Главная > Рукописи > Письмо из осажденного Смоленска > Текст письма, автор и адресат
Письмо 1609 года из осажденного Смоленска в Москву

Текст письма, автор и адресат

Текст письма, уже давно привлекшего к себе внимание историков, опубликован в 1958 г. сотрудником Отдела рукописей Государственной Публичной библиотеки В. Г. Гейманом.1

Приводим текст документа по этой публикации:

Государю Василью Мироновичю да государыне нашей Пелогее Васильевной вскормленники ваши Васька Торокан Ильин з женишкам и з детишками челом бьют!
Буття, государи наши, здравы и богохраними на многие лета. Да пожалуйтя, государи, велитя к нам писати о своем здоровьи, как вас бог милует. А пожалуете, государи наши, похотитя про нас ведать, и мы в своей кручине октября по 8-е число живы. А с Семеня дни2 сидим в осаде. А король с радными паны и со многими людьми стоит под Смоленском и часта к городу приступает и по городу, и в город по хоромом, ис пушек и ис верхевых3 огненными ядрами бьют безпрестаны, вселды. Да грехом моим на посаде двор вызжен, и посудья и хлебца не мало погорела, потому что начаелись на острог, чаели в остроге сиденья. И в том все мы целовали крест государю, что в городе в остроге сидети и с литовскими людьми и с воры битись до смерти и города и острогу не здати. Да целовав крест и блюдясь королевского приступу вскоре, посады все вызжгли сами.
А жалованья государева мне на прошлой 116 год4 не дали и я ныне з женишкам и з детишками скитаюсь меж двор и живем в котогарех.5 Смилуйся, государь, дай собою свет видеть, промысли чтоб государева жалованья на прошлой на 116 год дали, да и денежек бы на дворовое дело взаем дали, да из житници хлебца бы взоем дали же.
Смилуйся, государь, породей нам и не дай с стужи и з голоду помереть, а порука по мне в деньгах и в хлебе будет.
А с королем под Смоленском гемон пан Стадницкой,6 да пан Жолтовской,7 да пан Лев Сапега8 и иные радные паны со многими людьми.
А дворцовых сел приказщика Дружину Пустобоярова с перва в подъезде взяли в полон.
Смилуйся, государь, не покинь разореного, возьми к Москве, я вам, своим государем, з женишкам и з детишками много челом бьем до общее матери земли.

Об авторе письма и его адресате известно следующее.

В «Росписи окладного жалованья смоленским подьячим»9 с датой 1610 г. мая 1 отмечен «большого денежного стола подьячий Василий Ильин Торокан»; ему выплачивается 15 рублей «вполы его окладу». Оригинальное прозвище или фамилия «Торокан», совпадение имени и отчества — "Василий Ильин", место действия, дата и, наконец, официальный характер приведенного документа не оставляют никакого сомнения в том, что это именно и есть тот смоленский подьячий — Василий Ильин Торокан, — письмо которого дошло до нас. Что касается адресата — дьяка Василия Миронова, — то имя это тоже находит себе подтверждение в документах того времени. С. К. Богоявленский упоминает в 1606—1607 гг. дьяка Земского двора, или Земского приказа, Василия Миронова.10 Таким образом, автор и адресат интересующего нас письма могут быть отождествлены с лицами, зафиксированными в других источниках.

Какова дальнейшая судьба подьячего Василия Торокана и его семьи, мы не знаем. Последнее упоминание о нем в смоленских документах встречается только в названной выше Росписи окладного жалованья за май 1610 года.

Закрыть окно
Гейман В. Г. Письмо подьячего В. И. Торокана из осажденного Смоленска в Москву в 1609 г. // Труды Отдела древнерусской литературы Института русской литературы (Пушкинский Дом). Т. XIV. М., Л., 1958. С. 275–277.
Закрыть окно
т. е. с 1 сентября
Закрыть окно
из орудий
Закрыть окно
1607—1608 гг.
Закрыть окно
котогары — временные жилища: шалаши, лачуги, юрты и т. п.
Закрыть окно
Станислав Стадницкий, (1551–1610), каштелян перемышльский
Закрыть окно
Станислав Жолкевский (1547/50–1620), гетман коронный
Закрыть окно
Лев Иванович Сапега (1557–1633), канцлер великий литовский
Закрыть окно
Акты исторические, собранные и изданные Археографической комиссией. СПб., 1841–1842. Т. II. № 283
Закрыть окно
Богоявленкий С. К. Приказные судьи XVII века. М.–Л., 1946. С. 45