Главная > Рукописи > Рукописи П. И. Чайковского в РНБ > Кому и на чем писал П. И. Чайковский?

К 175-летию со дня рождения П. И. Чайковского
«Музыка… из глубины взволнованной вдохновением артистической души»

Кому и на чем писал П. И. Чайковский?

Продемонстрировав фрагмент переписки Чайковского и Стасова, хотелось бы обратить особое внимание на хранящееся в Российской национальной библиотеке эпистолярное наследие композитора. Здесь, как отмечалось выше, находится более 400 писем Чайковского.

В эпоху, когда основным средством общения даже в пределах одного города, не говоря уже о контактах на больших расстояниях, была переписка, именно в ней можно найти множество сведений самого разного характера. В письмах Чайковского отразились его повседневные дела, этапы работы над музыкальными произведениями, критическими статьями и учебниками. Содержание писем определяется наличием или отсутствием духовной близости с тем или иным адресатом. В корреспонденциях, адресованных одним персонам Петр Ильич ограничивается решением вопросов практического характера, другим рассказывает о событиях, происходящих в его жизни. Есть в эпистолярном наследии Чайковского и письма-откровения, в которых он делится своими переживаниями и чувствами, обидами и восторгами, представлениями о вере, о музыке, о жизни.

Значительная часть писем адресована родным композитора: матери и отцу, второй жене отца Елизавете Михайловне (урожд. Александровой); братьям – Модесту, Ипполиту, Николаю и его жене Ольге; сестре Александре, ее супругу Льву Васильевичу Давыдову и их дочери Татьяне; тетушке Екатерине Андреевне Алексеевой, которую Модест Ильич характеризовал как «единственную родственницу, имевшую интерес и способности к музыке», а также двоюродной сестре Петра Ильича Анне Петровне Мерклинг. Писал Чайковский и своим ученикам – пианистке Анне Яковлевне Александровой-Левенсон и Владимиру Степановичу Шиловскому, делавшему успехи в области композиции. В Российской национальной библиотеке хранятся письма Петра Ильича Чайковского к Алине Ивановне и Герману Карловичу Конради – родителям глухонемого мальчика Коли Конради, воспитателем, учителем, а затем и опекуном которого был его брат Модест. Сохранились и письма, адресованные его бывшей гувернантке Авдотье Яковлевне Бахиревой и слуге Алексею Ивановичу Софронову.

В фонде Библиотеки есть письма, адресованные польскому пианисту и скрипачу (секретарю Надежды Филаретовны фон Мекк), пианистам и педагогам Павлу Леонтьевичу Петерсону и Вере Викторовне Тимановой, музыкальному издателю Петру Ивановичу Юргенсону, музыкальному теоретику и писателю Августу Рудольфовичу Бернгардту, драматургу и антрепренеру Алексею Федоровичу Картавову, флейтисту и композитору Эрнесту Келеру, композитору и музыкальному критику Борису Александровичу Фитингофу-Шелю. Здесь хранятся и письма Чайковского к выдающимся композиторам-современникам – Милию Алексеевичу Балакиреву, Николаю Андреевичу Римскому-Корсакову, Анатолию Константиновичу Лядову, Антону Григорьевичу Рубинштейну, а также идейному вдохновителю большинства из них Владимиру Васильевичу Стасову.

Основная часть писем опубликована, и каждый желающий может ознакомиться с их содержанием. Однако набранные типографским шрифтом тексты не дают полного представления о письмах Чайковского. Они не передают экспрессию его почерка, зачастую отражавшую эмоции, испытываемые им во время написания писем. По опубликованным текстам невозможно увидеть, как выглядело каждое письмо в целом. В XIX столетии авторы писем имели возможность выбора почтовой бумаги. Она могла быть разного формата, с водяными знаками и без них, линованной, нелинованной, белой или цветной, с печатным рисунком или окантовкой. Зачастую почтовая бумага изготавливалась по спецзаказу с монограммой, вытисненной, как правило, в левом углу листа.

