Главная > Рукописи > Рукописи П. И. Чайковского в РНБ

К 175-летию со дня рождения П. И. Чайковского
«Музыка… из глубины взволнованной вдохновением артистической души»

Рукописи П. И. Чайковского и
Российская национальная библиотека

Н. В. Рамазанова, М. Г. Иванова

Чайковский Петр Ильич. 1891 г.Историческая судьба творческих рукописей Петра Ильича Чайковского сложилась так, что они оказались рассредоточенными по разным хранилищам России. Государственный Дом-музей П. И. Чайковского в Клину, Государственный центральный музей музыкальной культуры им. М. И. Глинки, Московская государственная консерватория, Центральная музыкальная библиотека Государственного академического Мариинского театра, Российский государственный архив литературы и искусства – вот не полный перечень учреждений, в которых оказались нотные автографы композитора. Между тем, еще при жизни Петра Ильича предполагалось, что все его рукописи будут храниться в Императорской публичной библиотеке. Однако этого не случилось, и здесь «творчество Чайковского оказалось представлено <…> лишь ничтожными по числу автографными образцами», Этот факт констатировал еще в 1938 г. Андрей Николаевич Римский Корсаков в своей книге «Музыкальные сокровища рукописного отделения…». Объяснял он это тем, что «собирание музыкальных автографов Петра Ильича было делом, почти монополизированным в свое время со стороны издателя Чайковского П. И. Юргенсона».

Петр Иванович ЮргенсонДействительно, первый и едва ли не единственный публикатор произведений П. И. Чайковского, основатель крупнейшего в то время в России музыкального издательства Петр Иванович Юргенсон после выхода из печати каждого сочинения композитора, оставлял его рукопись у себя. Вскоре после смерти Чайковского, в 1894 г. Юргенсон выпустил каталог, изданных им произведений, по которому можно судить, сколько нотных автографов Чайковского должно было собраться в его нотопечатне.

Однако Петр Иванович не имел намерения стать их единственным владельцем. В перспективе он предполагал передать все, имеющиеся у него рукописи Чайковского, в Публичную библиотеку. Об этом Юргенсон писал В. В. Стасову 19 декабря 1884 г.:

«Петр Ильич Чайковский передал мне о Вашем желании получить несколько его рукописей и просил меня согласиться на передачу их в Публичную библиотеку. Я гораздо раньше решил, что оригинальные рукописи когда-нибудь мною будут отданы в Публичную библиотеку, но не отдельные какие-нибудь сочинения, а все. У меня они сохранны и целы и я их берегу, и веду борьбу за них с автором, который их ни во что не ставит и не бережет. <…>. Простите, если я считаю преждевременным отдачу их к Вам. Они от Вас не уйдут, поверьте».

Каталог произведений П. И. Чайковского, изданных П. И. Юргенсоном. Каталог произведений П. И. Чайковского, изданных П. И. Юргенсоном.П. И. Юргенсон  Письмо к В. В. Стасову от 19 декабря 1894 г.

Намерение Юргенсона не осуществилось. Ему препятствовал, как это теперь ни удивительно, и сам композитор. Его не устраивала та «компания» музыкантов, рукописи которых пополняли фонд Императорской публичной библиотеки, благодаря усилиям Стасова. И хотя Юргенсон пытался «вразумить» Чайковского, напоминая ему о том, что здесь уже находятся рукописи М. И. Глинки, а сама Библиотека – «хранилище, доступное публике на столетия и, дай Бог, на тысячелетия», все попытки собрать в ней творческие рукописи Чайковского, оказались безуспешными.

И все-таки, несмотря на активное сопротивление композитора, здесь сложилось значительное собрание – около пятисот документов, написанных рукой Петра Ильича. Собрание включает как единичные законченные нотные тексты, так и фрагменты сочинений. Такие записи сохранились и на отдельных нотных листах, и в домашних альбомах, куда их владельцы собирали собственноручные записи своих современников – музыкантов, поэтов, писателей. Рукой Чайковского сделаны также дарственные надписи на его фотопортретах и нотных изданиях. Кроме того, в одной из рукописей С. И. Танеева находятся пометы, сделанные Чайковским-дирижером в процессе подготовки его сочинения к исполнению. Но, пожалуй, самым многочисленным комплексом материалов является эпистолярное наследие Чайковского. В Библиотеке насчитывается более 450 писем композитора к различным адресатам. Самые ранние из них датируются 1848 г., самые поздние были написаны в 1893 незадолго до его смерти.

