7 ноября 1922 года
Газета «Красная звезда» в специальном выпуске, вышедшем из печати 7 ноября 1922 г., отмечала:
«Только первую годовщину Октябрьской революции мы встречаем в мирной обстановке. Но не прошла еще военная опасность. <...> Красная Армия зорко стоит на часах революции»171.
В приказе по войскам Петроградского военного округа, тогда же опубликованном на страницах этой красноармейской газеты, подчеркивалось:
«В той героической борьбе, которую пять лет ведет русский рабочий класс, главная заслуга, первое место принадлежит Рабоче‑Крестьянской Красной Армии. <...> Благодаря ее стойкости, непоколебимости, невиданному геройству и жертвам пять лет существует наша рабоче‑крестьянская советская власть. Благодаря ей отражен натиск буржуазии всего мира. Благодаря ей уничтожены наймиты заграничного капитала <...>. Оружием Красной Армии, кровью ее лучших бойцов проложен путь к мирной трудовой жизни, к великому возрождению нашей измученной, исстрадавшейся страны»172.
Неудивительно поэтому, что в столице, куда 7 ноября прибыли из Петрограда делегаты 4‑го Конгресса Коминтерна, торжества открывал парад воинских частей. Газета «Известия» писала:
«Еще в канун праздника Москва приукрасилась. <...> Красная площадь – место военного парада и демонстрации трудящихся – была центром внимания декораторов. Вдоль Кремлевской стены протянулись гирлянды хвои, перевитые красными флагами. <...> Большая статуя рабочего, работы скульптора Лехта, поставленная рядом с новой трибуной для ораторов, завершала украшения площади»173.
На открытке под названием «1917 25/X 1922. Октябрьские торжества в Москве. На Красной площади. Парад. – Пехота» можно видеть эти детали праздничного оформления, в том числе и просуществовавший до 1924 г. грандиозный монумент, выполненный Фридрихом Карловичем Лехтом (1887 - 1961). Известный не только как скульптор, но и как график и живописец, Лехт получил художественное образование в Санкт‑Петербурге, во время Гражданской войны добровольцем воевал в Красной Армии, а с 1921 г. жил в Москве, занимая административные посты в структурах, связанных с искусством.О самом параде «Известия» рассказывали:
«К 10 часам утра на Красную площадь начали прибывать воинские части, участвовавшие в параде войск гарнизона города Москвы. В красивой зимней форме войска всех родов оружия расположились на площади лицом к трибунам. <...> Ровно в 11 часов прибыл на парад тов. Троцкий. <...> Тов. Троцкий в сопровождении командующего парадом тов. Грушецкого, членов Реввоенсовета Республики т.т. Склянского, Каменева, Сталина и Смилги и председателя Исполкома Коминтерна тов. Г. Зиновьева начал обход войск, дружески здороваясь с каждой частью и поздравляя товарищей красноармейцев с праздником. Войска четко, восторженно приветствовали своего любимого вождя. <...> После обхода войск тов. Троцкий вошел на трибуну, на которой разместились представители 4‑го Конгресса Коминтерна и члены президиума Моссовета и обратился к собравшимся с речью. <...> Представитель болгарской коммунистической партии тов. Коларов приветствовал Красную Армию и московский пролетариат от имени президиума IV Конгресса Коминтерна. <...> С приветственной речью от имени французской коммунистической партии выступил тов. Анриэ и от имени коммунистической партии Японии – старейший вождь японских рабочих тов. Катаяма <...>. После речей войска, по команде тов. Грушецкого, перестроились к церемониальному маршу. Тов. Троцкий с делегатами Конгресса вышел на плац и приветствовал проходившие мимо части. Под бодрые звуки марша с фанфарами все строевые части московского гарнизона прошли церемониальным маршем мимо своего дорогого вождя, имея впереди представителей своих шефов. Первой прошла Академия Генерального штаба, за ней бесконечной колонной продефилировали войска всех родов оружия, вызывая общий восторг своей выправкой и экипировкой. В конце колонн прошли пулеметные части, броневики и артиллерия. <...> Тотчас после парада началось шествие московского пролетариата. <...> Шествие началось около часа дня и закончилось уже в сумерках»174.
Издателем открытки, запечатлевшей вид Красной площади в пятую годовщину Октябрьской революции, стал Всероссийский комитет помощи больным и раненым красноармейцам и инвалидам войны при ВЦИК Советов (Всерокомпом). Организован он был в октябре 1919 г. для «оказания первой материальной и культурной помощи больному и раненому красноармейцу и инвалиду по выходе их из госпиталей и лечебных заведений»175. Средства на медико‑санитарную и трудовую помощь инвалидам Всерокомпому доставляли пожертвования176, доходы от мероприятий и от собственной торгово‑промышленной деятельности, причем одной из ее важных отраслей стала издательская. 1 августа 1922 г. в составе Центрального торгового управления Всерокомпома появилась издательская секция, которая начала свою работу «с распространения открыток бывш. Красного Креста и подготовки к выпуску собственных изданий»177 (они увидели свет уже в сентябре). Помимо открыток, Всерокомпом выпускал тогда благотворительные марки и значки, календари, портреты, брошюры. В апреле 1923 г. было образовано самостоятельное издательство Всерокомпома, однако с этого момента открытки перестают встречаться в перечнях его продукции.
