Книга из «Кабинета Фауста»

500 лет с начала издания Франциском Скориной книг Библии:
раскрашенные экземпляры из Кабинета Фауста

Цветные иллюстрации

В некоторых сохранившихся до наших дней книгах Скорины иллюстрации раскрашены. Точно определить, где и когда это сделано – невозможно. Внимательное рассмотрение раскрашенных иллюстраций все-таки позволяет сделать некоторые предположения.

В хранилищах Санкт-Петербурга в библейских книгах Скорины 20 расцвеченых иллюстраций. 10 из них в РНБ (7 гравюр и 3 инициала), 10 — в БАН (2 инициала, 2 заставки и 6 гравюр). Из общего ряда выпадают два инициала, раскрашенные киноварью явно в более позднее время. Все остальные раскраски выполнены в одной манере. Для колёрования использованы акварельные краски зелёного, бледно-коричневого, красного и синего цветов. В большинстве случаев краски нанесены очень экономно – художник не раскрашивает, а именно колёрует, подцвечивает гравюры и орнаменты заставок. То, что работал профессионал видно по правильно выбранному соотношению цветов одежды, человеческого тела, архитектурных деталей. В книге «Руфь» (экземпляр БАН) поле, на котором работают жнецы, вообще лишь слегка подцвечено зелёным. В Здании, в сцене битвы у городских стен, в столпах.

Площадь не закрашенных мест гравюры иногда превышает площадь раскрашенных частей, например в гравюрах «Скорина перед Богом» и «Создание мира». Аналог такой раскраске мы найдём в экземпляре Хроники Шеделя 1493 г., где цветом выделен только центральный персонаж изображения, а переферия оставлена чёрно-белой.

Очень экономно расцвечана гравюра в скорининском издании книги Иова. В сравнении с раскрашенными гравюрами «Иов» из аусбургского издания Хроники Шеделя 1507 г. и венецианской чешской Библии 1508 г. можно констатировать гораздо более совершенный рисунок и высокую технику исполнения этой сюжетной гравюры у Скорины.

Правда несколько сюжетных гравюр пражской Библии Скорины имеют более интенсивную раскраску. Это «Суд Соломона», царица Савская и Юдифь и Алаферн.

Подобный способ раскраски широко применялся в европейском книжном деле конца 15 и начала 16 веков. Для сравнения мы используем два экземпляра Хроники Хартмана Шеделя – нюренбергское 1493 г. издания и аусбургское 1507 г. а также раскрашенный экземпляр чешской библии венецианского 1508 г. издания. Во всех техника раскраски и подходы мастера идентичны. Это же подтверждает экземпляр Библии Скорины из Верхнелужицкой библиотеки в Гёрлице, который вскоре после напечатания попал в Германию и остаётся там доныне. В 2014 г. он издан факсимильно Национальной библиотекой Беларуси в подборке книг Пражской Библии Ф. Скорины. В Гёрлицком экземпляре книги Исуса Навина в имеется раскрашенная гравюра «Исус Навин ведет людей Израилевых через Иордан», которая колёрована по тем же принципам, что и гравюры в книгах, бытовавших в Великом Княжестве Литовском1.

В это же время в рукописной книжности Великого Княжества Литовского господствовал другой подход к цветным изображениям в книгах — их трактовали и исполняли как священные, равные (приравненные) к иконам византийской традиции и следовавшими традиционной книжной иллюминации. Впоследствии развитие книгопечатания в ВКЛ (а также в Московской Руси и на Украине) не привело к широкому распространению раскрашенных иллюстраций, таковые появлялись лишь изредка.

Сделанные наблюдения позволяют нам предположить, что Франциск Скорина (или его виленские клиенты) заказывали раскраску иллюстраций в Праге – возможно одному из тех мастеров, который выполнял рисунки для сюжетных гравюр и заставок. Можно предположить, что раскраска какого-то числа оттисков входила в контракт на исполнение гравюры.

 

Раскрашенная иллюстрация к Книге Иова. Чешская Библия. Венеция, 1506. Экземпляр РНБ.
Раскрашенная иллюстрация к Книге Иова в «Книге хроник» («Liber cronicarum») Гартмана Шеделя.
Аусбург, 1497 г. Экземпляр РНБ.
Раскрашенная иллюстрация в Книге Иова.
Франциск Скорина, Прага, 1517 г. Экземпляр РНБ.
Раскрашенная иллюстрация к Книге Юдифь.
Чешская Библия. Венеция, 1506. Экземпляр РНБ.
Раскрашенная иллюстрация к Книге Юдифь в «Книге хроник» («Liber cronicarum») Гартмана Шеделя.
Аусбург, 1500 г. Экземпляр РНБ.
Раскрашенная иллюстрация к Книге Юдифь.
Франциск Скорина, Прага, 1519. Экземпляр РНБ.
Новый Завет с Псалтирью. Иван Фёдоров, Острог, 1580.
Иллюминация: Акафисты. Киев, 1633.
Иллюминация: Анонимная типография. Москва(?), Сер. XVI в.
Иллюминация: Диоптра. Кутеин, 1654.
Иллюминация: Ирмологион, Супрасль.
Титульный лист Третьей книги Царств. Франциск Скорина, Прага, 1518.
Титульный лист Книги Судей. Франциск Скорина, Прага, 1519.
Титульный лист Книги Руфь. Франциск Скорина, Прага, 1519.
«Книга Царств». Франциск Скорина, Прага, 1518.
Инициал «Б». Франциск Скорина, Прага, 1518.
Инициал «Х». Франциск Скорина, Прага, 1518.
«Книга Царств». Франциск Скорина, Прага, 1518.
«Плач Иеремии». Франциск Скорина, Прага, 151.
«Книга Иисуса Сирахова». Франциск Скорина, Прага, 151.
«Книги Иисуса Навина». Франциск Скорина, Прага, 151. Из Верхнелужицкой научной библиотеки г. Герлиц.
«Книга Премудрость». Франциск Скорина, Прага, 151.
«Книга Премудрость». Франциск Скорина, Прага, 1518.
«Книга пророка Даниила». Франциск Скорина, Прага, 1519.
«Притчи Соломона». Франциск Скорина, Прага, 1518.
Закрыть окно
Кніжная спадчына Францыска Скарыны.
Том 7. Кніга Ісуса, сына Нава. Факсімільнае ўзнаўленне.
Мінск, 2014. С. 41.
Закрыть окно
Voit Petr Новые сведения о деятельности Франциска Скорины в Праге (1517–1519)
//Vilniaus universiteto bibliotekos metraštis. 2015. Vilnius, 2015. P. 347..