Творчество А.К. Глазунова (1865–1936) в его рукописном наследии
Первая симфония. Дебют и слава композитора
Особенно много воспоминаний сохранилось о первом исполнении Первой симфонии А.К. Глазунова. Симфония была написана им в 1881 г., когда ему было только 16 лет. Исполнение состоялось годом позже в Бесплатной музыкальной школе под управлением М.А. Балакирева и сразу сделало Глазунова знаменитым.
«То был поистине великий праздник для всех нас, петербургских деятелей молодой русской школы, – писал Н.А. Римский-Корсаков. – Юная по вдохновенью, но уже зрелая по технике и форме симфония имела большой успех. Стасов шумел и гудел вовсю.
Публика была поражена, когда перед нею на вызовы предстал автор в гимназической форме. И.А. Помазанский поднес ему венок с курьезной надписью “Александру Глазунову – Герману и Казенёву”
1. Герман и Казенёв были известные в то время профессора магии, дававшие представления в С. Петербурге. Со стороны критиков не обошлось без шипения. Были и карикатуры с изображением Глазунова в виде грудного ребенка. Плелись сплетни, уверявшие, что симфония написана не им, а заказана богатыми родителями “известно кому”, и т. д. в таком же роде. Симфонией этой открылся ряд самостоятельных произведений, высокоталантливого художника и неутомимого работника произведений, мало-помалу распространившихся и в Западной Европе и ставших лучшими украшениями современной музыкальной литературы»
2.
После успешного исполнения симфонии она прозвучала на Всероссийской выставке в Москве, где ею дирижировал Н.А. Римский-Корсаков. Об этом концерте, а также о знакомстве с Митрофаном Петровичем Беляевым Николай Андреевич вспоминал:
«В Москве была в то время Всероссийская выставка, на которой, между прочим, предполагались и симфонические концерты от московской дирекции И<мператорского> Р<усского> Муз<ыкального> общества <...>. В двух концертах под моим управлением были даны между прочими вещами, которых всех не упомню, Антар, 1-ая Симфония Глазунова, отрывки из Кн<язя> Игоря <…>, фортепьянный концерт Чайковского <…> и ф<орте>п<ьянная> фантазия на русские темы Направника <…>. Все прошло хорошо и имело успех. Саша Глазунов, приехавший нарочно для этих Концертов, присутствовал. Перед началом репетиции Симфонии ко мне подошел высокий и красивый господин, виденный мною не раз в Петербурге, но незнакомый мне. Он отрекомендовался, назвав себя Митрофаном Петровичем Беляевым, и попросил позволения присутствовать на всех репетициях. М.П. Беляев был страстный любитель музыки, совершенно плененный Симфониею Глазунова при первом исполнении ее в Беспл<атной> Школе и нарочно приехавший для нее в Москву»
3.
Об отношении Беляева к музыке Глазунова вспоминал и Михаил Михайлович Курбанов. М.П. Беляев, писал он, – «пригласил меня к себе, чтобы познакомить с произведениями молодого, появившегося таланта А.К. Глазунова. Он показал мне только что сделанное рукописное переложение в 4 руки его “Первой симфонии”. Мы проиграли ее всю от начала до конца. Во время исполнения М<итрофан> П<етрович> выражал свой восторг: “А! Каково! Нет, каково написано?!” Затем мы сыграли еще и “1-ю Греческую увертюру”, от которой он тоже был в большом восторге»4. Курбанов отразил в своих воспоминаниях и собственное впечатление от этой музыки: «На меня “Первая симфония” произвела сильное и чарующее впечатление ее новизной и чрезвычайно привлекательной свежестью»5.
В скором времени Первая симфония Глазунова стал известна не только в России, но и за рубежом. Она, в частности, прозвучала в Веймаре на ежегодном съезде Всеобщего немецкого музыкального общества (“Allgemeine deutsche Musikverein”) 17/29 мая 1884 года под управлением дирижера Мюллера-Гартунга в присутствии автора и М.П. Беляева, вместе с которым они путешествовали по Европе. Инициатором исполнения Симфонии был Ф. Лист, о чем А.К. Глазунов узнал только в Веймаре, и с гордостью сообщал об этом В.В. Стасову: «…он предпочел ее другой немецкой симфонии, тоже представленной на рассмотрение. После этого немцы не смели протестовать, однако во франкфуртской газете меня выругали»6.
