Благовещенский Кондакарь

Благовещенский Кондакарь: особенности состава рукописи

Т. В. Швец,
доцент Кафедры древнерусского певческого искусства
Санкт-Петербургской государственной консерватории
им. Н. А. Римского-Корсакова

Благовещенский Кондакарь принадлежит к числу 4-х кондакарей XIII века, которые являются полностью нотированными кодексами. Все эти рукописи, написанные в один и тот же период, имеют много общего. Благовещенский Кондакарь является новгородской рукописью. Происхождение трех других кондакарей – Успенского, Лаврского и Синодального – исследователи относят к Владимиро-Суздальской Руси. Благовещенский Кондакарь имеет ряд уникальных отличительных особенностей, которые заключаются в содержании книги, а также в семиографии кондакарной нотации.

Как и все кондакари, Благовещенский кодекс представляет собой собрание кондаков с дополнениями. Четкое деление рукописи на две части – собственно «Кондакарь» и дополнительный раздел – здесь отсутствует, так как цикл кондаков воскресных, традиционно завершающий первую часть, объединен с циклом воскресных ипакои.

1 часть рукописи – Кондакарь.

Первая часть книги – собственно певческая книга Кондакарь – содержит: 86 кондаков минейного цикла, 27 кондаков триодного цикла, тропарь Кресту и 8 воскресных кондаков. Песнопения располагаются в следующем порядке: минейный цикл с сентября по август (л. 155 об.); триодный цикл от Недели о мытаре и фарисее до Недели Всех Святых (л. 5672 об.); воскресные кондаки, объединенные с один цикл с воскресными ипакои.

В состав триодного цикла входит тропарь Кресту «Крьстови твоему покланяемъся Владыко» (6-й глас), который выписывается после кондака на «средокрестие» (л. 57 об.). Это песнопение нарушает моножанровую структуру первой части Кондакаря.

Из-за утраченных тетрадей № 5 (между л. 28–29) и № 10 (между л. 55–56) в Кондакаре не полностью представлены памяти декабря, января и августа. Тетрадь № 10, возможно, содержала и дополнительные кондаки (на освящение церкви и молебен Богородице), которые традиционно выписываются после месяца августа перед кондаками триодного цикла (как, например, в Успенском и Лаврском кондакарях). Из-за утраты большинства листов 11-й тетради в рукописи отсутствуют общеупотребительные кондаки триодного цикла: субботы и недели мясопустной, недели сыропустной, 1-й недели Великого Поста.

Особенностью Благовещенского Кондакаря является соединение в один цикл воскресных кондаков и ипакои (л. 72 об.84). Цикл имеет самоназвание  «Оупакои и ко(н)д(аки) въскрес(ны)», строится в осмогласной последовательности, в каждом гласе выписывается сначала ипакои, потом кондак. В заключении, после ипакои и кондака 8-го гласа, к циклу присоединен ипакои на Рождество Богородицы «Да радуеться небо земле веселися», также 8-го гласа.

Особенности месяцеслова.

Месяцесловный раздел каждого Кондакаря является самой значительной и стабильной по содержанию частью певческой книги. Однако своеобразие и индивидуальность каждого кондакаря составляют памяти, встречающиеся только в одном списке. В отдельных случаях они могут служить дополнительным датирующим признаком, а иногда и указывать на происхождение рукописи.

В месяцеслове Благовещенского Кондакаря представлено пять памятей с соответствующими кондаками, которые не встречаются в других кондакарях. Это следующие святые: мц. Параскева Пятница (28 октября), сщмч. Ипатий, еп. Гангрский (16 ноября), прп. Григорий Декаполит (20 ноября), ап. Симон Зилот (10 мая), прор. Захария (16 мая). Отметим, что память прор. Захарии отмечена в Благовещенском Кондакаре двумя датами, из которых первая, на 5 сентября, является традиционной, а вторая, на 16 мая – редкая. Праздник в честь прор. Захарии на 16 мая указан в списке Устава Великой Церкви из монастыря св. Креста в Иерусалиме, а также встречается в студийских новгородских минеях (например, ГИМ, Син. 166). Достаточно редкими можно считать памяти мц. Параскеве Пятнице и сщмч. Ипатию: в древнерусских минеях эти празднования не представлены, в месяцесловах Евангелий и Апостолов святые не упоминаются ранее XIII века.

