Главная > Рукописи > Материалы С. С. Прокофьева в РНБ
Материалы Сергея Сергеевича Прокофьева

Материалы Сергея Сергеевича Прокофьева (1891–1953) в Российской национальной библиотеке

Н. В. Рамазанова, М. Г. Иванова

Анастасия Сергеевна Ляпунова
25 января 1950 г. хранитель Отдела рукописей Анастасия Сергеевна Ляпунова (1903–1973) получила письмо от Сергея Сергеевича Прокофьева. Он обратился с просьбой подготовить для него информацию, касающуюся музыкальной жизни Санкт-Петербурга за 1906–1910 гг. Судя по благодарственной телеграмме, отправленной Прокофьевым 30 марта 1950 г. из больницы, где он в это время находился, Ляпунова его просьбу выполнила, а, кроме того, высказала свою: передать в Публичную библиотеку творческие рукописи. На это Прокофьев, по его собственным словам, согласился «с удовольствием»1. Первоначально композитор намеревался передать в Библиотеку «рукописи Пятой симфонии и обоих вариантов Русской Увертюры»2. Однако позже его намерения изменились, о чем он сообщил Ляпуновой в письме от 7 сентября:

«Многоуважаемая Анастасия Сергеевна,
У меня приготовлены для Публичной библиотеки имени Салтыкова-Щедрина мои рукописи: 8-я соната для фортепиано, клавиры 5-й симфонии, балета «Золушка», оперы «Обручение в монастыре (Дуэнья)», все с полными разметками инструментовки. К этому разрешите присоединить изданную партитуру «Александра Невского» – лично для Вас.
Партитуры «Здравицы» у меня на даче нет, по возвращению в Москву постараюсь приготовить ее»3.

Письмо Анастасии Сергеевне Ляпуновой
Далее Прокофьев указывает свой домашний адрес и просит Ляпунову сообщить о предстоящей оказии, чтобы передать материалы через того, кто приедет в Москву.

Та же дата – 7 сентября стоит и на другом письме, адресованном А. С. Ляпуновой. В нем речь также идет о передаче рукописей в библиотеку, но текст письма несколько иной:

«Многоуважаемая Анастасия Сергеевна,
Так как я живу на даче, я оставил для Вас в моей московской квартире папку с рукописями: 8-я соната для ф.-п., клавиры «Золушки», «Обручения в монастыре», Пятой симфонии, – все три с разметками инструментовки, изданная партитура Здравицы и Александр Невский, предназначенный для Вас. В клавире балета «Золушка» не хватает нескольких номеров в 1-м акте – вариаций феи Весны, феи Лета, феи Зимы. Если мне удастся разыскать их, я тотчас направлю их Вам.
Мои пожелания в отношении хранения этих рукописей следующие:
1. Если мне понадобится какая-либо из них, я хотел бы иметь возможность получить ее на короткий срок обратно.
2. Хотелось бы, чтобы пользование рукописями происходило пока с моего ведома и разрешения. Возможно ли это?
Шлю Вам самый сердечный привет и пожелания самого доброго здоровья.
Уважающий Вас.
СПркфв»4

Письмо Анастасии Сергеевне Ляпуновой
Оба письма напечатаны на машинке, на обоих стоит знаменитая подпись Прокофьева с пропущенными гласными – следствие его увлечения тайнописью5. Письма датированы одинаково, но, исходя из содержания второго, можно предположить, что оно было написано несколько позднее, чем первое. Вероятно, после отправки письма из поселка Николина гора, где находилась дача композитора, ему удалось связаться с обитателями московской квартиры. В результате, перечисленные в письме материалы, включая и печатную партитуру кантаты «Здравица» (о которой в нем говорилось лишь в будущем времени), были сложены в папку для передачи ее А. С. Ляпуновой. После чего Прокофьев отправил ей второе письмо. Таким образом, в Библиотеке оказались все, упомянутые в обоих письмах произведения, за исключением издания партитуры кантаты «Александр Невский», но оно предназначалось лично Анастасии Сергеевне.

Переданные Сергеем Сергеевичем материалы составили его личный фонд № 617, включающий 17 единиц хранения. Произведения, вошедшие в фонд, были созданы Прокофьевым 1939–19496. Три сочинения из пяти – Восьмая соната и Пятая симфония, а также балет «Золушка» были удостоены Сталинских премий7.

Прокофьев Сергей Сергеевич. Письмо Анастасии Сергеевне Ляпуновой от 7 сентября 1950 г. – Ф. 1141 (А. С. Ляпунова), № 323, л. 8.
Прокофьев Сергей Сергеевич. Письмо Анастасии Сергеевне Ляпуновой от 7 сентября 1950 г. – Ф. 617 (С. С. Прокофьев), № 16.
Закрыть окно
Прокофьев Сергей Сергеевич. Телеграмма Анастасии Сергеевне Ляпуновой от 30 марта 1950 г. – Ф. 1141 (А. С. Ляпунова), № 323, л. 5.
Закрыть окно
Прокофьев Сергей Сергеевич. Письмо Анастасии Сергеевне Ляпуновой от 14 июня 1950 г. – Ф. 1141 (А. С. Ляпунова), № 323, л. 6. Русская увертюра, ор. 72, была написана С. С. Прокофьевым в 1936 г. в двух вариантах – для четверного и тройного состава оркестра.
Закрыть окно
Прокофьев Сергей Сергеевич. Письмо Анастасии Сергеевне Ляпуновой от 7 сентября 1950 г. – Ф. 1141 (А. С. Ляпунова), № 323, л. 8.
Закрыть окно
Прокофьев Сергей Сергеевич. Письмо Анастасии Сергеевне Ляпуновой от 7 сентября 1950 г. – Ф. 617 (С. С. Прокофьев), № 16.
Закрыть окно
Пропуски гласных букв использовались как прием тайнописи со времен Средневековья, как в европейской, так и в русской практике.
Закрыть окно
Другие нотные автографы Прокофьева, письма и документы хранятся в Государственном центральном музее им. М. И. Глинки в Москве и Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова. Литературные работы композитора вместе с нотными автографами и письмами находятся в Центральном государственном архиве литературы и искусства Санкт-Петербурга. В Центральной музыкальной библиотеке Государственного Мариинского театра хранятся его нотные рукописи. В Архиве Российской академии наук, Государственном Русском музее и в кабинете рукописей Российского института истории искусств в Санкт-Петербурге, а также в Российской государственной библиотеке в Москве – письма Прокофьева. Его документы – в Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга.
Закрыть окно
За Восьмую сонату и Пятую симфонию С. С. Прокофьев получил Сталинскую премию первой степени в 1946 г. В том же году премия была присуждена его балету «Золушка». Кантата «Здравица», написанная к 60-летнему юбилею Сталина (1939), премии удостоена не была.