О проекте
Интернет-ресурс «Книжное сокровище древней Самары» продолжает серию проектов Программы Российской национальной библиотеки по электронному представлению рукописных памятников. Ресурс посвящен иллюстрированному манускрипту, созданному в 1628–1629 г. в Самаре. Рукопись является «ровесником» этого города. Украшенная множеством мастерски выполненных миниатюр, она содержит известные произведения мировой литературы – Повесть о Варлааме и Иоасафе и Житие Нифонта Констанцского. С 1932 г. манускрипт хранится в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки в собрании Общества любителей древней письменности.
В декабре 2011 г. рукопись побывала на своей родине. Посвященная манускрипту экспозиция в Епархиальном церковно-историческом музее Самары стала ярким событием культурной жизни Поволжья, необычайно оживившим интерес к культурному наследию региона. Краеведы Самары – историк Андрей Игоревич Макаров и автор сайта «Искония», посвященного книжной миниатюре, Роман Владимирович Мантай, – прилагая огромные личные усилия, организовали и провели серию культурно-просветительских мероприятий, рассказав о первой книге древней Самары в разных аудиториях, в интервью местным телеканалам, на страницах самарских сайтов. На основе материалов их совместной лекции в Духовно-просветительском центре «Кириллица» при Кирилло-Мефодиевском соборе Самары был создан фильм о Самарской рукописи.
Творческая инициатива и активная просветительская деятельность, привлекающая широкое внимание к Самарской рукописи, стала основным импульсом для настоящего проекта, который открывает широкий доступ к ценному памятнику и является живым откликом Российской национальной библиотеки на интеллектуальные и духовные запросы общества. Проект создан в 2016 году сотрудниками РНБ в творческом союзе с приглашенными специалистами, пожелавшими безвозмездно внести свой вклад в дело популяризации рукописного наследия Российской Федерации.
Проект реализован на основе разработанной специалистами Российской национальной библиотеки информационно-поисковой системы «Депозитарий», которая используется для формирования электронной базы данных рукописных фондов. Этот инструмент позволяет соединить цифровую копию рукописи с аналитическим описанием, транслитерацией текста источника и необходимыми комментариями, а также обеспечить материал поисковым аппаратом. Авторы надеются, что материал ресурса станет отправной точкой для дальнейших исследований памятника.