Еврейские книжные серии:
разное

Первыми «героинями» нашего повествования станут серии естественнонаучной тематики.

Перенесемся мысленно на сто с лишним лет назад и окажемся на рубеже позапрошлого и прошлого столетий. Тут мы станем свидетелями промышленного подъема, ломки привычных устоев, брожения умов, подъема революционного движения… Но не менее значимой приметой времени была страстная тяга к знаниям, к культуре, охватившая в эти годы едва ли не все слои общества. Почти все в это время мечтали получить образование или продолжить его. Многие усиленно занимались самообразованием. Разумеется, издатели охотно откликались на эту потребность. Этим и объясняется появление таких книжных серий, как «Научная народная библиотека» или «Научные народные книги».

Обе эти подборки обязаны своим возникновением варшавским интеллигентам, среди которых, к примеру, был Авром-Гирш Котик – основатель курсов самообразования для еврейских рабочих. Как правило, серии, возникавшие в этот период, стремились к универсальности: их отдельные выпуски посвящались совершенно различным отраслям знания. Но естественнонаучная тематика все же в них преобладала, и это неудивительно: тогда еще не прошло увлечение позитивистской философией. Даже такая серия как хорошо известная нам «Семейная библиотека» время от времени публиковала компилятивные книжки по основам природоведения, и обзавелась специальной подсерией «Интересные, научные, общие и еврейские книги», в которой вышли «Популярная физика» и «Популярная астрономия».

Издания из серии «Народный университет»
А перед самым началом Первой мировой войны в Варшаве была издана серия «Народный университет. Систематические курсы для самообразования» – доходчивая, но в то же время емкая по стилю изложения и безупречная по полиграфическому исполнению. Идея ее выпуска принадлежала группе энтузиастов, которые сумели привлечь к работе видных ученых и эрудитов той поры. Для примера назовем имя доктора И. Эльяшева, более известного под псевдонимом Баал-Махшовес. Большинство книг, вошедших в серию, было посвящено естественным наукам, хотя были и иные примеры – речь о них впереди.

В Новом Свете, куда массово эмигрировала еврейская беднота, движение за приобщение ее к культуре приобрело еще больший размах. В 1900 г. в Нью-Йорке было основано объединение «Arbeter-Ring» («Рабочий круг»), которое Еврейская энциклопедия характеризует как «культурно-общественную организацию социалистического направления». Это объединение существует и поныне: в его ведении находится вся обширная сеть светских еврейских школ США. Но в первые годы существования важнейшим из направлений работы организации была не школьная, а издательская деятельность. В частности, была основана серия «Библиотека объединения "Рабочий круг"», выпуски которой отличаются превосходной бумагой и качеством печати; дизайн их обложек и сегодня приводит в восхищение. Содержательная сторона также не оставляет желать лучшего. Все это целиком относится к таким книгам, как «Жизнь животных» Бенциона или «Ботаника» Аврома-Симхе Закса.

Гофман Б. Жизнь животных Гофман Б. Жизнь животных Закс А.-С. Ботаника, или Жизнь растений Закс А.-С. Ботаника, или Жизнь растений

Фридман В. На чем держится земля
И, наконец, упомянем о советской научно-популярной серии, продолжающей лучшие традиции дореволюционной литературы: это «Популярные научные книги». На нашей выставке она представлена очерком профессора В. Г. Фридмана «На чем земля держится», выдержавшим несколько переизданий на русском языке. Перевод на идиш вышел в украинском отделении Центриздата в 1931 г. – к сожалению, без указания имени художника, работавшего над обложкой. Сдержанное, но очень выразительное оформление книги являет собой великолепный образец модного в то время стиля конструктивизм, проявлявшегося и в книжной графике.

Помимо фундаментальных дисциплин, в группу естественных наук входит и география. На выставке можно увидеть несколько книг, содержание которых так или иначе связано с этой наукой. Среди них один из выпусков уже упоминавшейся выше серии «Семейная библиотека», в котором приведено описание путешествия англичанина С.У. Бейкера к истокам Нила, а также два выпуска виленской серии «Из описаний народов». Серия эта была не вполне обычной: во-первых, она выходила в издательстве Бенциона Ционсона, а работала над переводами Нехома Ционсон (вероятно, родственница издателя). Подобную коллизию нечасто можно встретить в истории еврейского книгоиздания. Но, наверно, еще интереснее то, что в одном из выпусков серии описан такой «народ», как американцы. Выходит, сто лет назад в Старом Свете жителей Америки воспринимали как отдельную нацию! Впрочем, основное внимание в выпусках названной серии уделено все же не этнографии, а именно географии Америки, Японии и др.

Сегалович Ал. Валдгейм
К географической по тематике с некоторыми оговорками можно отнести и советскую серию «Биробиджанские переселенческие места». На сегодняшний день выявлен единственный ее выпуск, посвященный поселению Валдгейм. В нем был основан колхоз, который долгие годы считался образцовым (и утратил этот статус только в годы Перестройки). Для советских пропагандистов Валдгейм был своего рода визитной карточкой Биробиджана, и они охотно писали о нем. Поэтому книга, упомянутая нами, скорее тяготеет к общественно-политической литературе, и может быть интересна как интересующимся географией, так и тем, кто изучает историю Биробиджана.

См. Все выставки из цикла «Еврейские книжные серии»