аргутинскому)
14 апреля 1797 г. Телави.

Аннотация на русском языке:
«Письмо Царицы Дарьи, супруги царя Ираклия, ему же с некоторыми изъяснениями о готовности для блага подвластных дому ея народа жертвовать не только спокойствием, но даже и жизнию, и жалеет она о большом и прискорбном известии т.е. возвращении Российского корпуса из пределов Персии. 14го апреля 1797 года. Телава»
Сухт. Авт. Карт.17. Груз. 4, л. II
Сулайман, шах Ирана, 1666–1694.
Фирман об отрешении католикоса [Николоза Амилахвари, 1678–1688, 1691–1696] за то, что он не явился к вали Грузии Назар-Али-хану (Ираклию I) с положенными знаками почтения, и о назначении католикосом Иоанна Диасамидзе.
1688 г.
Поступление 1869 г. От вел. кн. Михаила Николаевича.
Перс. док. 2
Сафи I, шах Ирана 1629-1642.
Фирман католикосу Грузии с сообщением о благосклонном принятии подарков католикоса – соколов и нескольких харваров вина.
Нет конца с датой.
Поступление 1869 г. От вел. кн. Михаила Николаевича.
Перс. док. 1
Надир, шах Афшар, 1736–1747.
Фирман об утверждении в сане католикоса Грузии Николоза [Херхеулидзе, 1741–1744], назначенного по завещанию его предшественника, о смерти которого сообщил Тахмурас-хан (Теймураз II).
1742 г.
Поступление 1869 г. От вел. кн. Михаила Николаевича.
Перс. док. 7
Шахрух, шах Афшарид, 1748–1750, 1755–1796.
Фирман католикосу Грузии [Антонию I, Багратиони] с известием о назначении вали Грузии Тахмурас-хана (Теймураза II) главнокомандующим Ирака и Азербайджана.
1750 г.
Поступление 1869 г. От вел. кн. Михаила Николаевича.
Перс. док 10
Фатх-Али шах Каджар (1797–1834).
Фирман Сулайман-хану [Соломону II, правителю Имеретии, 1789–1810] с сообщением об откомандировании Александр-мирзы и Теймурас-мирзы к наследнику престола Аббас-мирзе, выдвинувшему в Грузию 50-тысячную армию, и с приказом собрать ополчение и ждать прибытия армии
1804 г.
Поступление 1869 г. От вел. кн. Михаила Николаевича.
Перс. док. 15
Фатх-Али шах Каджар
Фирман населению Тифлиса с сообщением о победе над русскими под Ереваном, об отправке в Грузию войска под командованием Пир-кули-хана и Александр-мирзы и с требованием начать истребление русских.
1804.
1 л.
Перс. док. 19.
Аббас-мирза (1789–1833), старший сын Фатх-Али шаха.
Ответное письмо Ивану Васильевичу Гудовичу, командующему войсками в Грузии и Дагестане в 1806–1809 гг. с предложением заключить перемирие на один год при посредничестве Франции.
[1807 г.]
Поступление 1869 г. От вел. кн. Михаила Николаевича.
Перс. док. 38
Фрагмент семейной хроники.
Содержит отрывок документа о возвращении Тархана, сына Агам-аги из Ирана в Тбилиси, о помиловании его царем и о вручении ему меча в знак возвращения чести и славы предков.
2-я четв. XIX в.
2 л. Пергамен. Красочный орнамент на полях.
Поступление 1994 г.
Груз. НС 37
Фрагмент семейной хроники.
Груз. НС 37
Ерекле (Ираклий) II, царь Кахетии (1744–1762), Картли-Кахетинского царства (1762–1798).
Устав и список личного состава мориге (регулярных войск)
1 января 1774 г.
Поступление 1880 г. От И. Г. Грузинского.
Собр. ц. Иоанна, оп. 2, № 6
Ерекле (Ираклий) II. Устав и список личного состава мориге
Собр. ц. Иоанна, оп. 2, № 6
Гаиоз (Гайос, Давид Алексеевич Месхишвили),1745–1824, архимандрит, ректор Телавской Духовной семинарии.
«Слово о покровительстве Российской империи Грузинскому царству».
1783 г.
4 л.
Поступление 1880 г. От И. Г. Грузинского.
Собр. ц. Иоанна 219
Гаиоз. «Слово о покровительстве Российской империи Грузинскому царству»
Собр. ц. Иоанна 219
Екатерина II, императрица Всероссийская, 1762–1896.
Манифест по случаю войны с Османской империей и о помощи Грузии и Молдавии. Перевод на грузинский язык.
7 сентября 1787 г.
Поступление 1880 г. От И. Г. Грузинского.
Собр. ц. Иоанна, оп.2, №1
Екатерина II. Манифест по случаю войны с Османской империей и о помощи Грузии и Молдавии.
Собр. ц. Иоанна, оп.2, №1
Чавчавадзе Гарсеван, Авалишвили Георгий и Палавандишвили Элизбар.
Нота, информирующая о желании Георгия XII вступить в российское подданство с утверждением его на грузинском престоле наследственно и о назначении ему содержания и вотчин.