На адресной стороне экземпляра почтовой карточки 1922 г., хранящегося в РНБ, стоит чернильный штамп уполномоченного издательской секции Комитета помощи больным и раненым красноармейцам и инвалидам войны, действовавшего на территориях Петроградской, Олонецкой, Псковской и Новгородской губерний и Карельской трудовой коммуны. Это свидетельство того, каким образом шло в тот момент распространение изданий Всерокомпома: изначально его возложили на губернские Комитеты помощи, но эта практика оказалась неудачной, и с августа 1922 г. перешли к назначению уполномоченных и агентов. Порядок их приема на работу с середины следующего года предусматривал обязательное наличие рекомендаций от двух членов партии; в ряде районов при уполномоченных назначались партийные контролеры. Во второй половине 1923 г. деятельность по сбыту стала переходить также и к специальным отделениям издательства, и к губернским Комитетам. Так, распространением изданий Всерокомпома на территории Северо‑Западной области в это время занимался уже не уполномоченный, а Петроградский губкомпом.
23 февраля 1923 года
Штамп Губкомпома при Ленинградском исполкоме – «В пользу инвалидов войны» – был поставлен на адресную сторону другой открытки, ныне хранящейся в РНБ, не ранее, чем почти через год после ее выхода. Открытое письмо неизвестного издательства, приуроченное к 5‑й годовщине Красной Армии, которая отмечалась 23 февраля 1923 г., называется «Пролетарии, на коня! 1919 год». Рисунок с изображением всадников с красным знаменем отсылает зрителя ко времени Гражданской войны, когда в сентябре 1919 г. Троцкий написал статью «Пролетарий, на коня!»:
«Главная беда Красных армий – в недостатке конницы. <...> Рабочая революция должна создать могущественную красную конницу. Возможно ли это? Необходимо, стало быть – возможно. <...> Необходимо только, чтобы создание кавалерии стало задачей трудящихся масс. Необходимо, чтобы пролетариат понял важность для дела революции этого нового шага вперед. Нужно, чтобы коммунист стал кавалеристом. <...> Советской республике необходима конница. Красные кавалеристы – вперед! На коня, пролетарий!»178.
Эта открытка – не первое обращение художников к запоминающемуся лозунгу. Уже в 1919 г. ему была посвящена обложка одного из октябрьских выпусков петроградского журнала «Пламя», выполненная М. Ольконе179; плакат Александра Петровича Апсита (1880 - 1944) «На коня, пролетарий!» выпустил Литературно‑издательский отдел ПУРа. Сам же взгляд на недавнее военное прошлое в день 5‑летия Красной Армии тоже не представляется случайностью, а вполне соотносится, например, с риторикой приказа Реввоенсовета, составленного к этой дате:
«Молодые воины! <...> Учитесь на прошлом, готовьтесь к будущему. <...> Опираясь на это прошлое и вдохновляясь им, вы должны превзойти его. <...> Склоним сегодня боевые знамена перед памятью погибших. Отдадим дань героическому прошлому, – не для успокоения, а для удесятеренной работы»180.
Текст этот дает представление и о том, какое событие полагалось в основу праздника в тот момент. «23‑го февраля 1918 г. под напором врагов рабочее и крестьянское правительство провозгласило необходимость создания вооруженной силы»181, – говорилось в приказе Реввоенсовета в 1923 г. (и это расходится со словами про «23‑ье февраля 1918 года, когда отряды Красной Армии наголову разбили под Псковом и Нарвой войска немецких захватчиков»182, которые будут сказаны два десятилетия спустя). Впервые красноармейское торжество оказалось сопряженным с этой февральской датой в 1919 г. На страницах «Известий» тогда можно было прочитать, что 28 января «исполняется годовщина издания первого декрета об организации Красной Армии. Празднование годовщины, которое будет происходить на всей территории Советской России и на фронте, по техническим условиям переносится на 17‑е февраля»183. Но в итоге она отмечалась 23 февраля, в воскресенье, вместе с «Днем красного подарка»184. Показательно, что Яков Михайлович Свердлов (1885 - 1919), прибывший из Москвы на праздничное заседание Петроградского совета, в приветственной речи упомянул именно дату прошлогоднего правительственного документа: «Год назад, 28 января, декретом ЦИКа положено начало созданию Красной Армии»185.
Вместе с тем стоит вспомнить и о том, что происходило в двадцатых числах февраля 1918 г., когда Германия выдвинула России ультиматум, за принятием которого вскоре последовало подписание Брестского мира. «Необходимость создания вооруженной силы», действительно, осознавалась тогда очень остро. 22 февраля было опубликовано воззвание «Социалистическое отечество в опасности», которым СНК постановил, что «все силы и средства страны целиком предоставляются на дело революционной обороны»186. 23 февраля в Петрограде проводился «День защиты социалистического отечества», и Исполком Петросовета устраивал в разных районах города митинги на эту тему187. 24 февраля в печати появилось обращение Организационно‑агитационного отдела Всероссийской коллегии по организации Красной Армии «Все в ряды Красной Армии»:
«Рабочие, солдаты и крестьяне России, все, кому дорого знамя русской революции, становитесь немедленно в ряды Красной Армии. <...> Создавайте у себя скорее отряды Красной Армии. И так, вперед до полной победы над буржуазией. И, да здравствует залог этой победы – первая Русская Красная Социалистическая Армия»188.
Сорок пять открыток 1917 – 1923 гг., показанных на электронной выставке и связанных с организацией Красной Армии, не исчерпывают репертуар подобных изданий. Вместе с тем экспозиция убеждает, что хранящиеся в РНБ изобразительные материалы отражают ряд значимых событий начального этапа формирования советских вооруженных сил. Они, бесспорно, могут стать ценным источником для всех, интересующихся отечественной историей и, в частности, ее «ленинским» периодом.