Монограмма П. И. Чайковского в 1873–1875 гг.Монограмма Анатолия Ильича Чайковского. Петр Ильич Чайковский. Алексею Ивановичу Софронову от 9 октября 1878 г Для своих писем Чайковский выбирал разные сорта бумаги. До 1870-х гг. он писал на обычной нелинованной или линованной бумаге, нередко вырванной из тетрадей.
С 1873 г. по 1875 гг. на письмах Чайковского появляется монограмма «ПЧ».
Эта монограмма выполнена методом слепого тиснения (без использования краски). Форма букв простая и строгая без каких-либо украшений. Монограмма подобной графики была и на почтовой бумаге брата – Анатолия Ильича Чайковского, которой иногда пользовался Петр Ильич.

На письмах 1876–1881 гг. сохраняется слепое тиснение монограммы «ПЧ»,но форма букв изменяется. Строгая без каких-либо украшений графика дополняется треугольными засечками не только на концах вертикальных элементов, но и в их центральных частях.

Монограмма П. И. Чайковского в 1876– гг.4/16 января [1880] г. Рим. Петр Ильич Чайковский. Письмо Льву Васильевичу Давыдову. Иную монограмму мы видим на январском письме 1880 г., присланном из Рима, где Чайковский жил с ноября 1879 до конца февраля следующего года Впечатления от веселого уличного карнавала с его праздничным шествием, сопровождавшимся народными танцами и песнями, как известно, отразились в «Итальянском каприччио», написанном в Риме. И, хотя сравнивать музыкальное произведение и такое явление как монограмма на почтовой бумаге дело неблагодарное, все же рискнем предположить, что посещение Петром Ильичем многочисленных художественных музеев и галерей в какой-то мере сказалось и на форме тисненой монограммы «PT» (Petr Tchaikovsky во французской транслитерации), которая, судя по всему, была заказана им там же в Риме.

19/31 января 1882 г. Рим. Петр Ильич Чайковский. Письмо Леонтию Григорьевичу Ткаченко. 10 августа  г. Каменка. Петр Ильич Чайковский. Письмо Леонтию Григорьевичу Ткаченко.Во время своей следующей поездки в Рим Чайковский заказывает бумагу с новой монограммой. В ней все те же латинские буквы «PT», но они, в отличие от предыдущего изображения, не столь тяжеловесны. Напротив, этот вензель изящен и легок. Тиснение переплетенных орнаментированных букв здесь окрашено удачно сочетающимися синей и золотой красками.
Из России Петр Ильич пишет своим корреспондентам, преимущественно на бумаге с кириллическими буквами «ПЧ». В 1881 г. появляется новая форма такой монограммы. Это тоже тиснение, но с использованием только одной какой-либо краски: или синей, или красной.

Письма Чайковского, отправленные в первой половине 1882 г. снабжены новым вензелем. Переплетающиеся инициалы иной формы с растительным орнаментом, пожалуй, избыточно пышным, вытиснены либо красной, либо темно-коричневой красками.
В ноябре того же года вензель слегка изменяется, орнамент становится более скромным, краски – строгими.

6 мая 1882 г. Каменка. Петр Ильич Чайковский. Письмо Леонтию Григорьевичу Ткаченко.   19 июня 1882 г. Каменка. Петр Ильич Чайковский. Письмо Леонтию Григорьевичу Ткаченко.   8 ноября 1882 г. Каменка. Петр Ильич Чайковский. Письмо Леонтию Григорьевичу Ткаченко.

Петр Ильич Чайковский. Письмо Льву Васильевичу Давыдову от 15 июня 1883 г. 14 Декабря 1883 г. Москва. Петр Ильич Чайковский. Письмо Милию Алексеевичу Балакиреву. А на письме от 15 июня 1883 г. из Подушкино (здесь на даче у брата Анатолия Ильича, Чайковский жил с 31 мая по 1 сентября 1883 г.) мы видим изящный вензель «РТ» латиницей, причем расположен он не в левом, а в правом верхнем углу письма.
Есть и еще одна форма вензеля латинскими буквами, но уже в английской транслитерации «PC».

