К 175-летию со дня рождения П. И. Чайковского
«Музыка… из глубины взволнованной вдохновением артистической души»

Буря в «Буре»

В 1899 г. в Императорскую публичную библиотеку «от библиотекаря В. В. Стасова», как значится в Отчете Библиотеки за тот же год, поступила нотная рукопись П. И. Чайковского Фантазия к драме Шекспира «Буря».

В процитированном ранее письме к Стасову от 19 декабря 1884 г. Юргенсон писал:
«…рукопись Бури пропала, и с тех пор я сделался Аргусом»
, т. е. неусыпным, бдительным стражем, хранящим рукописное наследие великого композитора, подобно мифологическому многоглазому великану. Это, по-видимому, и помогло Юргенсону впоследствии сохранить множество сочинений Чайковского, написанных его рукой. Что же касается «Бури», то она, вероятно, так и не была найдена. Оказавшийся в Публичной библиотеке автограф Чайковского, отнюдь не является той рукописью, которая была потеряна Юргенсоном. В его каталоге указано, что «La tempête (F-moll). Fantaisie pour grand Orchestre» (Буря. Фантазия для большого оркестра) была издана в виде партитуры и отдельных партий. Стасов же передал в библиотеку не партитуру, а четырех-, трех- и двустрочное изложение сочинения с указаниями на инструментовку.

Брат и биограф композитора – Модест Ильич Чайковский назвал эту рукопись «до мельчайших подробностей отделанным конспектом». Как указано на титульном листе рукописи, она была написана в течение 10 дней (с 7 по 17 августа) в деревне Усово. Здесь, в усадьбе своего ученика и друга – Владимира Степановича Шиловского композитор гостил летом 1873 г. По-видимому, после создания Чайковским полной партитуры, «конспект» Бури остался у Шиловского. После женитьбы на графине Анне Алексеевне Васильевой Владимир Степанович и его супруга стали именоваться Васильевыми-Шиловскими. От Анны Алексеевны – «графини Васильевой-Шиловской», – как сообщил Модест Ильич Чайковский, он и получил рукопись «Бури», которую затем «пожертвовал Императорской публичной библиотеке». Ну а Стасов не преминул написать на титульном листе карандашом полное имя того, в чьем доме было написано произведение: «Владимир Степанович Шиловский».

При самом бережном отношении к рукописям, Стасов не считал их абсолютно неприкосновенными и, зачастую, передавая в Библиотеку, оставлял на них свои заметки. Благодаря его записям сохранились сведения об истории создания или приобретения того или иного автографа. Что же касается истории этого сочинения Чайковского, то она известна из переписки композитора со Стасовым.

Владимир Васильевич Стасов. Письмо Петру Ильичу Чайковскому от 30 декабря 1872 г Идея создания симфонической пьесы «Буря» по трагедии В. Шекспира первоначально возникла у В. В. Стасова, и он предложил Чайковскому осуществить ее. Точнее, во время встречи у Римских-Корсаковых в декабре 1872 г. Петр Ильич попросил Стасова «найти тему» для написания программного симфонического произведения. Недолго думая, (по словам самого Стасова – «час или полтора»), он решил предложить Чайковскому сразу три сюжета, основанных на литературных произведениях: «Буря» В. Шекспира, «Айвенго» В. Скотта и «Тараса Бульбу» Н. В. Гоголя, о чем и сообщил Чайковскому в письме от 30 декабря 1872 г. В этом письме Стасов сформулировал три программы, соответствующие предложенным сюжетам.

Отвечая Стасову, Чайковский сообщил о своем выборе, и задал ему чрезвычайно важный вопрос: «Нужна ли в “Буре” буря? <…> Не странно ли в симфоническом сочинении, служащим иллюстрацией к Tempest, обойтись без бури?»

Петр Ильич Чайковский. Письмо Владимиру Васильевичу Стасову от 15 января 1873 г Эти вопросы вызывают эмоциональный ответ Стасова: «Вы спрашиваете, нужна ли буря? Еще бы! Непременно, непременно, непременно, без бури, и увертюра будет не в увертюру, и вся программа переменится».

Далее Владимир Васильевич детально и поэтично описывает свое видение моря и бури в увертюре Чайковского:

«…эта буря тем и отличалась бы от всех предыдущих, что началась бы вдруг, во всей силе, во всем развале, а не расширялась бы постепенно. <…> Пусть буря вдруг залает и зарычит, словно собака, сорвавшаяся с цепи и бросившаяся на врага по приказу хозяина, чтобы укусить <…>. Пусть Ваша буря бросится и укусит итальянский корабль с принцами, и тотчас же потом замолчит, только потихонечку вздрагивая, и ворча, и отходя прочь».

