Рукописное наследие
Евгения Ивановича Замятина

Замятин — читатель

Яков Петрович Гребенщиков
Замятин был читателем Публичной библиотеки. Особую роль в творческой биографии Замятина сыграл библиофил и библиотекарь Публичной библиотеки Яков Петрович Гребенщиков (1887–1935). Замятин и Гребенщиков были знакомы со студенческих лет, проведенных в Санкт-Петербургском Политехническом институте. Они часто встречались в 1911–1931 гг.; переписывались, когда Замятину приходилось уезжать по служебным делам на судостроительные заводы в другие города России, во время его английской командировки (1916–1917); продолжали обмениваться письмами в 1920-е гг.

Заявление в ГПБ. 1929
Характеризуя библиофильскую деятельность друга, писатель вспоминал: «<...> он стал основателем секты книгопоклонников. В первые, голодные годы революции он часто заходил ко мне, с ним был всегда полный “куфтырь” книг – они покупались на последнее, на деньги от проданных татарину штанов». Гребенщиков явился прототипом трех персонажей в произведениях Замятина. Писатель вспоминал, что именно Гребенщиков «дал движение» образу «вечного студента» Сени, «погибшему на баррикадах» в рассказе «Непутевый» (1913). Он же, «до неузнаваемости загримированный», еще раз «вышел на сцену в роли “Мамая 1917 года”» в рассказе «Мамай» (1920). Герою рассказа «Куны» (1923), «румяному, крепкому, как яблоко-боровинка», кузнецу из села Куймань писатель дал имя «Яшка Гребенщиков».

Запись о выданных Е.И. Замятину книгах
Начиная с 1912 г. Замятин пользовался книгами из домашней библиотеки Гребенщикова. В архиве Я.П. Гребенщикова хранятся его записи о выданных книгах из личной библиотеки. Имя Замятина встречается там неоднократно с 1912 г. и до 1925 г. Реконструируя записи (а они порой состоят только из фамилии автора или первого слова из названия книги), можно установить, что и когда читал Замятин, чем интересовался и что послужило источником для его произведений.

Письмо Л. Н. Замятиной от 28 сентября 1929 г.
Последняя встреча Замятина и Гребенщикова состоялась 15 ноября 1931 г. на перроне Варшавского вокзала в Ленинграде, откуда Замятины уезжали за границу. После двухлетних попыток добиться разрешения на временный выезд за границу и после письменного обращения к первому лицу государства И.В. Сталину, Замятину было разрешено по советскому паспорту временно, сроком на один год, выехать за пределы СССР. За ним сохранялось место заведующего кафедрой иностранных языков в Ленинградском кораблестроительном институте и бронь на квартиру.

С февраля 1932 г. Замятины постоянно живут во Франции. Замятин, в основном для заработка, пишет киносценарии, рецензии и статьи для европейских журналов; с трудом выкраивает время для продолжения работы над романом о вожде гуннов Атилле («Бич Божий»), для создания эссе и рассказов.

Замятин скончался в Париже 10 марта 1937 г.; несколько близких друзей проводили его на кладбище в Тие.

В архиве также хранятся рукописи произведений Замятина, его письма родственникам, его инскрипты и книги его современников с дарственными надписями, адресованными писателю и его жене. Инскрипты Замятина и его корреспондентов позволяют реконструировать обстоятельства уже введенных в научный оборот событий, а также обнаружить ранее не отраженные факты. Они имеют существенное значение для создания «Хроники жизни и творчества Замятина».