Главная > Рукописи > Благовещенский Кондакарь
Благовещенский Кондакарь

О проекте

Интернет-ресурс «Благовещенский Кондакарь» подготовлен в сотрудничестве с Кафедрой древнерусского певческого искусства Санкт-Петербургской государственной консерватории. Этот проект продолжает перспективную программу Российской национальной библиотеки по электронному представлению рукописных памятников, начатую в 2012 г. Интернет-ресурсом «Лаврентьевская летопись. 1377 г.».

Цель программы – открыть доступ читателей к уникальным рукописным памятникам, входящим в золотой фонд мирового культурно-исторического наследия. Технологическая основа реализации Программы – ИПС «Депозитарий».

Ресурс представляет одну из древнейших певческих рукописей, значение которой с точки зрения истории певческой культуры сопоставимо с выдающимися памятниками древнерусской книжности.

В созданном в начале XIII века Благовещенском Кондакаре представлены песнопения, включающие особый тип нотной записи – кондакарную нотацию. Название и рукописи, и нотации связано с наименованием жанра песнопений, преобладающего в книге – «кондак» (от греч. – краткий). Это песнопение в краткой форме передает суть празднуемого события.

После официального принятия Русью из Византии христианского богослужения, в практику вошло и церковное пение. Запись роспевов песнопений осуществлялась посредством двух типов нотаций – кондакарной и знаменной. Кондакарная нотация на Руси исчезает в XIV в., знаменная же присутствует в рукописных источниках вплоть до середины XX в.

Сохранилось всего шесть русских кондакарей XI – XIV вв., имеющих кондакарную нотацию, и Благовещенский Кондакарь выделяется в их ряду особенностями состава и художественного оформления. Рукопись интересна и тем, что в ней представлена не только кондакарная, но и знаменная нотация, а также производная от знаменной и смешанная (кондакарная с включением знаменных невм).

Информационно-поисковая система «Депозитарий»

Информационно-поисковая система «Депозитарий» — уникальная разработка Российской национальной библиотеки в сфере информационных технологий, созданная специалистами Отдела автоматизации, Отдела рукописей и Дома Плеханова. Система используется как многофункциональный ресурс при работе с рукописными фондами — от учетно-регистрационного и научного описания рукописи в электронной базе данных до электронного представления памятника или коллекции в Интернете.

В основу концепции ИПС «Депозитарий» положено принципиальное представление о том, что каждая рукописная книга является не только источником информации, но памятником письменной культуры. Поэтому рукопись должна быть изучена и описана всесторонне — и с точки зрения содержания, и как предмет материальной культуры. В соответствии с этим ИПС «Депозитарий» состоит из блоков полей, позволяющих зарегистрировать и обеспечить автоматическим поиском все значимые элементы каталогизируемой рукописи. Существенная структурная часть ИПС «Депозитарий» — это базовые справочники, обеспечивающие унификацию терминологии и результативность автоматического поиска.

Научная составляющая ИПС «Депозитарий» базируется на двухсотлетней традиции российской археографии. Система стала реализацией теоретических принципов «надежности в области работы с рукописями», выдвинутых академиком Д. С. Лихачевым (см.: Лихачев Д. С. Текстология. Л., «Наука», 1983. С. 114–116) в качестве важнейших для современного источниковедения.

Практической основой разработки стал библиографический формат RUSMARC, принятый в Российской национальной библиотеке. При этом детальность структурирования информации по полям базы позволяет конвертировать данные в любой стандарт, а также «выгружать» тот или иной избранный комплекс данных для различных Интернет-проектов, в частности, «вливать» данные в электронный on-line каталог Библиотеки.