Хлеб и война
Строки частного «письмеца» сквозь столетия доносят до нас возглас человека, испытывающего все тяготы осадного положения, прежде всего, – голод. Проследить, как же разрешался продовольственный вопрос, как жила крепость в осаде, мы можем, опираясь на другие документы. Они свидетельствуют, что смоляне были решительно настроены на защиту города. В ночь с 19 на 20 сентября огромный посад был подожжен и горел всю ночь, чему находим подтверждение также в письме Василия Торокана. Крепость изготовилась к обороне, которой руководил воевода боярин Михаил Борисович Шеин. Смоленские дворяне и посадские люди неизменно поддерживали центральную власть на протяжении событий гражданской войны, и у них не было намерений переходить на сторону короля или самозванца. Московское правительство сосредоточило имеющиеся резервы на борьбе с "тушинским вором". Смоляне могли рассчитывать исключительно на собственные силы. Одной из самых серьезных проблем стало продовольственное обеспечение осажденной крепости.
Многие исследователи, обращавшиеся к истории Смоленской обороны 1609 – 1611 гг., упоминали о крупных запасах продовольствия, обнаруженных после захвата крепости. Этот факт отмечен в польских свидетельствах, однако, он противоречит известиям о голоде в Смоленске, содержащимся в "Дневнике короля".1 До обнаружения Ску-Клостерских актов у историков не было источниковой базы для разработки темы продовольственного распределения в осажденном городе. Благодаря публикации этих документов, осуществленной Ю.В. Готье2 мы можем подробно осветить этот вопрос.
Судя по документам, еще до начала осады население города умножилось. В Смоленск прибывали беженцы из районов, захваченных врагами царя Василия Шуйского. В Смоленске иногородние дворяне и дети боярские продолжали "государеву службу", получая жалованье. Роспись хлебных раздач за май 1608 г. включала имена "серпьян, мещовцев, брянчан, почепцов и рославцев". В декабре 1609 г. хлеб выдавался служилым людям Вязьмы, Дорогобужа, Брянска, Почепа, Рославля, Мещовска, Серпейска. Основные сбережения хлеба предназначались для гарнизона. С ростом численности служилых людей необходимо было увеличить и запасы крепостных житниц. Пополнить государственные закрома можно было за счет ресурсов своего уезда. Смоленский уезд не подвергся опустошению во время восстания Болотникова. Обошло его и "тушинское" разорение. "Мы.. два года жили без печали", – сообщал смолянин. Однако, обстановка в стране затрудняла снабжение города.
Хлеб урожая 1609 г. остался на полях, сделавшись добычей врага. Недобор оказался чувствительным. Уже в январе житница Вопецкой волости была "порозжея". На незаполненность зерновых хранилищ жаловался келарь Троицкого монастыря: "в дву житницах хлеб рож в половине житницах", не хватало также овса и ячменя.
На первом этапе обороны в практике хлебных дач власти следовали порядку распределения, сложившемуся в мирное время. Стрельцы получили очередное жалованье "сергеевского сроку". С начала боевых действий до конца 1609 г. иногородним дворянам, детям боярским и их семьям хлеб выдавали трижды, по осмине на человека, а "людям их по полуосмине ржи человеку". Однако возросшие блокадные трудности заставили воевод произвести неучтенные выдачи. Первое известие о недостатке продовольствия в крепости появилось 30 ноября 1609 г., неделю спустя в "Дневнике" записали, что в Смоленске "простому народу" раздали хлеб. Хлебные росписи конца 1609 г. отразили уменьшение состава брянчан и серпьян на 3%, а вязьмичей "и их людей" убыло на 8%. Сведения о голоде появляются в январе 1610 г. Участились побеги из города, преимущественно крестьян. К началу февраля истощаются запасы хлеба у многих иногородних посадских людей.
С ноября 1609 г. по июнь 1610 г., до прибытия в стан врага осадных орудий из Риги, под Смоленском было относительное затишье. Но перспектива длительной обороны и начало голода обусловили поворот в политике смоленских властей. Для упорядочения распределения рыночного хлеба воеводы провели регламентацию торговли хлебом. Память для "смолняна и посадцкие и всякие люди" от 20 февраля 1610 г. предусматривала: 1) запрет закупать хлеба в запас, 2) разрешение торговли любым хлебом только у Днепровских ворот, 3) запрет тем, кто делал хлебные изделия на продажу, покупать более четверика хлеба. А через три дня добавились еще ограничения: к первому пункту – хлебом "для корысти" не торговать; к третьему пункту – лимитированное количество хлеба можно покупать только один раз в день. И ещё: "а у которых у походцких (т. е. иногородних) и у всяких людей хлеб свой есть, и те б люди хлеба не покупали ж, а купили б хлеб нужные (т. е. нуждающиеся)".
Итак, руководители обороны стремились поставить рынок под контроль, ограничить спекуляцию. Но далеко не у всех из упомянутых групп населения осажденного города был продажный хлеб, накопления или деньги для покупок. Такое положение дел создавало серьезную социальную угрозу, что могло осложнить защиту крепости. И тогда 22–24 марта 1610 г. по распоряжению воевод была произведена опись хлебных запасов «осадных сидельцев». Например, из списка трех стрелецких сотен о наличии хлеба следует, что ко второй половине марта стрельцы почти все жили "государевым жалованьем". А вот запасы посадских людей значительно разнились: от одной осмины хлеба на человека до 10 четвертей и более. Опись запасов дворян и детей боярских показала сравнительную равномерность продовольственных припасов: на человека – от одного до трех четвериков. Заметно выделялись некоторые помещики с весьма крупными запасами: 10 - 12 четвериков на человека. Из-за фрагментарности документов составить точное представление о наличии хлеба невозможно. Тем не менее, польские источники говорят о голоде весной 1610 г., поэтому можно заключить, что голод был преимущественно среди социальных низов гражданского населения (в первую очередь среди крестьян).
