Книга из «Кабинета Фауста»

500 лет с начала издания Франциском Скориной книг Библии:
раскрашенные экземпляры из Кабинета Фауста

Пражская типография

Лучший способ дать Библию «к доброму научению» каждого – тиражировать её печатанием. Однако нужны большие свободные деньги, чтобы изготовить новый комплект типографского оборудования. Намного дешевле — взять в аренду уже готовый типографский станок и необходимые для печатания принадлежности в Праге, в доме купца Северина — дабы сохранять монополию своей типографии, Северин сдавал её в аренду. Разные люди шли сюда для реализации книжных проектов, снимая мастерскую со всем необходимым, а значит избавяясь от части инвестиционных затрат. Первым арендатором у Северина был мастер, напечатавший Пражскую Библию 1488 г. Поскольку он не работал на постоянной основе, мастерской пользовался также печатник, ныне именуемый мастером Коранды1. В начале 16 века мастерскую арендовали еврейские книгопечатники, издавшие в 1515 г. Сидур (молитвенник), здесь с перерывами мог работать над завершением еврейского Пятикнижия Гершом Коэн, а также Ян Моравский (Ян Моравус), издавший в декабре 1513 г. утраквистское исповедание веры: O veře svaté, которое завершалось печатным гербом Пражского Града. Для Франциска Скорины, который появился в Праге около 1515 г., утраквисты, считавшие, как и православные, необходимым причащение и хлебом и вином, были хорошо понятны.

До осени 1517 г. доктор Скорина занимался технической подготовкой своей будущей издательской деятельности – делал переводы текстов на родной язык и одновременно заказывал мастерам гравюры и орнаментальные заставки, купил некоторые готовые доски-ксилографии. Шрифты в Праге изготовить было некому — нужно было ехать в один из немецких типографских центров (возможно это был Нюренберг), чтобы заказать там. Небходимо было поддерживать связь с Вильной и Полоцком: в столице жил основной заказчик (и спонсор) издания, член городского магистрата Богдан Онков, а в Полоцке — брат Франциска, который продолжая дело отца торговал кожами.

Современный чешский исследователь Пётр Войт показал, что в начале 16 века в Праге гравированные иллюстрации изготовляли семь мастеров, три из которых сотрудничали со Скориной. Это были так называемые Мастер ІР, Мастер утонченного штриха и универсальный Мастер скорининского декора. Два первых одновременно работали для евреев и ультраквистских печатников2.

Каждая книга Библии скорининской печати имеет иллюстрации: это буквицы с рисованными изображениями, орнаментальные и фигурные заставки, сюжетные гравюры – весь иллюстративный цикл состоит из 38 клише. В гравюрах можно найти цитаты из изданий нюрнбергского типографа Антона Кобергера, например «Книги хроник от создания мира с фигурами и изображениями» Гартмана Шеделя 1493 г. или Postilla super totam Bibliam Николая де Лира 1481 г. Пражские мастера, которые выполнили гравюры для книг Скорины сделали некоторых персонажей похожими на реальных деятелей своего времени. В гравюре «Моисей перед народом» первый ряд израильтян представляют три фигуры, имеющие индивидуальные черты, позволяющие (Петру Войту) отождествить их с чешскими королями Йиржи из Подебрад (стоящий справа толстоватый мужчина с усами) и двумя Ягеллонами: Владиславом (†1516) и Людвиком (†1526). Король Владислав Ягеллон вероятно изображен и в сцене Соломон и царица Савская, а Людвик Ягеллон, в чьё правление в Праге работал Скорина, похож на царя Соломона на иллюстрации Суд Соломона. Широкоскулый Самсон на гравюре Скорины похож на короля Польши и великого князя литовского Сигизмунда 1 Старого. В сюжетной гравюре Осада Иерусалима город Иерусалим напоминает Пражский Новый град с Эммауским бенедиктинским монастырём посередине. В ряде случаем гравюры в книгах Скорины выполнены более искусно, чем в современных чешских и немецких изданиях, это касается, напиример, изображения Иова или Юдифи, убившей царя Алаферна.

В 1519 г. Ф. Скорина прекратил печатание в Праге. Причина, по которой проект был не закончен неизвестна, как, впрочем, не известно, был ли первоначально проект издания всех книг Библии. Возможно, что увидев невозможность работать дальше и оценив объём уже выполненой работы он изменил отношение к проекту: изготовил общий титульный лист, на котором киноварью напечатано: «Библия руска». Под этим титульным листом можно было собрать ранее изданные книги, в результате чего получался увесистый том, а книги продавались и оптом и в розницу. Однако ни одного такого тома, собранного в 16 столетии не сохранилось, он был воссоздан лишь в 19 веке в Императорской Публичной библиотеке в Санкт-Петербурге. Вполне возможно это случилось потому, что Скорина тиражи напечатанных книг сразу отправлял в Вильну; некоторые издания 1517-1518 годов к 1519 г. могли разойтись.

Страница из «Книга хроник» («Liber cronicarum») Гартмана Шеделя. Нюрнберг, 1493 г. Экземпляр РНБ.
http://expositions.nlr.ru/faust/cronicarum.php
Страница из «Книга хроник» («Liber cronicarum») Гартмана Шеделя. