Имеются две основные даты — рожденья моего и смерти.
Между этими датами — все дела мои и все дни мои остальные.
Фернандо Пессоа

Pessoa F. Le theater de l'être Pessoa F. Le theater de l'être
Фернанду Пессоа родился в Лиссабоне 13 июня 1888 года. О ранней поре его жизни известно немногое. В пять лет он потерял отца, в том же году умер младший брат, и еще через два года мать будущего поэта вторично вышла замуж. Это событие стало во многом определяющим в жизни Пессоа, поскольку за ним последовал переезд всей семьи в Южную Африку, где отчим Фернанду служил в должности консула.Там, в ирландской монастырской школе, он начал писать стихи – по-английски и от лица вымышленных английских поэтов. Английский стал его вторым родным языком и в жизни, и в литературе.

Simões J.G. Vida e obra de F. Pessoa Pessoa F. Le theater de l'être
Закончив школу, Пессоа вернулся в Португалию и поступил в 1906 году на филологический факультет Лиссабонского университета, однако, оставил его и в течение почти всей последующей жизни работал корреспондентом в различных фирмах, не стремясь что-либо изменить в жизни и почти не покидая Лиссабон. Одиночество и его спутник – самоанализ – стали для Пессоа привычкой и потребностью.

Свои первые стихи Пессоа написал на английском между 1905 и 1908 годами. В 1912 году, находясь под влиянием символизма и саудозизма, дебютировал в журнале «Орел» с серией статей о португальской поэзии. В 1913 году Пессоа познакомился с двумя молодыми людьми, которые стали его самыми верными товарищами в недолгий футуристический период. Это художник Алмада Негрейрос и поэт Марио де Са-Карнейро. Следующий - 1914 год - стал для Португалии годом открытия - на свет появились новые поэтические имена – гетеронимы - Алберту Каэйру, футурист Алвару де Кампуш и неоклассик Рикарду Рейш. В апреле 1915 года вышел первый номер журнала «Орфей», второй и последний – в июле. В дебютном номере была опубликована «Триумфальная ода», в последнем – «Морская ода». В 1922 году на страницах нового литературного журнала «Современник» впервые появился рассказ «Банкир-анархист». В 1924 году - «Послание» - цикл стихов, дающих символическое истолкование португальской истории – последний литературный опыт Пессоа.

Simões J.G. Vida e obra de F. Pessoa
Испытав влияние новой американской поэзии, итальянского футуризма, французских символистов и модернистов, а также идеалистической буржуазной философии конца XIX–начала ХХ столетия, Пессоа, однако, сложился как самостоятельный оригинальный поэт, оказавший огромное влияние на всю португальскую поэзию прошлого века.

Пессоа никогда не был женат, и, судя по всему, у него не было детей. С единственной женщиной, к которой он был привязан в течение долгого времени, Офелией Кейрош, его отношения были несколько запутанными и туманными, однако оставили потомкам объемный том интереснейшей переписки, к сожалению, пока на русский зык не переведенной.

На основе биографии и произведений поэта написаны романы "Год смерти Рикардо Рейша" Жозе Сарамаго и "Три последних дня Фернандо Пессоа" Антонио Табукки. В 1996 в Порто основан Университет Фернанду Пессоа. Литература о его творчестве неисчерпаема.

Ф. Пессоа умер в 1935 году в Лиссабоне. В 1985 году, через 50 лет после смерти Пессоа, его останки были перенесены в Жеронимуш, монастырь иеронимитов и усыпальницу португальских королей в Лиссабоне.

На трёх сторонах обелиска надгробья Пессоа выбиты строфы стихотворений его трёх главных гетеронимов: Алберту Каэйру, Алвару де Кампуша и РикардуРейша.

Пессоа оставил после себя две брошюрки английских стихов, тощую книжку португальской лирики и сундук рукописей…

Pessoa F. Le theater de l'être
«Je n´ai rien fait d´autre que fumer la vie» Alvaro de Campos // Pessoa F. Le theater de l'être. – С. 488