Обязательным для месяцесловов древнерусских певческих рукописей является наличие русских по происхождению памятей. В Благовещенском Кондакаре зафиксированы две памяти русским святым: благоверным князьям-мученикам Борису и Глебу (24 июля) и прп. Феодосию, игумену Печерскому (3 мая).

Особенности состава

В Благовещенском Кондакаре представлен ряд песнопений, которые не только не известны по другим спискам кондакарей, но и не встречаются в богослужебных рукописях эпохи господства Студийского Устава (минеях, уставах). Таким образом, они являются уникальными образцами переводной гимнографии, греческий первоисточник которых в большинстве случаев не найден.

В первой части рукописи – это кондаки уже упоминавшимся выше святым (память которых присутствует только в Благовещенском Кондакаре), а также так называемые «вторые» кондаки, выписанные в дополнение к основному песнопению праздника с ремарками «томуже» или «второй томуже». Среди них:

  • кондак 8-го гласа «Яко начатъкъ сущи мученицямъ Фекла» првмц. Фекле на 24 сентября (л. 89);
  • кондак 6-го гласа «Якоже ученикъ Слову въследовавъ» сщмч. Клименту, папе Римскому на 25 ноября (л. 2323 об.)
  • кондак 6-го гласа «Прехвальная и божествьная мученица Варваро» вмц. Варваре на 4 декабря (л. 2525 об.);
  • кондак 6-го гласа «Ангельское възлюбивъ служение» вмч. Георгию Победоносцу на 23 апреля (л. 3839).

К оригинальной гимнографии можно отнести также кондак 6-го гласа «Светоявлены Божии въ мире стълпъ» на празднование третьего обретения главы Иоанна Предтечи (25 мая, л. 4546).

2 часть рукописи – дополнительный раздел.

Вторая часть рукописи – дополнительный раздел – представляет собой, главным образом, собрание моножанровых циклов, организованных по осмогласному, календарному и литургическому принципу. Большинство из них встречаются в дополнительном разделе других кондакарей XIII века. Это циклы ипакои воскресных, киноников, тропарей чина Воздвижéния Креста и праздничных ипакои-катавасий. Все единичные песнопения, зафиксированные в Благовещенском Кондакаре, уникальны, так как представляют собой единственный нотированный список того или иного гимнографического текста, представленного в рамках рукописной традиции периода XII–XV веков.

Особенностью дополнительного раздела Благовещенского Кондакаря является использование разных нотаций, в отличие от первой части, где песнопения нотированы только кондакарной нотацией. Некоторые песнопения второй части не содержат указаний на жанровую принадлежность, богослужебную функцию и глас, поэтому необходимые сведения были восстановлены по другим спискам кондакарей и дополнительным рукописным источникам.

Представим содержание второй части Благовещенского Кондакаря более подробно. 

  1. Цикл тропарей из чина Воздвижéния Креста (л. 8485 об.).

    Чин Воздвижéния Креста совершали на 14 сентября в праздник Воздвижения на утрени после пения 9-й песни канона и «Хвалите Господа». Исполнение цикла тропарей в рамках чина совершалось по обычаю Великой Церкви в центре храма, перед царскими вратами особой группой певчих (Студийский Устав, ГИМ, Син. 330, л. 262 об.). Цикл включает три тропаря 6-го гласа: «Дьньсь пророчьское събысться слово», «Тъкъмо въдружися древо Крьста Твоего», «Цьркы въпиеть ти Христе». В Благовещенском Кондакаре утрачено окончание второго тропаря и целиком третье песнопение. Отличительной особенностью данного списка является дважды выписанный первый тропарь: первый раз по-церковнославянски – «Дьньсь пророчьское събысться слово», второй – по-гречески в славянской транслитерации – «Симерон то профитикон пеплигироте логио[н]» (л. 84 об.–85). Нотация тропаря идентична в двух различных текстовых версиях.

    Указания на жанр, глас, богослужебную функцию отсутствуют. Песнопения изложены в литургической последовательности, нотация кондакарная. Цикл тропарей из чина Воздвижéния Креста полностью сохранился в Лаврском и Успенском кондакарях. 

  2. Катавасии-ипакои двунадесятым праздникам и святым (л. 8694 об.)

    Данная жанровая группа представлена песнопениями некоторых двунадесятых праздников и особо почитаемых святых. Двойное наименование «ипакои-катавасии» возникло в связи с различными указаниями на жанр в богослужебных книгах студийского периода. В кондакарях за данными песнопениями закрепилось название жанра как «катавасия», в Минеях ипакои праздников могут называться «седальнами»; в Уставе распространены два термина – «ипакои» и «катавасия». Согласно указаниям Студийско-Алексиевского Устава праздничные ипакои выполняют функцию седальных тропарей на кафизмах и по 3-й песни канона.

    В Благовещенском Кондакаре подборка содержит: ипакои в память свв. отцов Седьмого Вселенского Собора на иконоборцев (11 октября), ипакои Архангелу Михаилу (6 сентября и 8 ноября), неатрибутированное песнопение Архангелу Михаилу, ипакои недели Праотцев со стихом, ипакои недели Святых отец перед Рождеством Христовым со стихом, ипакои на Рождество Христово (2 песнопения), ипакои на Богоявление, ипакои на Сретение Господне, тропарь 5 недели Поста. Начало и конец цикла утрачены, некоторые тексты сохранились частично. Песнопения нотированы кондакарной нотацией.

    Литургическая функция, жанровая принадлежность и глас некоторых песнопений этого раздела были восстановлены по дополнительным источникам: Студийско-Алексиевскому Уставу (ГИМ, Син. 330, XII в.), Минеи служебной за октябрь (РГАДА, ф. 381, № 89, 1096 г.). Благодаря этому можно установить, что цикл сформирован в календарной последовательности. Почти все песнопения раздела ипакои-катавасий  Благовещенского Кондакаря входят в состав либо Лаврского и либо Успенского кондакарей. Заключительное песнопение цикла «Повелено чьто таино» по данным Служебных Миней является моделью для роспевания седальных тропарей. Оно  предварительно атрибутировано как тропарь 5-й недели Поста. 

  3. Цикл киноников (л. 95103 об.).

    Цикл содержит 35 песнопений, построен в осмогласной последовательности, нотация – кондакарная. Из-за утраты тетради № 17 между л. 94–95, киноники 1-го, 2-го и части 3-го гласа не сохранились.

    Указания на принадлежность празднику и глас выписаны у большей части песнопений. При воскресных кинониках указывается только глас песнопения. Помимо гласовой ремарки у большинства песнопений выставлены гласовые ихимы с кондакарной нотацией, что является отличительной особенностью Благовещенского Кондакаря. (Гласовые ихимы, но без нотации встречаются также в цикле киноников Успенского Кондакаря). Цикл киноников полностью сохранился в Успенском и частично в Синодальном кондакарях.

  4. Трисвятое (л. 104104 об.).

    В Благовещенском Кондакаре находиться единственный нотированный список Трисвятого. Песнопение имеет заголовок «С(вя)ты Б(ож)е» и указание 8-го гласа. Запись с кондакарной нотацией содержит не только текст самого песнопения но и сопутствующие ему краткие возгласы «Аминь» и малое троичное славословие («Слава и ныне»). Текст песнопения выписан согласно его исполнению на богослужении, поэтому в завершении гимн «Святы Боже» представлен с более протяженным роспевом для заключительного пропевания. Г. А. Пожидаева отметила, что фиксация Трисвятого в двух редакциях является одним из ранних проявлений многораспевности в древнерусском певческом искусстве. 

  5. «Всяко дыхание» на 8 гласов (л. 104 об.106 об.).

    Цикл имеет самоназвание «Въскр(е)сно Всяк(о) дых(ание)», выстроен в осмогласной последовательности, перед каждым песнопением указан глас. «Всяко дыхание» является стихом 150 псалма, который, исполняется на утрени после прокимна перед чтением Евангелия (в греческой традиции – Пасапноарий). Нотация песнопений – кондакарная.

    «Всяко дыхание» записано также в Типографском Кондакаре в разделе «Начатъкъ Б(ог)ъ Г(оспод)ь» (л. 97–110). В Типографском списке сохранилось только 4 стиха первых 4 гласов.

  6. Припевы на 9 песни канона (л. 106 об.–107).

    Следующие несколько кратких песнопений объединены одной богослужебной функцией. Первое – «Аггели въходъ неиздреченьно видевъше» – имеет точною ремарку с указанием гласа и жанра как «припел на 9 пес(не)» праздника Введения Богородицы (л. 106 об.).

    Далее под заголовком «Вьсегда пети на 9 пес(ни)» выписаны две строки из 9-й Библейской песни. Первая – «На путь мирьно» – является окончанием последнего стиха песни пророка Захарии, отца Иоанна Предтечи «Благословен Господь Израилев» (Лк. 1:79). Второе песнопение – «Слава и похвала Богородици» – согласно указаниям Студийско-Алексиевского Устава служит припевом к Песни Пресвятой Богородицы (Лк. 1:46-55).

    Песнопения встречаются только в Благовещенском Кондакаре, нотация припевов – знаменная. 

  7. Полиелейный 135-й псалом на 8 гласов (л. 107113).

    Под заголовком «Полиели» в рукописи представлены 26 стихов 135-го псалма «Исповедаитеся Господеви», изложенные в последовательности восьми гласов (по типу песнопения-осмогласника). Первоначально гласы чередуются каждые четыре строки псалма, а с 6 гласа – через каждые две. Указание третьего гласа в рукописи пропущено. К псалмовой строке присоединяется припев «яко благ яко в векы мильсть Его алелугия», заключающий продолжительные внутрислоговые роспевы.

    В записи песнопения чередуются два типа нотации: знаменная применяется при изложении стиха псалма, а кондакарная ― в припевах «яко благ, алелугиа, яко въ векы мильсть Его, алелугиа». В текст припевов включены многочисленные слоговые вставки ― аненайки, а также греческие певческие указания «пал», «и пе» и византийские интонационные формулы-ихимы, выделенные киноварью.

    Песнопение находится только в Благовещенском Кондакаре. Известно подобное песнопение в греческой традиции. По данным болгарской исследовательницы Е. Тончевой 135-й псалом, изложенный на 8 гласов, зафиксирован в Азматиконе XIII века южноиталийского происхождения Мессина № 161 под рубрикой «αρχή του πολυέλεου» (начало полиелея). 

  8. Тропарь Пасхи «Христосъ въскрьсе» (л. 113 об.–114).

    Песнопение имеет заголовок «На въскр(е)с(е)ние Х(ристо)во», указание на жанр отсутствует. Присутствует только в Благовещенском Кондакаре. Вероятно, это единственная фиксация нотированного тропаря Пасхи в древнерусской традиции XII–XV вв. Тропарь Пасхи является ярким примером соединения невм двух нотаций – кондакарной и знаменной. Нотация песнопения выстроена в два ряда, что является характерным признаком кондакарной нотации. Однако в нижнем (1-м) ряду наблюдается смешение невм знаменной и кондакарной нотаций. Срединные ихимы также нотированы невмами знаменной и кондакарной нотаций.

  9. «Азматик» – запевы/избранные стихи антифонов песненного последования (л. 114121 об.).

    Раздел «Азматик» представляет собой собрание отдельных псалмовых стихов с припевами характерными для антифонов песненного последования, таких как «Τὴν οι̉κουμένην» («Вселенную»), припев-гипопсалом «ΔТξα σοὶ ο̉ ΘεТς» («Слава тебе, Боже») в славянской транслитерации и фрагментами малого Троичного славословия как на церковнославянском, так и на греческом языке в славянской транслитерации. Большая часть строк Азматика Благовещенского Кондакаря является последними полустишиями различных псалмов с припевом «алелугиa». Псалмовые тексты расположены в последовательности семи гласов: 1-2-3-4-5-6-8.  Раздел 7 гласа отсутствует.

