РНБ Виртуальные выставки

«Пламенный истолкователь и поборник русского искусства». К 200-летию Владимира Васильевича Стасова

Научная работа

Стасов про себя писал, что он не рожден творцом, а в жизни чаще выступал дуэтом, трио или другим ансамблем — то есть, что он больше помогал другим, чем творил независимо. Однако он занимался и самостоятельной исследовательской работой. В музыке Стасов-исследователь глубоко занимался изучением византийского и древнерусского церковного пения, написал несколько статей, собирал и готовил к публикации исторические источники - однако, потом передал свои наработки другому ученому, занимавшемуся той же темой, Д. В. Разумовскому.

Большое внимание Владимир Васильевич уделял исторической визуальности – поиску и систематизации изобразительных источников, аутентичных изображений разных эпох. Он лично перерисовывал фрагменты древних рукописей, содержавшие орнаменты, систематизировал и датировал их, исходя из доступных ему данных. Эта работа заняла много лет, поскольку изученные и скопированные им образцы восточных орнаментов происходили не только и не столько из ИПБ, но преимущественно из европейских библиотек и собраний. Результатом этих изысканий стали два альбома – «Славянский и восточный орнамент по рукописям древнего и нового времени» и «Древнееврейские орнаменты по рукописям, хранящимся в Императорской публичной библиотеке». Анализу художественного оформления Остромирова Евангелия посвящена его статья в «Известиях Императорского археологического общества». Отдельным трудом Стасова, значимым для этнографов, была публикация собрания русских народных орнаментов в шитье, тканях и кружевах.

Его также интересовал вопрос о происхождении древнерусских былин — этой теме была посвящена его работа, вышедшая в четырех частях в «Вестнике Европы». Проанализировав большой массив русских былин, Стасов пришел к выводу, что их корни лежат вне исторических реалий древнерусской истории, а являются перенесенными сюжетами восточных эпосов.

Стасов возглавил работу над масштабным издательским проектом — книгой «История и памятники византийской эмали», которая задумывалась как библиофильский шедевр и считается одной из самых дорогих книг в истории русского книгоиздания. Стасов свел вместе коллекционера и мецената А. В. Звенигородского, сотрудника Императорского Эрмитажа и хранителя византийских эмалей Н. П. Кондакова и целый ряд художников-иллюстраторов и оформителей. Технологическая цепочка включала производителей разных элементов книги в России и в Европе. Издание изначально было рассчитано на бесплатное распространение на трех языках по составленному авторами списку получателей — уважаемых лиц и институций в России и за рубежом. Позднее выяснилось, что часть предметов описанной в книге коллекции относится не к византийскому, а к грузинскому искусству, а сам Звенигородский заказал немецкому специалисту новую книгу, оформленную менее дорого, но написанную с более научных позиций. Тем не менее, после выхода «Эмалей Звенигородского» Владимир Васильевич продолжил заниматься их «продвижением» и написал «книгу о книге», в которой цитировал благодарные отзывы от тех, кому были подарены экземпляры книги. На выставке показан не только экземпляр «Эмалей», но также парчовая супер-обложка к нему и подготовительные материалы из архива В. В. Стасова, хранящегося в Отделе рукописей РНБ.