Проведение описи хлебных запасов диктовалось необходимостью: смоленские власти уже не могли полагаться на имеющиеся резервы государственных житниц. Списки наличных запасов у населения дали руководителям обороны информацию об общем количестве хлеба в крепости. Взятие на учет частных хранилищ заложило основу для решения продовольственного вопроса и реализации политической линии, рассчитанной на поддержание стабильного характера социальных отношений. Это, в свою очередь, позволяло проводить неизменный курс внешней политики. Определенность хлебной политики играла весомую роль в деле поддержания морального духа "сидельцев".
Тем временем стремительно развивались события под Москвой. Тушинский лагерь полностью распался. В марте - апреле 1610 г. завершилось освобождение северо-западных, северных и подмосковных уездов. Успехи национально-освободительного движения ободряли защитников Смоленска, стойкость которых, в свою очередь, в немалой степени способствовала победам Скопина-Шуйского.
А в Смоленске властями строго выдерживалась выработанная политика продовольственной раздачи на основании данных хлебных описей. Если в начале осады хлеб "царьского жалованья" давался дворяном и детям боярским согласно общего положения "всему городу", то с конца 1609 г. обращает на себя внимание весьма важное и существенное уточнение в формулировке распоряжения хлебной дачи - хлеб получают те, "которые служат". Это условие летом 1610 г. подчеркивалось как принцип дачи: "которые служат - по осмине человеку", семьям и их людям - "по полуосмине".
Летом 1610 г. обстановка обострилась. Шедшее из Москвы к Смоленску царское войско потерпело поражение под Клушиным (24 июня 1610 г.), что лишило смолян надежды на получение помощи. В крепости усилились волнения. Штурм, предпринятый польско-литовским войском 19 и 21 июля, побудил сторонников союза с королем торопиться с выступлением. Группа заговорщиков переправила М. Сущева и В. Морткина к королю "в таборы". Перебежчики уверяли врагов, что многие в Смоленске готовы сдать город. На самом же деле предатели оказались в изоляции – у посадских людей не было основания искать союза с "доброхотами" короля. Резерв "отписного хлеба" позволял расширить возможности использования лимитов крепостных запасов. За два дня до раскрытия заговора Михаил Шеин приказал выдать рожь посадским людям "голодным бесхлебным" из государственных житниц – 151-му человеку. Месяц спустя, после атаки королевского войска 11 августа, также из государевых житниц выдан хлеб 222-м посадским "бедным людем голодным". До этих выдач государственные закрома для посадских низов были закрыты. В августе смоленские посадские получили по осмине ржи на человека. Последний сохранившийся документ, сообщающий о выдаче рожью из "государевых" закромов, относится к 9 октября 1610 г. Ко второй половине 1610 г. запасы хлеба в государственных житницах в Смоленске были на исходе. Дворянам и детям боярским, вязьмичам и дорогобужанам - 13 августа, и брянчанам и серпьянчанам - 30 сентября, с записью в "росходные книги для хлебные сметы", вместо ржи выдавали овес.
С осени 1610 г., после того как 17 августа 1610 г. "семибоярщина" признала сына Сигизмунда III Владислава московским царем, в осажденной крепости усугубились политические разногласия. Московские бояре присылали приказы о сдаче крепости. Но защитники Смоленска отказались принимать антинациональную политику кремлевских временщиков. Вместе с тем, открылась серия переговоров между смолянами и королевским лагерем. Очередная попытка врага взять город 21 ноября не удалась. Сохранение баланса на уровне активного отпора врагу стало для оборонявшихся главной задачей, и залогом ее успешного решения являлась мудрая продовольственная политика. Руководители старались продолжать хлебные раздачи, насколько это было в их силах. В середине сентября 1610 г. стрельцам велено было получить из архиепископских житниц "государева хлебом жалованья" в пятикратном размере от обычной выдачи. Среди нуждавшихся дворян и детей боярских решено было распределить хлеб за счет их родственников, ещё имевших запасы. Самым надежным источником хлеба для выдачи жалованья оставались выемки излишков у крупных держателей продуктовых запасов. В начале ноября 1610 г. хлеб раздавался уже непосредственно из частных житниц. За сопротивление действиям властей воеводы сурово карали: хлеб и "животы" были реквизированы у Никифора Ефимьева, обладавшего огромными запасами, а сам он посажен в тюрьму. В январе и мае 1611 г. дорогобужанам и вязьмичам служилым людям выдали жалованье рожью. Из этих последних датированных росписей видно, что продовольственная политика не претерпела изменений: хлебные дачи шли из конфискованных запасов и из "отписного хлеба". Раздачи помогали преодолевать трудности, не дали начавшемуся расколу вылиться в открытую борьбу.
Таким образом, на протяжении всей обороны Смоленска четко прослеживается основная политическая линия – выстоять, не отдать город в руки врага, не пропустить армию Сигизмунда в Россию. Это имело огромное политическое значение. Почти два года смоляне сдерживали королевскую армию у стен крепости, осознавая, что сражаются не только за родной город, но за все Московское государство.