В Отделе рукописей Российской национальной библиотеки хранится переписка Петра Ильича Чайковского с Владимиром Васильевичем Стасовым. Она была опубликована в журнале «Русская мысль» за 1909 г. С тех пор прошло много времени, и этот журнал стал библиографической редкостью. Между тем, переписка Чайковского со Стасовым содержит множество интересных сюжетов. Хотя значительная их часть хорошо известна, например, о роли Стасова в создании Петром Ильичом симфонической фантазии «Буря», в этой переписке можно найти некоторые любопытные сведения, не освещенные в музыковедческой литературе. Дело в том, что сценарий «Бури» был не единственным предложением, сделанным Стасовым Чайковскому. Владимир Васильевич создал для композитора несколько программ, полагая, что Чайковский, опираясь на них, напишет музыкальные сочинения, но Петр Ильич музыку по сценариям Стасова, так и не создал. Именно об этих несостоявшихся сочинениях и пойдет речь с воспроизведением фрагментов текстов подлинных писем Чайковского и Стасова.
Первое письмо Владимира Васильевича Стасова к Петру Ильичу Чайковскому, хранящееся в Российской национальной библиотеке, было написано 30 декабря 1872 г. Это произошло спустя несколько дней после встречи музыкантов в доме у Николая Андреевича и Надежды Николаевны Римских-Корсаковых. Они поженились 30 июня 1872 года, а затем отправились в свадебное путешествие по Швейцарии и Италии. По возвращении из-за границы, семья Римских-Корсаковых с радостью принимала у себя музыкантов среди которых были не только только композиторы Балакиревского кружка, но и приехавший из Москвы П. И. Чайковский. В это время, после завершения Второй симфонии, Петр Ильич, как он писал брату Модесту, находился «в праздности, по отсутствию всякого вдохновения и позыва к сочинительству»1. Но попав в круг музыкантов, которых он тогда считал единомышленниками, Чайковский вновь почувствовал побуждение к композиторскому творчеству.
Во время встречи у Корсаковых много говорили о музыке, об опере Николая Андреевича «Псковитянка», которую разучивали в Мариинском театре, и 1 января следующего, 1873 г. должна была состояться ее премьера. Говорили и о творчестве самого Чайковского. Он сыграл финал своей Второй симфонии, где звучал напев народной песни «Журавель». Симфония настолько понравилась музыкантам, что, как позже написал Чайковский Модесту Ильичу,
«...на вечере у Римского-Корсакова <...> вся компания чуть-чуть не разорвала меня на части от восторга, а м[ада]м Корсакова слезно просила аранжировать в четыре руки. Ну и пусть ее аранжирует»2.
Но это случилось позже, прежде партитура симфонии была опубликована В. В. Бесселем. Эта партитура с автографом издателя хранится в РНБ. Именно тогда Петр Ильич и обратился к Стасову с просьбой отыскать для него тему для следующего симфонического произведения. Стасов ответил ему через несколько дней и предложил не одну, а целых три темы. Одной из них, и воспользовался Чайковский, написав симфоническую фантазию «Буря» по пьесе У. Шекспира.
Н. В. Рамазанова
См. также
Новые завоевания балетного искусства
«Эту вещь я хотел бы посвятить Вам…»: творческие связи П. И. Чайковского и М. А. Балакирева
«Музыка… из глубины взволнованной вдохновением артистической души»: к 175-летию со дня рождения П. И. Чайковского