Не останавливаясь более на характеристике каждой формы вензеля, покажем их здесь в хронологическом порядке.

13 сентября 1885 г. Клин. Майданово. Петр Ильич Чайковский. Письмо Милию Алексеевичу Балакиреву.21 ноября 1885 г. Клин. Майданово. Петр Ильич Чайковский. Письмо Милию Алексеевичу Балакиреву.11 марта 1887 г. Петр Ильич Чайковский. Письмо Милию Алексеевичу Балакиреву.29 апреля 1887 г. Петр Ильич Чайковский. Письмо Владимиру Васильевичу Стасову.1 августа 1888 г. Фроловское. Петр Ильич Чайковский. Письмо Владимиру Степановичу Васильеву-Шиловскому.

Все приведенные монограммы выполнены с использованием тиснения, лишь в двух случаях мы встречаем монограммы не тисненые, а рисованные золотой или серебряной красками.

9 ноября 1887 г. Петр Ильич Чайковский. Письмо П. И. Чайковского [Петерсону?]Одно из писем, датированное ноябрем 1887 г., композитор написал на бумаге с монограммой своего старшего брата Николая Ильича. Эта монограмма принципиально отличается от всех, которые встречаются на почтовых отправлениях Петра Ильича. В вензеле брата важным элементом тиснения является корона, подчеркивающая дворянское происхождение заказчика. В монограммах же Петра Ильича ее нет. Это, по сути дела, непосредственное подтверждение отношения композитора к своему социальному статусу. Модест Петрович Чайковский писал об этом следующее:

«Одной из оригинальнейших и характернейших черт Петра Ильича Чайковского было – ироническое отношение к благородству своего происхождения. Он не упускал случая поглумиться над гербом и дворянской короной своей фамилии, считая их фантастическими, и с упорством, переходившим иногда в своеобразное фатовство, настаивал на плебействе рода Чайковских. <…> Он не считал себя столбовым дворянином, потому что среди ближайших предков не знал ни одного боярина, ни одного вотчинного землевладельца, а в качестве крепостных собственников мог назвать только своего отца, обладавшего большою семьею повара в десять душ».

Помимо почтовой бумаги с монограммами П. И. Чайковский писал письма и на бумаге с печатным рисунком. Так, впервые оказавшись в Венеции в 1874 г. он приобретает бумагу с изображением площади Св. Марка и пишет брату Модесту: «На! Смотри на виньетку и злись, лопайся от зависти. Сегодня я целый день гулял на этой площади».

Письмо П. И. Чайковского брату Модесту. 17/29 апреля 1874 г.Среди писем Чайковского, помимо белой или желтоватой, можно встретить бумагу других цветов. Как известно, в конце XIX века в Англии каждому дню недели соответствовал свой цвет бумаги. По понедельникам – цвет морской волны, по вторникам – бледно-розовый, по средам серый, по четвергам светло-голубой, по пятницам серебристый, по субботам – желтый, по воскресеньям – белый. Цветная бумага есть и среди писем Чайковского. Если бы Петр Ильич следовал английской моде, можно было бы определить, в какой день он написал то или иное письмо. Однако придерживался ли он этой моды неизвестно, поэтому цвет бумаги едва ли может быть достоверным ориентиром. В отличие от него своего рода датирующим признаком являются монограммы Чайковского. И хотя по ним день недели определить невозможно, но в спорных случаях, при отсутствии датировки, форма монограммы может помочь исследователю определить дату письма с определенной степенью вероятности.