    Мы предполагаем, что «Азматик» является циклом различных сольных запевов или, возможно, каденций-завершений для песненных богослужений в исполнении доместика. Такое предположение основано на описании практики исполнения антифонов псалмов, изложенной Симеоном Солунским.

    Азматик Благовещенского Кондакаря является единственным известным списком византийских припевов-гипопсалмов в древнерусской традиции. Нотация цикла – знаменная. 

  10. Светильны и Стихиры Евангельские (л. 121 об.128 об.).

    Циклу предшествует заголовок «Свет(ильны) и Ст(и)х(и)ры  Ева(нь)г(е)льс(кия)». Тексты песнопений связаны с 11-ю Евангельскими чтениями на воскресной утрени, которые посвящены теме воскресения Христа. В середине раздела полностью утрачены: 3-я Евангельская стихира (3-й глас) и 4-й светилен (4-й глас). С л. 123 и до конца раздела (л. 128 об.) писец рукописи ошибочно подписал заголовки перед песнопениями: перед светильнами выписываются заголовки «стихира 5», «стихира 9» и т.д., а перед Евангельскими стихирами либо указывается только глас, либо ремарки отсутствуют. Цикл нотирован знаменной нотацией, с включением фитных начертаний. В середине текста некоторых песнопений встречаются указания на гласы, выписанные над невмами.

    Помимо Благовещенского Кондакаря Е. В. Плетнёва указывает еще три рукописи студийского периода, где фиксируются нотированные Стихиры Евангельские и Светильны: Минейный Стихирарь XII века (ГИМ, Син. 279); Шестоднев Служебный 1312 года (РГАДА, ф. 381, № 76); Минейный Стихирарь 1380 года (РГБ, ф. 304 № 22). Особая подборка, состоящая из светильнов и богородичных тропарей, без Стихир Евангельских помещена в Кондакаре ОИДР (РНБ, Пог. 43, л. 38 об.–39 об.). 

  11. Несколько песнопений, выполненных различными почерками (л. 129130).

    В конце рукописи выписано несколько песнопений, которые можно объединить в одну жанровую группу как стихиры.

    1) на л. 129 – Богородичен «О Владыцице миру Заступьнице». Песнопение имеет информативный заголовок «Богородицинъ глас(ъ) 8» и интересную нотацию, производную от знаменной. Песнопение детально рассмотрено М. В. Бражниковым.

    2) на л. 129 об. – два песнопения, нотированнные знаменной нотацией с указанием 8-го гласа. Первое песнопение – «Иже Цьсаря рожьши вьсемъ» – не атрибутировано. По содержанию текста может принадлежать празднику, связанному с прославлением Богородицы.

    Второе песнопение является стихирой праздника Успения Богородицы «Яко инъгда Гаврилъ къ Деве радость приношаше» и встречается еще в нескольких рукописях периода от XIV до XVI века. Принадлежность песнопения к микроциклу не установлена. Список стихиры Благовещенского Кондакаря интересен тем, что в нем строка «не устрашися Мати моя съмьрти» выполняет роль рефрена. Она встречается трижды с одной и той же нотацией.

    3) На л. 130 – стихира вмч. Георгию Победоносцу «Яко звезда на небеси и на земли явися Георгие» – выписана более крупным уставом, нотация знаменная. Песнопение атрибутировано М. В. Бражниковым. Нотированный текст стихиры сохранился полностью, например, в Стихираре месячном XII века БАН, 34.7.6. В песнопении присутствуют указания разных гласов, выписанные в невменной строке славянской цифирью: [5] – 1 – 2 – 5 – 3 – 1 – 2. Подобные ремарки есть и в другом списке стихиры в Стихираре месячном БАН, 34.7.6, л. 200–200 об.