Материалы, связанные с Чайковским, не ограничиваются его автографами. В течение своей жизни он встречался и общался с разными людьми, многие из которых вошли в историю русской культуры, а их документы оказались в Публичной библиотеке. Эти документы позволяют представить Петра Ильича в «окружении» его родных и знакомых, проиллюстрировать эпизоды его биографии подлинными рукописями его современников.

См. также
Новые завоевания балетного искусства
Неосуществленные замыслы П. И. Чайковского
«Эту вещь я хотел бы посвятить Вам…»: творческие связи П. И. Чайковского и М. А. Балакирева

Чайковский Петр Ильич. Фотопортрет с дарственной надписью барону Рудольфу Оттоновичу Буксгевдену. 6 марта 1891 г. –
Ф. 834. П. И. Чайковский, № 48.
Каталог произведений П. И. Чайковского, изданных П. И. Юргенсоном. – Ф. 773. Г. Н. Тимофеев, М. В. Янова, № 1156.
П. И. Юргенсон Письмо к В. В. Стасову от 19 декабря 1894 г. – Ф. 738. В. В. Стасов, № 234.
Модест Ильич Чайковский. Фотопортрет с дарственной надписью барону Рудольфу Оттоновичу Буксгевдену. 1 июня 1891 г. –
Ф. 834. П. И. Чайковский, № 49.
П. И. Чайковский. Письмо тёте – Елизавете Андреевне Шоберт. 1848 г. – Ф. 834. П. И. Чайковский, № 2, л. 3.–3 об.
Дом, где располагались меблированные комнаты Е. А. Шоберт.
П. И. Чайковский Письмо Фредерике Дюрбах. 1848 г. – Ф. 834. П. И. Чайковский, № 2, л. 5.
Фанни Дюрбах
Логинова Мария Марковна. Вариации для фортепиано на тему романса «Что ж ты замолк». – ОСРК. F.XII.27, л. 3.
Логинова М. М. Вариации для фортепиано на тему романса «Что ж ты замолк». Текст посвящения императрице Марии Александровне. – ОСРК F.XII.27, л. 2.
Пальчиков Марк. Кантата «Александр! Твои деянья прославляет целый свет». – ОСРК. F.XII.26, л. 4 об.
Пальчиков Марк. Текст посвящения императору Александру II. – ОСРК. F.XII.26, л. 2.
Пальчиков Марк. Текст посвящения императору Александру II. – ОСРК. F.XII.26, л. 2 об.
Портрет герцога Максимилиана Лейхтенбергского.
Пальчиков Марк. Марш, сочиненный по случаю проезда его императорского высочества герцога Максимилиана Лейхтенбергского через город Малмыж 1845, августа 30. М., 1846. – ОНИиМЗ РНБ. М 560-4/828.
Мария Марковна Логинова. Письмо Петру Ильичу Чайковскому от 22 декабря 1882 г. –
Ф. 834. П. И. Чайковский, № 38.
Чайковский Петр Ильич. Письмо Петру Ивановичу Юргенсону от 9 января 1883 г. –
Ф. 834. П. И. Чайковский, № 38.
Императорское училище правоведения.
Владимир Васильевич Стасов в период его обучения в Училище правоведения.
Надежда Филаретовна фон Мекк.
Церковь Св. Екатерины в Императорском училище правоведения.
Екатерина Павловна, королева Вюртембергская
«Ведомость о церкви Св. вмц. Екатерины при Императорском училище правоведения». – Ф. 1000. Собрание отдельных поступлений, оп. 1, № 240, л. 2–3.
Протоиерей Михаил Измайлович Богословский.
«Ведомость о церкви св. вмц. Екатерины при Императорском училище правоведения. О причте означенной церкви». – Ф. 1000. Собр. отдельных поступлений, оп. 1, № 240, л. 3 об.–5
