Еврейские книжные серии:
разное

Серии, посвященные литературе, экспонировались на одной из предыдущих выставок цикла ("Еврейские книжные серии: «прекрасная» литература"), однако беллетристика, как и общественно-политическая тематика, обладает способностью «просачиваться» всюду. Проникла она и в подборки с нейтральными названиями, которые мы не можем не предложить вниманию читателей. Итак, это дореволюционные «Большая библиотека и «Домашняя библиотека», выпускавшиеся в Варшаве; фривольные «Театральные либретто», изданные в Одессе (их выпуск в разгаре Первой мировой войны напоминает пир во время чумы) и «Юношеская библиотека».

Рейзен А. Новые произведения Величайшие криминальные процессы Книги из серии «Театральные либретто»

В 1920 г. в ней вышли перевод рассказа И.С. Тургенева «Бирюк» и переложение народной легенды, выполненное М. Тайчем. Эта серия интересна как самим своим наполнением, так и тем, что она представляет собой один из последних совместных издательских проектов Киева и Петрограда (в выходных данных почему-то обозначенного как Петербург). События ХХ столетия – войны, революции, смена государственных границ, – разобщили многое и многих, в том числе и еврейскую интеллигенцию страны. Новейшая история еврейской культуры в России изобилует белыми пятнами, поэтому любой факт, проливающий на нее свет (даже такой, как издание книжной серии), приобретает особое значение…

Литературоведческие серии зародились на рубеже веков и первоначально представляли собой череду жизнеописаний именитых литераторов. Они печатались в серии «Международная библиотека» и отпочковавшейся от нее подборке «Жизнеописания знаменитых людей». Серия была блестящей по авторскому составу.
О Гейне писал Моррис Розенфельд (1862–1923), которого современники считали едва ли не лучшим рабочим поэтом Америки. О Вольтере – Яков Гордин (1853–1909), писатель и драматург, всю жизнь терзавшийся проблемами нравственного совершенствования личности и даже основавший на этой почве собственное религиозно-этическое учение. Оба автора были не чужды анархизму, однако это обстоятельство только способствовало развитию их литературных талантов.

Розенфельд М. Генрих Гейне Гордин Я. Вольтер: Как человек и мыслитель Гордин Я. Вольтер: Как человек и мыслитель

В дальнейшем еврейское литературоведение стало более профессиональным, и соответствующие серии состояли исключительно из полноценных научных публикаций. Таковы издания Еврейского научного института, который, наряду с «Библиотекой ИВО» теперь выпускал еще и серию «Организация еврейских исследований». Иногда историко-литературные материалы становились предметом изучения в ВУЗах. В середине 1930-х на Украине выходила серия, так и называвшаяся: «Библиотека текстов для высшей школы».

В числе изданий по искусству одна из серий стоит особняком, а между тем, она одна из самых обширных по наполнению. Это «Монографии об еврейских художниках», выпускавшаяся в Париже издательством «Le Triangle» («Треугольник»).

Издания ИВО Единое еврейское правописание Серия «Библиотека текстов для высшей школы» Книги из серии «Монографии об еврейских художниках»

Песни для смешаного хора
По воспоминаниям художника Лео Кенига, это издательство было основано кружком еврейской интеллигенции в Париже. Авторами всех выпусков серии были сами художники – быть может, поэтому книжки выглядят особенно импозантно, даже будучи несколько потрепанными (как видно, их много читали). Все они построены одинаково: биографический очерк об очередном мастере дополнен несколькими листами репродукций. Это сообщает серии непреходящее значение. Она никогда не устареет: ведь в каждом поколении найдутся поклонники Камиля Писарро, Марка Шагала, Натана Альтмана и других.

Последняя серия, имеющая отношение к искусству, переносит нас в довоенный Вильно. Там пользовался известностью смешанный хор Янкева Герштейна, исполнявший преимущественно еврейские народные песни. Этот любительский коллектив часто приглашали выступать на радио… большинство его участников, в том числе и сам хормейстер, погибли во время фашистской оккупации. Но небольшая серия «Из репертуара хора Герштейна» словно позволяет нам вновь услышать их голоса.

См. Все выставки из цикла «Еврейские книжные серии»