Издание наследия Замятина
Творческое наследие Евгения Замятина (художественная проза, драматургия, публицистика, литературно-критические статьи, письма) отразило и своеобразно преломило ряд магистральных идей в отечественной и мировой культуре ХХ века и в этом смысле представляет широкий историко-культурный и научный интерес.
«Возвращение» Замятина к российскому читателю состоялось после почти шести десятилетий его забвения на родине. За годы, прошедшие со времени первой публикации в России романа «Мы» (1988), произведения писателя регулярно публиковались в периодических изданиях и сборниках, они поставлены на театральной сцене, экранизируются.
Роман «Мы», признанный классической антиутопией ХХ в., входит во все библиографии и хрестоматии мировой научной фантастики. Сегодня он воспринимается читателями, в соответствии с авторским замыслом, как «сигнал о двойной опасности, угрожающей человечеству: от гипертрофированной власти машин и гипертрофированной власти государства».
Об устойчивом интересе российских и зарубежных исследователей к творчеству Замятина свидетельствуют многочисленные научные публикации, доклады на международных и республиканских научных конференциях, защищенные кандидатские и докторские диссертации. Благодаря усилиям российских литературоведов и археографов были опубликованы многочисленные рукописные документы, связанные с жизнью и творчеством писателя.
В 1997 г. издательство РНБ выпустило книгу «Рукописное наследие Евгения Ивановича Замятина» в серии «Рукописные памятники». Она содержит публикацию его рукописей, хранящихся в Российской национальной библиотеке, а также каталог материалов Е. Замятина. Большая их часть находится в составе личного фонда Е.И. и Л.Н. Замятиных (ф. 292), который насчитывал на момент публикации 54 ед. хр. Различные документы, связанные с жизнью и творчеством Замятина, были выявлены в составе других 19-ти личных фондов Отдела рукописей, а также в книжном фонде и Отделе эстампов. После проведения в РНБ в 1997 году юбилейной выставки, на которой экспонировались материалы Замятина, хранящиеся не только в РНБ, но и в других государственных и частных собраниях Санкт-Петербурга: в Театральной библиотеке, Музее театрального и музыкального искусства, Музее Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова, частных коллекциях, – был выпущен ее каталог.В 2002 г. РНБ выпустила сборник «Евгений Замятин и культура XX века». В него вошли исследования российских и зарубежных ученых, посвященные основным сферам деятельности писателя: его прозе, драматургии, его редакторской и общественной деятельности, различным аспектам его биографии в контексте отечественной и мировой культуры XX века.
В нем были использованы материалы отечественных и зарубежных архивов (РГАЛИ, РГБ, РНБ, ИМЛИ, ИРЛИ), источники из архивов и библиотек, Франции, Чехии, США. Здесь опубликован составленный Т.А. Кукушкиной каталог рукописных материалов Замятина, хранящихся в коллекциях Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН.В сборнике впервые была опубликована и прокомментирована переписка Замятина с С.А. Венгеровым, Я.П. Гребенщиковым, И. Е. Куниной-Александер, К.И. Чуковским, С.Д. Мстиславским, впервые прокомментирована переписка писателя с А.А. Ахматовой. Здесь впервые опубликованы и подробно прокомментированы (автор – И.В. Дацюк) фрагменты из дневника (1923–1931) директора издательства «Academia» А.А. Кроленко. Он регулярно фотографировал своих коллег и друзей, и при этом вел дневник фотосъемок. Это позволяет датировать фотографии Замятина, установить, где они сделаны и атрибутировать всех, кто на них изображен.
За последнее десятилетие фонд Е.И. и Л.Н. Замятиных пополнился значительным количеством документов (черновые и беловые автографы ранних произведений, фотографии, книги с дарственными надписями его современников и др.). Автографы писателя и воспоминания о нем поступили в Отдел рукописей в составе архивов других лиц. В фондах РНБ продолжается выявление книг, принадлежавших Замятину.
Выставка подготовлена при участии Д.П. Белозерова, Б.И. Зайковского, Е.А. Ляховицкого, О.М. Ястребовой.