Гавриил Якимович Ломакин. – Ф. 816. Н. Ф. Финдейзен, № 3555.
Ломакин Г. Я. Прощальная песнь [воспитанников Императорского Училища правоведения]. Партия дисканта. Авторизованная копия. – Ф. 1021. Собрание единичных музыкальных поступлений, оп. 2, № 67, л. 1.
П. И. Чайковский. «Свете тихий» киевского распева. Партия баса I. –
Ф. 1021. Собрание единичных музыкальных поступлений, оп. 1, № 8, л. 46.
«Свете тихий» «напеву киевскаго» в певческой книге Ирмологион. 1759 г. – ОЛДП. F.510.
Владимир Васильевич Стасов. Письмо Петру Ильичу Чайковскому от 30 декабря 1872 г. –
Ф. 384. П. И. Чайковский, № 45, л. 1.
Владимир Васильевич Стасов. Письмо Петру Ильичу Чайковскому от 30 декабря 1872 г. –
Ф. 384. П. И. Чайковский, № 45, л. 1 об.-2.
Владимир Васильевич Стасов. Письмо Петру Ильичу Чайковскому от 30 декабря 1872 г. –
Ф. 384. П. И. Чайковский, № 45, л. 2 об.
Петр Ильич Чайковский. Письмо Владимиру Васильевичу Стасову от 15 января 1873 г. – Ф. 738. В. В. Стасов, № 343, л. 1–2 об.
П. И. Чайковский Буря. Фантазия для большого оркестра. Четырех-, трех- и двухстрочное изложение с указаниями на инструментовку. – Ф. 834. П. И. Чайковский, № 5, л. 1.
П. И. Чайковский Буря. Фантазия для большого оркестра. Четырех-, трех- и двухстрочное изложение с указаниями на инструментовку. – Ф. 834. П. И. Чайковский, № 5, л. 1 об.
П. И. Чайковский Буря. Фантазия для большого оркестра. Четырех-, трех- и двухстрочное изложение с указаниями на инструментовку. – Ф. 834. П. И. Чайковский, № 5, л. 2.
Монограмма П. И. Чайковского в 1873–1875 гг.
Монограмма Анатолия Ильича Чайковского. Петр Ильич Чайковский. Алексею Ивановичу Софронову от 9 октября 1878 г. –
Ф. 384. П. И. Чайковский, № 25, л.14.
Монограмма П. И. Чайковского в 1876–1881 гг.
4/16 января [1880] г. Рим. Петр Ильич Чайковский. Письмо Льву Васильевичу Давыдову. –
Ф. 384. П. И. Чайковский, № 19, л. 23.
19/31 января 1882 г. Рим. Петр Ильич Чайковский. Письмо Леонтию Григорьевичу Ткаченко. –
Ф. 384. П. И. Чайковский, № 29, л. 10.
10 августа 1881 г. Каменка. Петр Ильич Чайковский. Письмо Леонтию Григорьевичу Ткаченко. –
Ф. 384. П. И. Чайковский,
№ 29, л. 4.
6 мая 1882 г. Каменка. Петр Ильич Чайковский. Письмо Леонтию Григорьевичу Ткаченко. –
Ф. 384. П. И. Чайковский, № 29, л. 13.
19 июня 1882 г. Каменка. Петр Ильич Чайковский. Письмо Леонтию Григорьевичу Ткаченко. – Ф. 384. П. И. Чайковский, № 29, л. 17.
8 ноября 1882 г. Каменка. Петр Ильич Чайковский. Письмо Леонтию Григорьевичу Ткаченко. –
Ф. 384. П. И. Чайковский, № 29, л. 26.
Петр Ильич Чайковский. Письмо Льву Васильевичу Давыдову от 15 июня 1883 г. – Ф. 834. П. И. Чайковский, № 19, л. 45.
14 Декабря 1883 г. Москва. Петр Ильич Чайковский. Письмо Милию Алексеевичу Балакиреву. –
Ф. 834. П. И. Чайковский, № 12, л. 12.
13 сентября 1885 г. Клин. Майданово. Петр Ильич Чайковский. Письмо Милию Алексеевичу Балакиреву. – Ф. 384. П. И. Чайковский, № 12, л. 21.
