«Одна из глубочайших прокофьевских “глыб”».
Восьмая соната
Нотному тексту рукописи Восьмой сонаты B-dur, ор. 84 предшествует посвящение: «Мире Мендельсон» и даты начала и окончания работы над сонатой: 1939–1944 гг.
Первая дата (1939 г.) и посвящение сонаты связаны с начальным периодом увлечения композитора Мирой Александровной Мендельсон (1915–1968), впоследствии ставшей его второй женой.
Вероятно, именно это событие в его жизни повлияло на образный строй произведения. В процессе работы Прокофьев предполагал, что соната «будет преимущественно лирического характера»8. В завершенном произведении возвышенность и нежность звучат в экспозиции первой части, мечтательность, «как в сновидении» во второй.
В тоже время, симфонический тип изложения, стремительное беспокойное движение в разработке, динамичный, триумфальный финал, – все это вывело сонату далеко за пределы чистой лирики. Не случайно пианист Яков Владимирович Флиер (1912–1977) назвал Восьмую сонату Прокофьева «одной из самых гениальных и глубочайших прокофьевских “глыб”». Эмиль Гилельс (1916–1985) охарактеризовал ее как «глубокое произведение, требующее большого эмоционального напряжения», а Святослав Рихтер (1915–1997) – как «монументальное сочинение, по форме близкое симфонии, полное глубоких философских обобщений».
Соната № 8. Финал.
Исполняет Святослав Рихтер:
Завершена соната была лишь через шесть лет после начала работы над ней, о чем свидетельствует запись после окончания нотного текста: «Иваново-Сортиров[очное]. Птицесовхоз. 29 июня 1944».
Недалеко от станции Иваново-Сортировочное в деревне Афанасово на берегу речки Харинки находился Дом творчества и отдыха композиторов.До революции основной дом, в котором размещались музыканты, принадлежал местному помещику. Для композиторов, живших в нем, в деревне были оборудованы рабочие комнаты, обстановка в которых была очень скромной, но включала в себя самые важные предметы: фортепиано, письменный стол и стул. Рядом с домом были построены небольшие коттеджи, где также стояли музыкальные инструменты. В некотором отдалении от Афанасово располагался, упомянутый С. С. Прокофьевым птицесовхоз, благодаря чему, как воспоминал сын Д. Д. Шостаковича Максим, – «каждому уезжающему из Дома творчества выдавались куриные яйца»9. В голодные военные годы такая поддержка ценилась музыкантами чрезвычайно высоко. В Доме творчества отдыхали и работали Д. Д. Шостакович, Н. Я. Мясковский, Р. М. Глиэр, А. И. Хачатурян и многие другие композиторы и музыковеды. Именно здесь и закончил свою Восьмую сонату С. С. Прокофьев.
Рукопись сонаты, переданная в РНБ, представляет собой беловой автограф. Нотный текст разных ее частей переписывался в несколько приемов. На нотной бумаге небольшого формата в 12 строк черными чернилами написаны первая и третья части сонаты. Другой формат партитурной бумаги – 16 строк и бледно-синие, почти голубые чернила использовались для второй ее части. Причем композитор внес в рукопись этой части некоторые коррективы. Он дописал черными чернилами отдельные фрагменты и дополнил исходный текст динамическими оттенками и отдельными исполнительскими обозначениями. Когда была выполнена эта работа, сказать трудно. Известно, что первым исполнителем Сонаты был Эмиль Гилельс. Причем разучивал он ее по рукописи. Но, трудно предположить, что именно эти материалы Гилельс держал в руках. Скорее всего, для передачи в Публичную библиотеку Прокофьев собрал части сонаты из тех листов, которые находилось у него в московской квартире.