П. И. Чайковский Буря. Фантазия для большого оркестра Описание бури, сделанное Стасовым, как нельзя более точно отражается в музыке. Исследователи творчества Чайковского описывают этот эпизод следующим образом:
«Сама буря начинается, как советовал Чайковскому Стасов, начинается “вдруг, во всей силе”; достигая на протяжении нескольких тактов бушующей мощи и неистовства, она затем так же быстро, точно по мановению волшебной палочки, стихает и прекращается. Средства, которыми пользуется для ее обрисовки композитор <…>: обилие уменьшенных септаккордов, хроматизмов, «ревущая» медь и «свистящие» взлеты деревянных духовых» (Ю. В. Келдыш).

К этому можно добавить и еще одну характеристику бури в «Буре» Чайковского:
«В мощном звучании tutti выделяются взлетающие ходы струнных, свистящие хроматические пассажи флейт, грохот ударных инструментов» (Л. В. Михеева).

Поскольку автограф партитуры не сохранился (известна лишь ее авторизованная копия, хранящаяся в Государственном Музее музыкальной культуры им М. И. Глинки), ценность эскиза этого произведения чрезвычайно высока, тем более, что, по наблюдению Т. З. Сквирской, инструментовка, указанная в нем, и некоторые обозначения темпов не совпадают с окончательным вариантом. (Прослушать)