Чайковский Петр Ильич. Фотопортрет с дарственной надписью барону Рудольфу Оттоновичу Буксгевдену. 6 марта 1891 г. –
Ф. 834. П. И. Чайковский, № 48.
Каталог произведений П. И. Чайковского, изданных П. И. Юргенсоном. – Ф. 773. Г. Н. Тимофеев, М. В. Янова, № 1156.
П. И. Юргенсон Письмо к В. В. Стасову от 19 декабря 1894 г. – Ф. 738. В. В. Стасов, № 234.
Модест Ильич Чайковский. Фотопортрет с дарственной надписью барону Рудольфу Оттоновичу Буксгевдену. 1 июня 1891 г. –
Ф. 834. П. И. Чайковский, № 49.
П. И. Чайковский. Письмо тёте – Елизавете Андреевне Шоберт. 1848 г. – Ф. 834. П. И. Чайковский, № 2, л. 3.–3 об.
Дом, где располагались меблированные комнаты Е. А. Шоберт.
П. И. Чайковский Письмо Фредерике Дюрбах. 1848 г. – Ф. 834. П. И. Чайковский, № 2, л. 5.
Фанни Дюрбах
Логинова Мария Марковна. Вариации для фортепиано на тему романса «Что ж ты замолк». – ОСРК. F.XII.27, л. 3.
Логинова М. М. Вариации для фортепиано на тему романса «Что ж ты замолк». Текст посвящения императрице Марии Александровне. – ОСРК F.XII.27, л. 2.
Пальчиков Марк. Кантата «Александр! Твои деянья прославляет целый свет». – ОСРК. F.XII.26, л. 4 об.
Пальчиков Марк. Текст посвящения императору Александру II. – ОСРК. F.XII.26, л. 2.
Пальчиков Марк. Текст посвящения императору Александру II. – ОСРК. F.XII.26, л. 2 об.
Портрет герцога Максимилиана Лейхтенбергского.
Пальчиков Марк. Марш, сочиненный по случаю проезда его императорского высочества герцога Максимилиана Лейхтенбергского через город Малмыж 1845, августа 30. М., 1846. – ОНИиМЗ РНБ. М 560-4/828.
Мария Марковна Логинова. Письмо Петру Ильичу Чайковскому от 22 декабря 1882 г. –
Ф. 834. П. И. Чайковский, № 38.
Чайковский Петр Ильич. Письмо Петру Ивановичу Юргенсону от 9 января 1883 г. –
Ф. 834. П. И. Чайковский, № 38.
Императорское училище правоведения.
Владимир Васильевич Стасов в период его обучения в Училище правоведения.
Надежда Филаретовна фон Мекк.
Церковь Св. Екатерины в Императорском училище правоведения.
Екатерина Павловна, королева Вюртембергская
«Ведомость о церкви Св. вмц. Екатерины при Императорском училище правоведения». – Ф. 1000. Собрание отдельных поступлений, оп. 1, № 240, л. 2–3.
Протоиерей Михаил Измайлович Богословский.
«Ведомость о церкви св. вмц. Екатерины при Императорском училище правоведения. О причте означенной церкви». – Ф. 1000. Собр. отдельных поступлений, оп. 1, № 240, л. 3 об.–5
Гавриил Якимович Ломакин. – Ф. 816. Н. Ф. Финдейзен, № 3555.
Ломакин Г. Я. Прощальная песнь [воспитанников Императорского Училища правоведения]. Партия дисканта. Авторизованная копия. – Ф. 1021. Собрание единичных музыкальных поступлений, оп. 2, № 67, л. 1.
П. И. Чайковский. «Свете тихий» киевского распева. Партия баса I. –
