Цилия Иосифовна была известна своими книговедческими исследованиями. Не случайно именно в ее отделе в 1977 г. был создан сектор книговедения, в проектах которого она принимала активное участие. В книговедении Цилия Иосифовна считала необходимым использовать исторический подход к изучению книги как к явлению культуры1. Она была членом авторского коллектива монографии по истории книги, публиковала статьи в книговедческих сборниках. Ее работы связаны с изучением пропаганды атеистического и материалистического мировоззрения, распространением естественнонаучных и гуманитарных знаний в России в XIX в. В главе коллективной монографии «Начало издания и распространения в России произведений К. Маркса и Ф. Энгельса (60–70-е гг. XIX в.)» Цилия Иосифовна рассмотрела деятельность русской секции I Интернационала по поставке изданий в Россию для ведения пропагандистской работы, в том числе «Манифеста коммунистической партии», а также издательскую и переводческую деятельность российских общественно-политических кругов и привела свидетельства современников о распространении этих изданий2. Цилия Иосифовна уделила внимание популяризатору научных знаний – И. И. Билибину – одному из ярких представителей демократического книжного дела 60-х–80-х гг. Она считала его незаслуженно обойденным вниманием исследователей и старалась «вывести ‹…› из тени более известных издателей»3. Отметив неопубликованные источники, освещающие деятельность ее героя, хранящиеся в петербургских архивах, она раскрыла их содержание и сделала ряд выводов относительно связей Билибина с разными издательствами и общественными деятелями, установила принадлежность издания некоторых книг Билибину.
Большое значение в изучении наследия Н. А. Рубакина, в частности, его книговедческих воззрений, Цилия Иосифовна придавала его статье «Книжный поток». Статья, раскрывающая динамику развития книжного дела в России в конце XIX в., учитывая его экономическую сторону, является, по ее словам, одной из фундаментальных российских работ в области книжной статистики и важнейшим источником для изучения книгоиздания4. Ею подготовлен ряд книговедческих работ о трудах классиков марксизма, их связях с библиотекой и библиотечным делом, об их собраниях в фондах библиотеки5.
Итогом многолетнего изучения жизни и деятельности экономиста, публициста и переводчика Н. Ф. Даниельсона и его соратников стала монография о переводчике и издателе «Капитала» К. Маркса. Основываясь на документах из десяти архивов Петербурга и Москвы, опубликованных источниках и исследовательской литературе, Цилия Иосифовна уточнила некоторые факты из жизни одного из деятелей русского освободительного движения, изучила его библиотеку, подробно рассмотрела историю перевода и издания «Капитала», привела новые данные по истории издания и распространения других произведений Маркса и Энгельса в России6.
Большое значение Цилия Иосифовна придавала изучению фондов библиотеки7. Она подчеркивала уникальность ее книжных богатств. Особое внимание она уделяла системе обязательного экземпляра, которая является фундаментом в комплектовании фондов8.
На примере изучения библиотеки Н. Ф. Даниельсона она предложила методы изучения и воссоздания личных библиотек, поступивших в фонды РНБ. В дальнейшем Цилия Иосифовна уделила внимание истории поступления личных и ведомственных библиотек, в том числе истории библиотеки Б. В. Никольского9. Она считала очень важным определить масштабы отнятия, гибели, распыления, спасения, собирания и перемещения личных библиотек в 1920-е гг.
Тема "Личные библиотеки в фондах РНБ" в творчеcтве Ц. И. Грин раскрыта в статье Т. Н. Суздальцевой10.