24 июня 1800 г.
Поступление 1880 г. От И. Г. Грузинского
Собр. ц. Иоанна, оп. 2 № 87.
Чавчавадзе Гарсеван, Авалишвили Георгий и Палавандишвили Элизбар. Нота
Собр. ц. Иоанна, оп. 2 № 87.
Дареджан Дадиани (1738–1806), царица, вдова Ираклия II.
Письмо графу [Никите Петровичу] Панину с просьбой о назначении ее сына Иулона царем Грузии в соответствии с Георгиевским трактатом и волей Ираклия II.
25 августа 1800 г.
Поступление 1880 г. От И. Г. Грузинского.
Собр.ц. Иоанна, оп. 2, № 45
Дареджан Дадиани. Письмо графу Панину.
Собр.ц. Иоанна, оп. 2, № 45
Иулон (Юлон), царевич, сын Ираклия II, брат Георгия XII.
Письмо Павлу I с просьбой назначить его царем на основании указа Ираклия II.
1 января 1801 г.
Поступление 1880 г. От И. Г. Грузинского.
Собр.ц. Иоанна, оп. 2, №77
Иулон (Юлон). Письмо Павлу I.
Собр.ц. Иоанна, оп. 2, №77
Павел I, император Всероссийский 1796–1801.
Манифест о присоединении Грузии к России. Перевод на грузинский язык.
18 января 1801 г.
Поступление 1880 г. От И. Г. Грузинского.
Собр. ц. Иоанна, оп. 2, № 2
Павел I. Манифест о присоединении Грузии к России.
Собр. ц. Иоанна, оп. 2, № 2
Павел I.
Письмо царице Мариам с соболезнованием по поводу смерти царя Георгия и с обещанием продолжения императорской милости. На русском и грузинском языках. Подпись – автограф.
19 января 1801 г.
Поступление 1880 г. От И. Г. Грузинского.
Собр. ц. Иоанна, оп. 2, № 3
Павел I. Письмо царице Мариам.
Собр. ц. Иоанна, оп. 2, № 3
Мариам Цицишвили (1768–1850), царица, вдова Георгия XII.
Письмо Павлу I с просьбой о пожаловании земель ее детям.
15 февраля 1801 г.
Поступление 1880 г. От И. Г. Грузинского.
Собр.ц. Иоанна, оп. 2, № 48
Мариам Цицишвили. Письмо Павлу I.
Собр.ц. Иоанна, оп. 2, № 48
Мариам.
Письмо Александру I с выражением соболезнования по поводу кончины его отца Павла I. На русском и грузинском языках.
9 апреля 1801 г.
Поступление 1880 г. От И. Г. Грузинского.
Собр. ц. Иоанна, оп. 2, № 49
Мариам. Письмо Александру I.
Собр. ц. Иоанна, оп. 2, № 49
Александр I, император Всероссийский, 1801–1825.
Письмо царице Мариам с извещением о том, что ген.-лейт. Карлу Федоровичу Кноррингу, главнокомандующему в Грузии, предписано рассмотреть вопрос о благосостоянии членов грузинской царской фамилии. На русском языке. Подпись – автограф.
14 октября 1801 г.
Поступление 1880 г. От И. Г. Грузинского.
Собр. ц. Иоанна, оп. 2, № 4
Мариам.
Письмо сыну, царевичу Михаилу с сообщением о гибели по ее вине генерала Ивана Петровича Лазарева и о ссылке в Белгород.
22 июня 1803 г. Белгород.
Поступление 1880 г. От И. Г. Грузинского.
Собр.ц. Иоанна, оп. 2, № 50
Мариам. Письмо сыну, царевичу Михаилу.
Собр.ц. Иоанна, оп. 2, № 50
Давид, царевич, сын Георгия XII, внук Ираклия II.
Письмо Сергею Лазаревичу Лашкареву, которым он благодарит за помощь и “приносит свою страну в дар” императору.
24 декабря 1800 г.
Поступление 1880 г. От И. Г. Грузинского.
Собр.ц. Иоанна, оп. 2, № 67
Давид, царевич, сын Георгия XII, внук Ираклия II.
Письмо Сергею Лазаревичу Лашкареву, которым он благодарит за помощь и “приносит свою страну в дар” императору.
Собр.ц. Иоанна, оп. 2, № 67
Давид, царевич, сын Георгия XII.
Письмо князю Платону Александровичу Зубову с просьбой о ходатайстве перед императором Александром I, чтобы его дело было решено в соответствии с трактатом Екатерины II и указом Павла I (т.е. чтобы его утвердили царем). На русском языке.
30 июля 1801 г.
Поступление 1880 г. От И. Г. Грузинского.
Собр. ц. Иоанна, оп. 2, № 68
Давид, царевич, сын Георгия XII.
Письмо князю Платону Александровичу Зубову с просьбой о ходатайстве перед императором Александром I, чтобы его дело было решено в соответствии с трактатом Екатерины II и указом Павла I (т.е. чтобы его утвердили царем).
Собр. ц. Иоанна, оп. 2, № 68