Чайковский Петр Ильич. Фотопортрет с дарственной надписью барону Рудольфу Оттоновичу Буксгевдену. 6 марта 1891 г. –
Ф. 834. П. И. Чайковский, № 48.
Каталог произведений П. И. Чайковского, изданных П. И. Юргенсоном. – Ф. 773. Г. Н. Тимофеев, М. В. Янова, № 1156.
П. И. Юргенсон Письмо к В. В. Стасову от 19 декабря 1894 г. – Ф. 738. В. В. Стасов, № 234.
Модест Ильич Чайковский. Фотопортрет с дарственной надписью барону Рудольфу Оттоновичу Буксгевдену. 1 июня 1891 г. –
Ф. 834. П. И. Чайковский, № 49.
П. И. Чайковский. Письмо тёте – Елизавете Андреевне Шоберт. 1848 г. – Ф. 834. П. И. Чайковский, № 2, л. 3.–3 об.
Дом, где располагались меблированные комнаты Е. А. Шоберт.
П. И. Чайковский Письмо Фредерике Дюрбах. 1848 г. – Ф. 834. П. И. Чайковский, № 2, л. 5.
Логинова Мария Марковна. Вариации для фортепиано на тему романса «Что ж ты замолк». – ОСРК. F.XII.27, л. 3.
Логинова М. М. Вариации для фортепиано на тему романса «Что ж ты замолк». Текст посвящения императрице Марии Александровне. – ОСРК F.XII.27, л. 2.
Пальчиков Марк. Кантата «Александр! Твои деянья прославляет целый свет». – ОСРК. F.XII.26, л. 4 об.
Пальчиков Марк. Текст посвящения императору Александру II. – ОСРК. F.XII.26, л. 2.
Пальчиков Марк. Текст посвящения императору Александру II. – ОСРК. F.XII.26, л. 2 об.
Пальчиков Марк. Марш, сочиненный по случаю проезда его императорского высочества герцога Максимилиана Лейхтенбергского через город Малмыж 1845, августа 30. М., 1846. – ОНИиМЗ РНБ. М 560-4/828.
Мария Марковна Логинова. Письмо Петру Ильичу Чайковскому от 22 декабря 1882 г. –
Ф. 834. П. И. Чайковский, № 38.
Чайковский Петр Ильич. Письмо Петру Ивановичу Юргенсону от 9 января 1883 г. –
Ф. 834. П. И. Чайковский, № 38.
Императорское училище правоведения.
Владимир Васильевич Стасов в период его обучения в Училище правоведения.
Церковь Св. Екатерины в Императорском училище правоведения.
«Ведомость о церкви Св. вмц. Екатерины при Императорском училище правоведения». – Ф. 1000. Собрание отдельных поступлений, оп. 1, № 240, л. 2–3.
Протоиерей Михаил Измайлович Богословский.
«Ведомость о церкви св. вмц. Екатерины при Императорском училище правоведения. О причте означенной церкви». – Ф. 1000. Собр. отдельных поступлений, оп. 1, № 240, л. 3 об.–5
Гавриил Якимович Ломакин. – Ф. 816. Н. Ф. Финдейзен, № 3555.
Ломакин Г. Я. Прощальная песнь [воспитанников Императорского Училища правоведения]. Партия дисканта. Авторизованная копия. – Ф. 1021. Собрание единичных музыкальных поступлений, оп. 2, № 67, л. 1.
П. И. Чайковский. «Свете тихий» киевского распева. Партия баса I. –
Ф. 1021. Собрание единичных музыкальных поступлений, оп. 1, № 8, л. 46.
«Свете тихий» «напеву киевскаго» в певческой книге Ирмологион. 1759 г. – ОЛДП. F.510.
Владимир Васильевич Стасов. Письмо Петру Ильичу Чайковскому от 30 декабря 1872 г. –
Ф. 384. П. И. Чайковский, № 45, л. 1.
Владимир Васильевич Стасов. Письмо Петру Ильичу Чайковскому от 30 декабря 1872 г. –
Ф. 384. П. И. Чайковский, № 45, л. 1 об.-2.
Владимир Васильевич Стасов. Письмо Петру Ильичу Чайковскому от 30 декабря 1872 г. –
Ф. 384. П. И. Чайковский, № 45, л. 2 об.
Петр Ильич Чайковский. Письмо Владимиру Васильевичу Стасову от 15 января 1873 г. – Ф. 738. В. В. Стасов, № 343, л. 1–2 об.
П. И. Чайковский Буря. Фантазия для большого оркестра. Четырех-, трех- и двухстрочное изложение с указаниями на инструментовку. – Ф. 834. П. И. Чайковский, № 5, л. 1.
П. И. Чайковский Буря. Фантазия для большого оркестра. Четырех-, трех- и двухстрочное изложение с указаниями на инструментовку. – Ф. 834. П. И. Чайковский, № 5, л. 1 об.
П. И. Чайковский Буря. Фантазия для большого оркестра. Четырех-, трех- и двухстрочное изложение с указаниями на инструментовку. – Ф. 834. П. И. Чайковский, № 5, л. 2.
Монограмма П. И. Чайковского в 1873–1875 гг.
Монограмма Анатолия Ильича Чайковского. Петр Ильич Чайковский. Алексею Ивановичу Софронову от 9 октября 1878 г. –
Ф. 384. П. И. Чайковский, № 25, л.14.
Монограмма П. И. Чайковского в 1876–1881 гг.
4/16 января [1880] г. Рим. Петр Ильич Чайковский. Письмо Льву Васильевичу Давыдову. –
