Главная > Рукописи > Н. Н. Глубоковский > О святом апостоле Павле

«Человек точной науки и горячей веры…»

К 150-летию со дня рождения Н.Н. Глубоковского

Работы о св. апостоле Павле

Т. А. Богданова

Изучение деяний и посланий св. апостола Павла занимает центральное место в наследии Н.Н. Глубоковского Он отдал Павлу большую часть своей научной жизни, опубликовав несколько книг и ряд статей.

Речь «Обращение Савла и “Евангелие” св. Апостола Павла в связи с вопросом об отношении веры и боговедения»
Речь «Обращение Савла и “Евангелие” св. Апостола Павла в связи с вопросом об отношении веры и боговедения», произнесенная на ежегодном академическом акте в С.-Петербургской духовной академии 17 февраля 1896 г. стала заявкой темы и частью докторской диссертации об апостоле Павле, к работе над которой Глубоковский приступил в октябре 1895 г. В первой половине 1897 г. он публикует все три главы диссертации в журнале «Христианское чтение» (№ 2, 3, 4) под общим заглавием «Благовестие св. Апостола Павла и иудейско-раввинское богословие». И затем выпускает отдельною книгой под заглавием «Благовестие св. Апостола Павла по его происхождению и существу. Библейско-богословское исследование» (СПб., 1897. 289 стр.). Издание не предназначалось для продажи. Советом Московской духовной академии 1 декабря 1897 г. Глубоковский был удостоен степени доктора богословия.

Митрофан Дмитриевич Муретов
Переписка Глубоковского показывает, что с защитой диссертации не все обстояло просто. По правилам 1889 г. для рецензирования докторских диссертаций Советы Духовных академий назначали двух рецензентов: первый «преимущественно по специальности», а второй, по словам профессора А.П. Лебедева, «есть аргус, оценивающий книгу лишь с точки зрения православия».

Дмитрий Федорович Голубинский
В случае с Глубоковским рецензентом «по специальности» был назначен профессор М.Д. Муретов, а «аргусом» стал профессор по кафедре естественно-научной апологетики Д.Ф. Голубинский, отыскавший в диссертации «ересь». В пространном письме автору Голубинский построчно привел свои замечания на страницы 38–46, вызвавшие его повышенное беспокойство «некорректными», «смутительными» и «дерзновенными» выражениями. «Еретические» выражения были Глубоковским исправлены, страницы перепечатаны и защита диссертации прошла гладко.

«Благовестие христианской свободы в послании св. Ап. Павла к Галатам»
С мая по август 1902 г. в журнале «Странник» печаталось новое сочинение Глубоковского об апостоле Павле, в сентябре 1902 г. вышедшее отдельным изданием под заглавием «Благовестие христианской свободы в послании св. Ап. Павла к Галатам. Сжатый обзор апостольского послания со стороны его читателей, условий происхождения, по содержанию и догматически-историческому значению». Глубоковский посвятил его памяти митрополита С.-Петербургского Исидора (Никольского, † 2. IX. 1892), благословившего избрать для лекционных чтений послание к Галатам и желавшего видеть сжатую обработку лекций в печати. Книга была отмечена как русской, так и иностранной критикой, часть ее («Евангелие» Павлово, С. 88–115) переведена на английский язык и опубликована в нью-йоркском журнале «The Church Eclectic» (1904. № 2).

Плодом многолетних исследований стал фундаментальный труд «Благовестие св. Апостола Павла по его происхождению и существу», общим объемом около 2500 печатных страниц). с февраля 1897 по октябрь 1910 г. печатавшийся в журнале «Христианское чтение», вышедший также отдельным изданием. В 1-й том в качестве трех первых глав вошла докторская диссертация, причем С. 38–46 в исправленном виде. В архиве Глубоковского хранятся беловые и черновые автографы отдельных глав, журнальные гранки с правкой, библиографические записи и другие подготовительные материалы.

Первый том вышел летом 1905 г., второй – осенью 1910 г., третий – в 1912 г. В заключительной главе 3-го тома Глубоковский изложил историю издания своих работ об апостоле Павле с перечислением всех отдельных публикаций в журналах, а также указал многочисленные рецензии в русской и иностранной печати, как на отдельные статьи и тома, так и на все издание в целом. Все три тома печатались на средства автора, тиражом соответственно в 245, 250 и 225 экземпляров, что сразу сделало их библиографической редкостью.

