Письмо 1609 года из осажденного Смоленска в Москву

Письмо как свидетельство об осаде Смоленска

Смоленск и его окрестности
Письмо сообщает о самом начале так называемой "Смоленской обороны". Вычленим в тексте письма три событийных момента, отразившихся в тексте документа. Первый – извещение о начавшейся осаде: под Смоленском стоит вражеское войско во главе с польским королем и гетманом, крепость подвергается атакам. Второй момент – смоляне сожгли посад и встали на защиту города: "все мы" поклялись быть верными государю и сражаться "и с литовскими людьми (т. е. с королевскими войсками) и с воры (т. е. с тушинцами)". Наконец, третий момент – бедственное положение населения: жилья нет, денежное довольствие недополучено, и главное – нет хлеба: "чтоб из житници хлебца бы взоем дали же.. не дай с стужи и з голоду помереть, а порука по мне в деньгах и в хлебе будет".

Обратим внимание на последний момент, нашедший отражение и в других свидетельствах того времени, – на один из многих тревожных возгласов тех людей, кто оказался в осаде. Этот возглас касается жизненно важного вопроса – выдачи населению хлеба, «хлебных дач». Непосредственное в своей естественности «печалованье» смоленского подьячего стало выражением общего помысла, одним из многочисленных голосов, слагающихся в единое звучание, – требование организации снабжения продовольствием, в первую очередь, хлебных выдач.

Таким образом, с самого начала осады Смоленска существенным и общим для всех встал вопрос о продовольствии. Несомненно, решение продовольственной проблемы в условиях блокады становится не только основой жизнеобеспечения, но создает принципиально важные условия организации обороны города, сопротивления врагу, осаждающему Смоленск. Так проявляется тесная взаимосвязь внутренних хозяйственно-экономических вопросов с большой политикой. Организация продовольственных выдач населению требовала постоянного ответа вызовам изменяющейся ситуации в разные драматические моменты жизни города.

Решимость гарнизона крепости под командованием воеводы боярина Михаила Борисовича Шеина (кон. 1570-х гг. – 1634) противостоять иноземным замыслам, стойкость смолян сковывали на протяжении 21 месяца главные силы польской армии. Только тогда, когда ожесточенные приступы королевского войска, пролом в стене, болезни, лишившие крепость активных бойцов, сыграли свою трагическую роль и силы защитников города были полностью истощены, Смоленск был взят врагом. Это случилось 3 июня 1611 г.

Но даже после падения Смоленска подвиг защитников города продолжал влиять на ход развития последующих событий. Войско короля Сигизмунда понесло под стенами Смоленска настолько большие потери, что не смогло двинуться к Москве на выручку осажденному польскому гарнизону. Патриотический пример твердости смолян стал знаменем национально-освободительной борьбы русского народа против иностранной интервенции.