РНБ Виртуальные выставки

«Пламенный истолкователь и поборник русского искусства». К 200-летию Владимира Васильевича Стасова

Владимир Васильевич Стасов родился 2 (14) января 1824 года и более 50 лет проработал в Императорской Публичной библиотеке как читатель и как сотрудник. Его вклад в русскую культуру в качестве музыкального и художественного критика широко известен. Юбилейная выставка в стенах РНБ к 200-летней годовщине со дня рождения В. В. Стасова раскрывает разные стороны его жизни и творчества, начиная со становления его как ценителя искусства в доме своего отца, знаменитого архитектора В. П. Стасова.

Музыкальная культура России второй половины XIX века обязана Стасову названием «Могучая кучка», которое Владимир Васильевич дал кружку молодых русских композиторов, создававших новую национальную симфоническую музыку вне системы консерваторского образования. Стасов пропагандировал их творчество, подавал идеи для их произведений, помогал сбором исторических материалов для либретто. Свидетельством этого сотрудничества служат экспонируемые рукописи и письма с автографами великих композиторов.

Изобразительное искусство за годы жизни Стасова прошло в России большой путь. Владимир Васильевич всей душой желал развития реалистического искусства и способствовал ему, требовал достоверности исторических полотен и помогал художникам добиваться ее. Он поддерживал передвижников, противостоял академизму, восхищался В. В. Верещагиным, В. М. Васнецовым и И. Е. Репиным, но не принял «декадентов»-«мирискусников». В архитектуре его фаворитом был И. П. Ропет, а в скульптуре — М. М. Антокольский. На выставке представлены работы художников с дарственными надписями Стасову из собрания Отдела эстампов.

Стасов известен не только как критик и публицист, но и как автор самостоятельных научных работ. К ним относятся описания славянских и восточных орнаментов и исследование о происхождении русских былин. Стасов возглавил работу над масштабным издательским проектом — книгой «История и памятники византийской эмали», которая задумывалась как библиофильский шедевр и считается одной из самых дорогих книг в истории русского книгоиздания. После публикации Владимир Васильевич продолжил заниматься ее «продвижением» и написал «книгу о книге». На выставке показаны подготовительные материалы к «Эмалям» из архива В. В. Стасова, хранящегося в Отделе рукописей РНБ.

В Императорскую Публичную библиотеку Стасов впервые пришел в 1845 году, с 1855 года он начал работать в ней систематически как читатель. Вскоре стал трудиться как добровольный помощник в Отделении изящных искусств и технологии, а с 1872 года возглавил его как штатный сотрудник. Он деятельно разбирал и описывал собрание, активно занимался комплектованием фондов — закупками и дарами через обширный круг своих знакомых и свои собственные приобретения; за годы его работы собрание эстампов увеличилось на треть. Стасову принадлежит заслуга формирования коллекции музыкальных рукописей, которая стала одной из крупнейших в мире. Он десятилетиями собирал «Галерею Петра Великого»; особое внимание уделял приобретению лубочных картинок — как русских, так и восточных; высоко ценил фотографию. Вел энергичную выставочную деятельность. С готовностью и увлеченно помогал нуждавшимся в консультациях художникам, скульпторам, композиторам, архитекторам, коллекционерам, исследователям и писателям. Обладая прекрасной памятью, Владимир Васильевич мог давать библиографические справки, не сверяясь с каталогом, который при Стасове в Отделении искусств не обновлялся. Составлял отчеты о деятельности библиотеки, освещал в печати ее работу и отдельные приобретения; в последние годы жизни работал над путеводителем по библиотеке.

Стасов слыл яростным спорщиком, и его стиль ведения публичной дискуссии был притчей во языцех. На выставке представлены примеры стасовской полемики на страницах печати из Русского журнального фонда. Своеобразная манера Стасова нашла отражение и в произведениях классиков русской литературы, например, у И. С. Тургенева выведен не вполне комплиментарный образ «всероссийского критика, и эстетика, и энтузиаста». Вокруг Стасова собирался большой круг деятелей искусства — они посещали его на квартире в Санкт-Петербурге и приезжали к нему на дачу в Парголово. Исторический дачный дом сгорел, но сохранилась памятная табличка, текст которой дал название настоящей выставке. Фигура В. В. Стасова была выдающейся в свое время, остается таковой и поныне. В Российской национальной библиотеке хранят память о ее великом сотруднике.

Выставка состоит из шести разделов, с экспонатами каждого раздела можно ознакомиться по ссылкам в левой части экрана.

Список литературы

Чистякова А. В. Работа В. В. Стасова в отделении искусств Публичной библиотеки // Труды ГПБ. 1957. № 3 (6). СС. 205 — 228.

Голубева О. Д. В. В. Стасов. СПб. : Изд-во Рос. нац. Б-ки, 1995.

Голубева О. Д. Стасов Владимир Васильевич // Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры. Биографический словарь, т. 1-4 (электронная версия).

Вершинин А., Михеева Г. Трудоголик «стасовского клана» // Родина. 2021. № 9. СС. 130 - 133.

Рамазанова Н. В. В. В. Стасов - исследователь и собиратель музыкальных материалов рукописного отделения Императорской Публичной библиотекиРоссийская национальная библиотека и отечественная художественная культура : Сборник статей и публикаций. Вып. 4. СПб, 2009. СС. 9 - 27.