Выход нового труда Н.Н. Глубоковского стал чрезвычайным событием в русской богословской литературе. Значительную часть тиража Глубоковский, как обычно, разослал коллегам. «Искренно желаю, чтобы книга Ваша послужила прочным фундаментом для создания у нас в России почти не существующего еще библейского богословия», – писал автору профессор Киевской духовной академии по кафедре Св. Писания Ветхого Завета В.П. Рыбинский.

Исследование представляло полнейшую энциклопедию иностранной богословской литературы (учтено свыше 3000 авторов). Максимально полная библиография была отличительной чертой работ Глубоковского, полагавшего, что «русскому научно-богословскому ведению приходилось больше собирать и усвоять, чем творить и обогащать».

Вопрос о личности ап. Павла, поднятый в середине XIX века Ново-Тюбингенской школой, являлся кардинальным для христианства: «Кто основал христианство – Иисус или Павел?». Представители протестантского богословия утверждали, что апостол Павел создал свою «систему» на основании современных ему философских и богословских знаний и, «таким образом, христианство есть миф, обязанный своим возникновением Савлу из Тарса, человеку физически больному и душевно не уравновешенному». По пунктам изложив и разобрав все построения историко-генетической критики, Глубоковский выяснил «истинное понимание» и значение учения Павла, заключив свое исследование выводом о том, что и по происхождению и по содержанию оно «не зависит от естественных условий.

По признанию самого Н.Н. Глубоковского, к началу ХХ в. перед ним «постепенно определилась задача экзегетически представить Евангелие Христово в трех аспектах, как 1) Евангелие христианской свободы, 2) Евангелие христианской святости и 3) Евангелие христианской славы». Работы об апостоле Павле и его посланиях составляли первую и вторую части трилогии. Относящиеся ко второй части трилогии статьи – о послании ап. Павла к Евреям – Глубоковский начал публиковать в годы Первой мировой войны и продолжил в Болгарии на страницах Ежегодника Богословского факультета Софийского университета.

Третью часть – обработку своих лекций об Апокалипсисе св. Иоанна Богослова – Глубоковский закончил за год до кончины, 2 января 1936 г. Работа стала завершением его богословских трудов, в то же время отразив раздумья и переживания, вызванные событиями в России и в мире. Глубоковский признал смуты и катастрофы с «неизбежно взаимным истреблением людей всякими губительными способами» необходимым «жертвенным процессом» мировой истории, ход которой определяет соотношение двух противоположных сил – христианства и антихристианства. Мировую историю Глубоковский воспринимал как некое «тренирование для получения небесного гражданства», в результате чего люди должны «сами воспитываться тщательно для сознательного и убежденного усвоения всего содержания тайны Божией в ее постепенном развитии, вплоть до последнего совершения», – как некий колебательный процесс, совершающийся во времени с повторяющимися и многократными напоминаниями по требованиям «божественно-спасительной педагогики».

Лекции Глубоковского об Апокалипсисе – «Благовестие Христианской Славы в Апокалипсисе Св. Апостола Иоанна Богослова: Сжатый обзор» – с предисловием ученика Глубоковского по Богословскому факультету Софийского университета архиепископа Аверкия (Таушева) изданы в 1966 г. крупнейшим издательством Русской Православной Церкви заграницей – типографским братством преп. Иова Почаевского (Джорданвилль, США). Согласно завещанию Глубоковского напечатаны по старой орфографии. Переизданы: СПб., 2002.

Литература:

  • Поснов М. Е. Н.Н. Глубоковский. Благовестие св. апостола Павла. Кн. I–III. СПб., 1905–1912. [Рец.] Киев. 1914.
Письмо Д.Ф. Голубинского Н.Н. Глубоковскому. 10 октября 1897 г. ОР РНБ. Ф. 194. Оп. 1. № 413.
Правка страниц 41-46, сделанная Н.Н. Глубоковским по требованию Д.Ф. Голубинского. В изданиях речи «Обращение Савла и “Евангелие” св. Апостола Павла в связи с вопросом об отношении веры и боговедения» (1896 г.) эти страницы остались в прежнем виде.
Страницы 39-44 (41-46) после правки.
Рукопись докторской диссертации. Автограф Глубоковского и рукою переписчика.
ОР РНБ. Ф. 194. Оп.1. Оп.1. № 70 (введение и заключение), № 77 (главы 1-4).
Гранки титула первого тома «Благовестие св. Апостола Павла...», первый вариант на титуле издания 1897 г.
ОР РНБ. Ф. 194. Оп.1. № 82.