Во время поездки состоялось несколько личных встреч с
Ференцем Листом, а также знакомство с
Камилем Сен-Сансом, что произвело на Александра Константиновича сильное впечатление. Подробный рассказ об этой встрече находим в письме к М.А. Балакиреву от 22 мая / 3 июня:
«… мы вошли сначала в первую комнату и на пороге кабинета его [Листа] <…> он показался, спросил наши фамилии и, когда услыхал мою, то очень любезно протянул мне руку, сказал, что играл мой квартет, тут же выказал свое сочувствие к нашей группе музыкантов <…>. В понедельник назначена была и генеральная репетиция вечернего концерта и самый концерт, на котором должна была исполняться моя симфония. На репетиции присутствовал по обыкновению Лист. Я сел поближе к Листу и внимательно за ним следил. Симфония на репетиции шла очень незавидно. Лист после каждой части аплодировал <…>. По окончании он протянул мне руку и поблагодарил. Вечером симфония прошла гораздо лучше <…>. После каждой части публика аплодировала, конечно, без особенного грому <…>. Меня потом представляли разным музыкальным критикам, и те относились ко мне очень одобрительно, жалели, что я не дирижировал сам. Вообще, видно было, что немцы не были особенно оскорблены тем, что наряду с их сочинениями исполняли русскую симфонию <…>. На прощание я попросил у Листа портрет с музыкальной строчкой из Christus’a. Он портрет на другой же день прислал, но только с надписью, но и этого достаточно»
7.
В газете «Петербургский листок» это событие было освещено в очерке, опубликованном к юбилею композитора:
«Не меньшее влияние имело на А<лександра> К<онстантиновича> и его первое знакомство с Францем Листом, отнесшимся весьма сердечно к молодому русскому композитору. <…>. Первые успехи А<лександра> К<онстантиновича> на композиторском поприще доставили юному автору немало отрадных минут, а исполнение его первой симфонии в Веймаре, под управлением Мюллергартунга, на музыкальном торжестве “всемирнаго немецкаго – музыкального союза” и в присутствии Листа, было для него величайшим художественным удовлетворением»
8.
Автор комментариев к изданию «Летописи» А.Н. Римский-Корсаков уточнил, что подношение было сделано на генеральной репетиции. Н.А. Римский-Корсаков. Летопись моей музыкальной жизни (1844–1906). М., 1926. С. 258.
Римский-Корсаков Н.А. Летопись моей музыкальной жизни. Гл. 3–28. 1893–1906 гг. Автограф; пометы, приписки простым и цветным карандашами. (Ф. 640 (Н.А. Римский-Корсаков), № 560, л. 175 об.). Первое издание: Н.А. Римский-Корсаков. Летопись моей музыкальной жизни. (1844–1906) / подг. А.Н. Римским-Корсаковым. М., 1926. С. 258.
Римский-Корсаков Н.А. Летопись моей музыкальной жизни. Гл. 3–28. 1893–1906 гг. Автограф; пометы, приписки простым и цветным карандашами. (Ф. 640 (Н.А. Римский-Корсаков), № 560, л. 175 об.). Первое издание: Н.А. Римский-Корсаков. Летопись моей музыкальной жизни. (1844–1906) / подг. А.Н. Римским-Корсаковым. М., 1926. Л. 177 об.–178.
Курбанов М.М. Воспоминания о Беляевских пятницах и Беляевском кружке. Доклад в Ленинградской филармонии. Машиноп. с авторскими вставками. 6 февр. 1940 г. (Ф. 406 (М.М. Курбанов), № 74, л. 4 об.–5).
Курбанов М.М. Воспоминания о Беляевских пятницах и Беляевском кружке. Доклад в Ленинградской филармонии. Машиноп. с авторскими вставками. 6 февр. 1940 г. (Ф. 406 (М.М. Курбанов), № 74, л. 5.
Глазунов А.К. Письмо к В.В. Стасову. Франкфурт на Майне. 1/13 июля 1884 // А.К. Глазунов. Письма, статьи, воспоминания. Избранное / Сост. М.А. Ганина. М., 1958. С. 63.
Письмо А.К. Глазунова М.А. Балакиреву, Лион, 22 мая/3 июня [1884] // А.К. Глазунов. Письма, статьи, воспоминания. Избранное / Сост. М.А. Ганина. М., 1958. С. 52–58.
Петербургский листок. 1907, № 5 с. 43 стб. 3, с. 46, стб. 1. (Ф. 5 (Н.И. Абрамычев), № 191).
А.К. Глазунов. Симфония № 1. E-dur, op. 5. Автограф.
Ф. 187 (А.К. Глазунов), № 107, л. I–2, 98 об.–99, 98а.