Ф. 384. П. И. Чайковский, № 19, л. 23.
19/31 января 1882 г. Рим. Петр Ильич Чайковский. Письмо Леонтию Григорьевичу Ткаченко. –
Ф. 384. П. И. Чайковский, № 29, л. 10.
10 августа 1881 г. Каменка. Петр Ильич Чайковский. Письмо Леонтию Григорьевичу Ткаченко. –
Ф. 384. П. И. Чайковский,
№ 29, л. 4.
6 мая 1882 г. Каменка. Петр Ильич Чайковский. Письмо Леонтию Григорьевичу Ткаченко. –
Ф. 384. П. И. Чайковский, № 29, л. 13.
19 июня 1882 г. Каменка. Петр Ильич Чайковский. Письмо Леонтию Григорьевичу Ткаченко. – Ф. 384. П. И. Чайковский, № 29, л. 17.
8 ноября 1882 г. Каменка. Петр Ильич Чайковский. Письмо Леонтию Григорьевичу Ткаченко. –
Ф. 384. П. И. Чайковский, № 29, л. 26.
Петр Ильич Чайковский. Письмо Льву Васильевичу Давыдову от 15 июня 1883 г. – Ф. 834. П. И. Чайковский, № 19, л. 45.
14 Декабря 1883 г. Москва. Петр Ильич Чайковский. Письмо Милию Алексеевичу Балакиреву. –
Ф. 834. П. И. Чайковский, № 12, л. 12.
13 сентября 1885 г. Клин. Майданово. Петр Ильич Чайковский. Письмо Милию Алексеевичу Балакиреву. – Ф. 384. П. И. Чайковский, № 12, л. 21.
21 ноября 1885 г. Клин. Майданово. Петр Ильич Чайковский. Письмо Милию Алексеевичу Балакиреву. – Ф. 384. П. И. Чайковский, № 12, л. 28.
11 марта 1887 г. Петр Ильич Чайковский. Письмо Милию Алексеевичу Балакиреву. – Ф. 384. П. И. Чайковский, № 12, л. 37.
29 апреля 1887 г. Петр Ильич Чайковский. Письмо Владимиру Васильевичу Стасову. –
Ф. 738. В. В. Стасов, № 343, л. 62.
1 августа 1888 г. Фроловское. Петр Ильич Чайковский. Письмо Владимиру Степановичу Васильеву-Шиловскому. – Ф. 384. П. И. Чайковский, № 14, л. 18.
21 апреля 1884 г. Каменка. Петр Ильич Чайковский. Письмо Анне Яковлевне Александровой-Левенсон. – Ф. 384. П. И. Чайковский, № 9, л. 1.
23 июня 1884 г. Гранкино. Петр Ильич Чайковский. Письмо Льву Васильевичу Давыдову. – Ф. 384. П. И. Чайковский, № 19, л. 49.
9 ноября 1887 г. Петр Ильич Чайковский. Письмо П. И. Чайковского [Петерсону?] на бумаге с монограммой брата – Николая Ильича Чайковского. – Ф. 654. Н. Г. Рубинштейн, № 118.
Письмо П. И. Чайковского брату Модесту. 17/29 апреля 1874 г. –
Ф. 834. П. И. Чайковский,№ 36, л. 52.
П. И. Чайковский. Гамлет. Фрагмент. –
Ф. 834. П. И. Чайковский, № 54.
Люсьен Гитри. Фотопортрет. –
Ф. 965. П. Л. Ваксель, № 1143.
Всеволод Александрович Прокофьев. 1940 г. –
Ф. 1175. В. А. и Ю. Ф. Прокофьевы, № 359, л. 3.
Всеволод Александрович Прокофьев. Письмо Николаю Тимофеевичу Жегину от 16 марта 1936 г. – Ф. 1175. В. А. и Ю. Ф. Прокофьевы, № 348, л. 1.
Жегин Николай Тимофеевич. Письмо Всеволоду Александровичу Прокофьеву. 22 марта 1936 г. – Ф. 1175. В. А. и Ю. Ф. Прокофьевы, № 353.
Жегин Николай Тимофеевич. 1932 г. Директор Дома-Музея П. И. Чайковского в Клину. –
Ф. 1575. И. Б. Семенов, № 232.
П. И. Чайковский Ариозо Иоланты из одноименной оперы. Фрагмент. – Ф. 834. П. И. Чайковский, № 6.
Мария Карловна Андерсон – белая кошечка в балете «Спящая красавица». – Ф. 1021. Собрание единичных музыкальных поступлений, оп. 4, № 5, л. 30.
Фотопортреты П. И. Чайковского и М. К. Андерсон, вклеенные в ее тетрадь. – Ф. 1021. Собрание единичных музыкальных поступлений, оп. 4, № 5, л. 29 об.
Петр Ильич Чайковский с Николаем и Медеей Фигнер. – Ф. 1534. Н. Н. и Р. Е. Фигнер, № 176.
Николай Николаевич Фигнер – Ленский в опере П. И. Чайковского «Евгений Онегин». – Ф. 1534. Н. Н. и Р. Е. Фигнер, № 155, л. 1–3.
Медея Ивановна Фигнер – Татьяна в опере П. И. Чайковского «Евгений Онегин». СПб., Мариинский театр, 1880-е гг. – Ф. 1534. Н. Н. и Р. Е. Фигнер, № 179, л. 1–2.
Леонид Витальевич Собинов – Ленский в опере П. И. Чайковского «Евгений Онегин». 1900-е гг. – Ф. 1575. Б. И. Семенов, № 178.
Александр Васильевич Смирнов – Онегин в опере П. И. Чайковского «Евгений Онегин». 1903 г. – Ф. 1033. Э. О. Визель, № 288.
Константин Терентьевич Серебряков – Гремин в опере П. И. Чайковского «Евгений Онегин». 1903 г. – Ф. 1033. Э. О. Визель, № 286.
Николай Константинович Печковский – Герман в опере П. И. Чайковского «Пиковая дама». 1930 г. – Ф. 1033. Э. О. Визель, № 284.