РНБ Виртуальные выставки

«Пламенный истолкователь и поборник русского искусства». К 200-летию Владимира Васильевича Стасова

Становление

Отец Владимира – архитектор Василий Петрович Стасов (1769 – 1848), классик российского ампира, известный своими постройками в России и за рубежом. На выставке представлены фотографии утраченных и сохранившихся его произведений, включая малоизвестные. Стасова-старшего считают первым архитектором русского стиля — за его церковь русской колонии в Потсдаме и Десятинную церковь в Киеве. Профессия отца, круг его общения, репертуар его чтения и работы в национальном стиле не могли не повлиять на вкусы молодого Владимира. А знакомство отца с В. И. Собольщиковым - архитектором и библиотекарем ИПБ - во многом предопределило судьбу сына.

Старшая сестра Надежда Васильевна Стасова (1822 – 1895) была одним из лидеров женского движения в России и первой распорядительницей Бестужевских высших женских курсов. Младший брат Дмитрий Васильевич Стасов (1828 - 1918) был юристом, стоявшим у истоков присяжной адвокатуры, и выступал защитником на многих громких политических процессах над революционерами-народовольцами. Он также был адвокатом П. И. Чайковского и его издателя П. И. Юргенсона и способствовал принятию закона об авторском праве музыкантов и композиторов. Его дочь и племянница В. В. Стасова Елена Дмитриевна Стасова (1873 - 1966) стала революционеркой и видным деятелем коммунистического движения. Из двух других братьев Александр Васильевич (1819 — 1904) был директором акционерного общества «Кавказ и Меркурий», а Николай Васильевич (1817 — 1880) служил плац-майором в Зимнем дворце и достиг чина генерал-майора.

Императорское училище правоведения было открыто в 1835 г., оно считалось вторым по статусу после Царскосельского лицея; Владимир Стасов поступил в училище в числе первых. Учащиеся вне занятий вели активную жизнь — много музицировали, знакомились с актуальной публицистикой, зачитывались В. Г. Белинским; соученики организовали самодеятельную библиотеку для чтения и Владимир вызвался быть ее библиотекарем. «Правоведами» вместе со Стасовым были многие в будущем замечательные люди его времени. Окончив Училище в 1843 г., молодой человек получил чин титулярного советника и стал служить в департаментах Сената, а с 1850 г. - в Министерстве юстиции. Искусству он посвящал часы досуга.

Первое выступление Стасова в печати в 1847 году было посвящено обзору новинок музыки в журнале «Отечественные записки» - уже в нем критик демонстрирует свой требовательный подход к содержательной стороне музыкальных произведений и предъявляет претензии к формализму.

Период с 1851 до 1854 г. Стасов провел за границей — ему представилась возможность поступить на службу к меценату и богатому потомку уральских промышленников Анатолию Демидову (1812 — 1870). Владимир стал секретарем Демидова, консультантом по вопросам искусства и ответственным за библиотеку в поместье Демидова в Сан-Донато во Флоренции. Это дало Стасову возможность близко познакомиться с европейским искусством, посещать музеи, архивы и библиотеки Италии, Германии, Великобритании, Франции и Швейцарии. На выставке представлены фотографии демидовской церкви в Сан-Донато, резные двери которой были выполнены по рисунку самого Стасова.

Директор ИПБ в 1849 — 1861 гг. Модест Андреевич Корф (1800 - 1876) привлек молодого Стасова к работе над историческим исследованием о «Деле Брауншвейгского семейства», затем в 1856 г. включил его в комиссию по сбору материалов о жизни и царствовании Николая I. Именно при Корфе Стасов познакомился со многими работниками библиотеки и начал помогать им. Уйдя с поста директора библиотеки, Корф возглавил Второе отделение собственной Е.И.В. канцелярии, куда определил и Стасова. Именно служба на Корфа, позволила Стасову «безмездно», т. е. без жалования трудиться в библиотеке до зачисления в штат в 1872 г. Сохранились подготовительные материалы Стасова к отчетам библиотеки с пометами Корфа.