РНБ Виртуальные выставки

«Пламенный истолкователь и поборник русского искусства». К 200-летию Владимира Васильевича Стасова

Публицистика

Большое внимание Стасов уделял «пиару» - ему было важно не только исследовать что-то новое самому или помочь другим творцам — ему было важно доносить информацию о новинке широкому кругу читателей, разъяснять, рекламировать, защищать. Отсюда и множественные публикации в печати, и внимание в откликам в прессе, и рассылка трудов по библиотекам и монаршим дворам мира.

Стасов слыл яростным спорщиком, и его стиль ведения публичной дискуссии был притчей во языцех. На выставке представлены примеры стасовской полемики на страницах печати из Русского журнального фонда. Он был категоричен в суждениях, не стеснялся в выражениях — и оппоненты из «Нового времени» отвечали ему тем же. Характерным для него было деление творцов — композиторов и художников — на гениев, которых он безапелляционно превозносил, и на остальных, для которых он не жалел темных тонов. Бывало, что его мнение о том или ином художнике менялось, когда артист эволюционировал и переставал соответствовать ожиданиям Стасова. Своеобразная манера Стасова нашла отражение и в произведениях классиков русской литературы, например, у И. С. Тургенева в романе «Новь» выведен не вполне комплиментарный образ «всероссийского критика, и эстетика, и энтузиаста». Схожий персонаж выведен Салтыковым-Щедриным.

Несмотря на его сложную натуру, Стасова ценили как значимую фигуру российской культурной жизни, многие были искренне благодарны ему за оказанную им помощь. Это почтение, уважение и благодарность нашли отражение в праздновании юбилея его творческой деятельности в Императорский публичной библиотеке, в поднесении ему «адресов» и поздравлений, и в выпуске сборника воспоминаний «Незабвенному Стасову».

Радея за русское национальное искусство и хорошо зная и ценя западное, Стасов был чужд националистическим настроениям и стоял вне лагерей «славянофилов» и «западников». За его активную поддержку Антокольского и Гинцбурга - скульпторов еврейского происхождения - Стасова с антисемитских позиций атаковали со страниц газеты «Новое время». Владимир Васильевич придерживался прогрессивных взглядов, с юности зачитывался Белинским, близко к сердцу принял диссертацию Н. Г. Чернышевского об эстетическом отношении искусства к действительности, встречался с Герценым в Лондоне в 1862 г.; его сестра была активисткой женского образования; его брат защищал революционеров, а его племянница с помощью дяди получала в библиотеке запрещенную литературу «вольной печати». Сам он поддерживал демократическое направление в искусстве, высказывался с антиклерикальных позиций и сочувствовал революционным настроениям, но вместе с тем он сторонился политической деятельности, и занимал довольно высокий пост в бюрократической иерархии Российской империи, получив «генерал-лейтенантский» ранг тайного советника.

Вокруг Стасова собирался большой круг деятелей искусства — они посещали вечера на его квартире в Санкт-Петербурге и приезжали к нему на дачу в Парголово в деревне Старожилово, где он в течение 28 лет снимал на лето дачный дом у крестьянки Безруковой. О таком визите на дачу позднее вспоминал С. Я. Маршак, познакомившийся с великим критиком еще будучи гимназистом. Исторический дачный дом к 60-м годам XX века сгорел, но сохранилась майоликовая памятная табличка — ее установили в 1907 г. Дизайн разработал Ропет, а текст написал историк литературы С. А. Венгеров (1855 - 1920), его слова и дали название настоящей выставке - «Пламенный истолкователь и поборник русского искусства».