Ф. 1021. Собрание единичных музыкальных поступлений, оп. 1, № 8, л. 46.
«Свете тихий» «напеву киевскаго» в певческой книге Ирмологион. 1759 г. – ОЛДП. F.510.
Владимир Васильевич Стасов. Письмо Петру Ильичу Чайковскому от 30 декабря 1872 г. –
Ф. 384. П. И. Чайковский, № 45, л. 1.
Владимир Васильевич Стасов. Письмо Петру Ильичу Чайковскому от 30 декабря 1872 г. –
Ф. 384. П. И. Чайковский, № 45, л. 1 об.-2.
Владимир Васильевич Стасов. Письмо Петру Ильичу Чайковскому от 30 декабря 1872 г. –
Ф. 384. П. И. Чайковский, № 45, л. 2 об.
Петр Ильич Чайковский. Письмо Владимиру Васильевичу Стасову от 15 января 1873 г. – Ф. 738. В. В. Стасов, № 343, л. 1–2 об.
П. И. Чайковский Буря. Фантазия для большого оркестра. Четырех-, трех- и двухстрочное изложение с указаниями на инструментовку. – Ф. 834. П. И. Чайковский, № 5, л. 1.
П. И. Чайковский Буря. Фантазия для большого оркестра. Четырех-, трех- и двухстрочное изложение с указаниями на инструментовку. – Ф. 834. П. И. Чайковский, № 5, л. 1 об.
П. И. Чайковский Буря. Фантазия для большого оркестра. Четырех-, трех- и двухстрочное изложение с указаниями на инструментовку. – Ф. 834. П. И. Чайковский, № 5, л. 2.
Монограмма П. И. Чайковского в 1873–1875 гг.
Монограмма Анатолия Ильича Чайковского. Петр Ильич Чайковский. Алексею Ивановичу Софронову от 9 октября 1878 г. –
Ф. 384. П. И. Чайковский, № 25, л.14.
Монограмма П. И. Чайковского в 1876–1881 гг.
4/16 января [1880] г. Рим. Петр Ильич Чайковский. Письмо Льву Васильевичу Давыдову. –
Ф. 384. П. И. Чайковский, № 19, л. 23.
19/31 января 1882 г. Рим. Петр Ильич Чайковский. Письмо Леонтию Григорьевичу Ткаченко. –
Ф. 384. П. И. Чайковский, № 29, л. 10.
10 августа 1881 г. Каменка. Петр Ильич Чайковский. Письмо Леонтию Григорьевичу Ткаченко. –
Ф. 384. П. И. Чайковский,
№ 29, л. 4.
6 мая 1882 г. Каменка. Петр Ильич Чайковский. Письмо Леонтию Григорьевичу Ткаченко. –
Ф. 384. П. И. Чайковский, № 29, л. 13.
19 июня 1882 г. Каменка. Петр Ильич Чайковский. Письмо Леонтию Григорьевичу Ткаченко. – Ф. 384. П. И. Чайковский, № 29, л. 17.
8 ноября 1882 г. Каменка. Петр Ильич Чайковский. Письмо Леонтию Григорьевичу Ткаченко. –
Ф. 384. П. И. Чайковский, № 29, л. 26.
Петр Ильич Чайковский. Письмо Льву Васильевичу Давыдову от 15 июня 1883 г. – Ф. 834. П. И. Чайковский, № 19, л. 45.
14 Декабря 1883 г. Москва. Петр Ильич Чайковский. Письмо Милию Алексеевичу Балакиреву. –
Ф. 834. П. И. Чайковский, № 12, л. 12.
13 сентября 1885 г. Клин. Майданово. Петр Ильич Чайковский. Письмо Милию Алексеевичу Балакиреву. – Ф. 384. П. И. Чайковский, № 12, л. 21.
21 ноября 1885 г. Клин. Майданово. Петр Ильич Чайковский. Письмо Милию Алексеевичу Балакиреву. – Ф. 384. П. И. Чайковский, № 12, л. 28.
11 марта 1887 г. Петр Ильич Чайковский. Письмо Милию Алексеевичу Балакиреву. – Ф. 384. П. И. Чайковский, № 12, л. 37.
