Исторический контекст
При каких же исторических обстоятельствах создан приведенный документ?Речь идет об одном из моментов так называемого Смутного времени Московского государства. Это время глубокого кризиса, охватившего почти всю территорию страны в начале XVII в. В России развернулась гражданская война, усугубляемая активным вмешательством всевозможных внешних сил и длившаяся восемь лет (1604 – 1611 гг.). Только в 1612 г. происходит консолидация различных социальных групп внутри страны для освобождения Москвы.
Пользуясь ослаблением Московского государства, экспансионистские круги Речи Посполитой проводили политику активного вмешательства в русские дела. Осенью 1607 г. при поддержке польско-литовских наемников силы Лжедмитрия II (?–1610) развернули наступательные действия против правительства Василия Шуйского (1552–1612), последнего русского царя из династии Рюриковичей. Самозванец нанес ряд поражений царским войскам и в июне 1608 г. основал свой лагерь в Тушине.
К 1609 г. национально-освободительное движение в стране приобретало все более широкий размах, чему немало способствовала деятельность талантливого полководца, которого можно назвать национальным героем того времени, – князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского (1586–1610). Совсем молодой военачальник сумел провести целый ряд успешных операций против польско-литовских войск. Складывалась благоприятная обстановка для ликвидации тушинской опасности. Но прежде чем полки М. В. Скопина-Шуйского начали решительные бои под Москвой, Речь Посполитая перешла к открытой интервенции. Одним из главных событий в борьбе русского народа с иноземными захватчиками в начале XVII в. стала героическая оборона Смоленска 1609 – 1611 гг.
Почему Сигизмунд III Ваза (1566–1632), король польский и великий князь литовский, предпринял поход именно на Смоленск? Очевидно, потому, что этот поход сулил Сигизмунду определенные политические выгоды: быстрое взятие одного из крупнейших городов России сделало бы польского короля третьей силой в гражданской войне в Московском государстве, и определенная часть дворянства могла перейти на его сторону. Это могло бы привести также к кризису среди подданных Речи Посполитой в среде лагеря Лжедмитрия II.
В конечном счете, всё это во многом бы облегчало королю получение московского трона. В подготовке к войне с Россией Сигизмунд III столкнулся с большими трудностями во внутренней политике. Шляхта в своей массе не разделяла воинственных планов в отношении восточного соседа. Выступление затягивалось. Только 16 сентября 1609 г. передовые части королевской армии стали подходить к Смоленску, а 21 сентября 1609 г. к стенам крепости прибыл сам король.