21 ноября 1885 г. Клин. Майданово. Петр Ильич Чайковский. Письмо Милию Алексеевичу Балакиреву. – Ф. 384. П. И. Чайковский, № 12, л. 28.
11 марта 1887 г. Петр Ильич Чайковский. Письмо Милию Алексеевичу Балакиреву. – Ф. 384. П. И. Чайковский, № 12, л. 37.
29 апреля 1887 г. Петр Ильич Чайковский. Письмо Владимиру Васильевичу Стасову. –
Ф. 738. В. В. Стасов, № 343, л. 62.
1 августа 1888 г. Фроловское. Петр Ильич Чайковский. Письмо Владимиру Степановичу Васильеву-Шиловскому. – Ф. 384. П. И. Чайковский, № 14, л. 18.
21 апреля 1884 г. Каменка. Петр Ильич Чайковский. Письмо Анне Яковлевне Александровой-Левенсон. – Ф. 384. П. И. Чайковский, № 9, л. 1.
23 июня 1884 г. Гранкино. Петр Ильич Чайковский. Письмо Льву Васильевичу Давыдову. – Ф. 384. П. И. Чайковский, № 19, л. 49.
9 ноября 1887 г. Петр Ильич Чайковский. Письмо П. И. Чайковского [Петерсону?] на бумаге с монограммой брата – Николая Ильича Чайковского. – Ф. 654. Н. Г. Рубинштейн, № 118.
Письмо П. И. Чайковского брату Модесту. 17/29 апреля 1874 г. –
Ф. 834. П. И. Чайковский,№ 36, л. 52.
П. И. Чайковский. Гамлет. Фрагмент. –
Ф. 834. П. И. Чайковский, № 54.
Люсьен Гитри. Фотопортрет. –
Ф. 965. П. Л. Ваксель, № 1143.
Всеволод Александрович Прокофьев. 1940 г. –
Ф. 1175. В. А. и Ю. Ф. Прокофьевы, № 359, л. 3.
Всеволод Александрович Прокофьев. Письмо Николаю Тимофеевичу Жегину от 16 марта 1936 г. – Ф. 1175. В. А. и Ю. Ф. Прокофьевы, № 348, л. 1.
Жегин Николай Тимофеевич. Письмо Всеволоду Александровичу Прокофьеву. 22 марта 1936 г. – Ф. 1175. В. А. и Ю. Ф. Прокофьевы, № 353.
Жегин Николай Тимофеевич. 1932 г. Директор Дома-Музея П. И. Чайковского в Клину. –
Ф. 1575. И. Б. Семенов, № 232.
П. И. Чайковский Ариозо Иоланты из одноименной оперы. Фрагмент. – Ф. 834. П. И. Чайковский, № 6.
Мария Карловна Андерсон – белая кошечка в балете «Спящая красавица». – Ф. 1021. Собрание единичных музыкальных поступлений, оп. 4, № 5, л. 30.
Фотопортреты П. И. Чайковского и М. К. Андерсон, вклеенные в ее тетрадь. – Ф. 1021. Собрание единичных музыкальных поступлений, оп. 4, № 5, л. 29 об.
Петр Ильич Чайковский с Николаем и Медеей Фигнер. – Ф. 1534. Н. Н. и Р. Е. Фигнер, № 176.
Николай Николаевич Фигнер – Ленский в опере П. И. Чайковского «Евгений Онегин». – Ф. 1534. Н. Н. и Р. Е. Фигнер, № 155, л. 1–3.
Медея Ивановна Фигнер – Татьяна в опере П. И. Чайковского «Евгений Онегин». СПб., Мариинский театр, 1880-е гг. – Ф. 1534. Н. Н. и Р. Е. Фигнер, № 179, л. 1–2.
Леонид Витальевич Собинов – Ленский в опере П. И. Чайковского «Евгений Онегин». 1900-е гг. – Ф. 1575. Б. И. Семенов, № 178.
Александр Васильевич Смирнов – Онегин в опере П. И. Чайковского «Евгений Онегин». 1903 г. – Ф. 1033. Э. О. Визель, № 288.
Константин Терентьевич Серебряков – Гремин в опере П. И. Чайковского «Евгений Онегин». 1903 г. – Ф. 1033. Э. О. Визель, № 286.
Николай Константинович Печковский – Герман в опере П. И. Чайковского «Пиковая дама». 1930 г. – Ф. 1033. Э. О. Визель, № 284.