Цилия Иосифовна работала в Российской национальной библиотеке (РНБ) более полувека. Она трудилась в разных подразделениях: в иностранном фонде Отдела фондов и обслуживания (ОФО) (она владела немецким, английским и польским языками), в группе рекаталогизации русских книг периода 1725—1926 гг. (библиографическая редакция описаний печатной карточки) Отдела обработки и каталогов, где под руководством Марии Васильевны Машковой, Евгении Алексеевны Павлович и Владимира Эммануиловича Бограда прошла основательную библиографическую подготовку. Цилия Иосифовна окончила Высшие библиотечные курсы при ГПБ, позднее преподавала на них1. С 1951 г. работала в отделе комплектования, с 1953 г. заведовала журнальным фондом в ОФО. В 1955 г. Цилия Иосифовна была переведена в Отдел библиотековедения и библиографии, где возглавила группу, работавшую над подготовкой монографии по истории библиотеки, с 1962 г. заведовала сектором библиографии. В ее характеристике было отмечено: «Специализируясь в области комплектования крупных научных библиотек, Ц. И. Грин одновременно занимается исследовательской работой в области методики библиографии, истории библиотечного дела и истории книги»2. В 1968 г., когда Отдел библиотековедения и библиографии разделили по трем основным направлениям его деятельности, она стала заведующей Отделом научно-информационной и рекомендательной библиографии (ныне Отдел библиографии и краеведения) и работала в нем до конца жизни. Она была членом Ученого совета библиотеки и членом Редакционно-издательского совета, а также методических советов Отделов библиографии, комплектования и архивных документов.
Цилия Иосифовна была источниковедом, можно сказать, что это — высшая квалификация для историка. Все ее основные труды — и по истории библиографии, и по истории книги и библиотечных фондов, и по истории самой библиотеки носят источниковедческий характер. В основе исследований — историзм, глубокий источниковедческий анализ, комплексный подход.
Цилия Иосифовна сочетала свою научную деятельность с административной. Около 30 лет она руководила одним из основных научных отделов библиотеки — Отделом библиографии. Для многих она была примером настоящего ученого и мудрого администратора, она всегда находила время для молодых сотрудников, проявляя интерес к их первым шагам в науке, помогая советом и делом, открывая перспективы дальнейшей работы.
Под ее руководством и при ее участии были инициированы проекты, как завершенные, так и продолжающие существовать до настоящего времени. Это фундаментальные библиографические указатели: «Русские советские писатели. Прозаики» (1959—1972); «Русские советские писатели. Поэты» (с 1977 г.)3; «Библиография краеведческой библиографии РСФСР», составленная Г. А. Озеровой (за отделом были закреплены функции всесоюзного координационного научно-методического центра в области краеведческой библиографии)4; серии рекомендательной библиографии: «Мир. Труд. Коммунизм» (1960—1989) — беседы о книгах, откликавшихся на актуальные общественно-политические события; «Страны и народы мира» (1974—1989) — указатели литературы по истории разных стран, получившие диплом ученого совета Географического общества. Несколько серий было создано для повышения квалификации рабочих: «В помощь рабочим судостроительной промышленности» (1967—1972), которая в 1972 г. была удостоена бронзовой медали ВДНХ; «Научно-технические знания — рабочим» (1973—1989). С 1993 г. выходили биографические тома энциклопедии «История Отечества в лицах с древнейших времен до конца XVII века»5.