29 апреля 1887 г. Петр Ильич Чайковский. Письмо Владимиру Васильевичу Стасову. –
Ф. 738. В. В. Стасов, № 343, л. 62.
1 августа 1888 г. Фроловское. Петр Ильич Чайковский. Письмо Владимиру Степановичу Васильеву-Шиловскому. – Ф. 384. П. И. Чайковский, № 14, л. 18.
21 апреля 1884 г. Каменка. Петр Ильич Чайковский. Письмо Анне Яковлевне Александровой-Левенсон. – Ф. 384. П. И. Чайковский, № 9, л. 1.
23 июня 1884 г. Гранкино. Петр Ильич Чайковский. Письмо Льву Васильевичу Давыдову. – Ф. 384. П. И. Чайковский, № 19, л. 49.
9 ноября 1887 г. Петр Ильич Чайковский. Письмо П. И. Чайковского [Петерсону?] на бумаге с монограммой брата – Николая Ильича Чайковского. – Ф. 654. Н. Г. Рубинштейн, № 118.
Письмо П. И. Чайковского брату Модесту. 17/29 апреля 1874 г. –
Ф. 834. П. И. Чайковский,№ 36, л. 52.
П. И. Чайковский. Гамлет. Фрагмент. –
Ф. 834. П. И. Чайковский, № 54.
Люсьен Гитри. Фотопортрет. –
Ф. 965. П. Л. Ваксель, № 1143.
Всеволод Александрович Прокофьев. 1940 г. –
Ф. 1175. В. А. и Ю. Ф. Прокофьевы, № 359, л. 3.
Всеволод Александрович Прокофьев. Письмо Николаю Тимофеевичу Жегину от 16 марта 1936 г. – Ф. 1175. В. А. и Ю. Ф. Прокофьевы, № 348, л. 1.
Жегин Николай Тимофеевич. Письмо Всеволоду Александровичу Прокофьеву. 22 марта 1936 г. – Ф. 1175. В. А. и Ю. Ф. Прокофьевы, № 353.
Жегин Николай Тимофеевич. 1932 г. Директор Дома-Музея П. И. Чайковского в Клину. –
Ф. 1575. И. Б. Семенов, № 232.
П. И. Чайковский Ариозо Иоланты из одноименной оперы. Фрагмент. – Ф. 834. П. И. Чайковский, № 6.
Мария Карловна Андерсон – белая кошечка в балете «Спящая красавица». – Ф. 1021. Собрание единичных музыкальных поступлений, оп. 4, № 5, л. 30.
Фотопортреты П. И. Чайковского и М. К. Андерсон, вклеенные в ее тетрадь. – Ф. 1021. Собрание единичных музыкальных поступлений, оп. 4, № 5, л. 29 об.
Петр Ильич Чайковский с Николаем и Медеей Фигнер. – Ф. 1534. Н. Н. и Р. Е. Фигнер, № 176.
Николай Николаевич Фигнер – Ленский в опере П. И. Чайковского «Евгений Онегин». – Ф. 1534. Н. Н. и Р. Е. Фигнер, № 155, л. 1–3.
Медея Ивановна Фигнер – Татьяна в опере П. И. Чайковского «Евгений Онегин». СПб., Мариинский театр, 1880-е гг. – Ф. 1534. Н. Н. и Р. Е. Фигнер, № 179, л. 1–2.
Леонид Витальевич Собинов – Ленский в опере П. И. Чайковского «Евгений Онегин». 1900-е гг. – Ф. 1575. Б. И. Семенов, № 178.
Александр Васильевич Смирнов – Онегин в опере П. И. Чайковского «Евгений Онегин». 1903 г. – Ф. 1033. Э. О. Визель, № 288.
Константин Терентьевич Серебряков – Гремин в опере П. И. Чайковского «Евгений Онегин». 1903 г. – Ф. 1033. Э. О. Визель, № 286.
Николай Константинович Печковский – Герман в опере П. И. Чайковского «Пиковая дама». 1930 г. – Ф. 1033. Э. О. Визель, № 284.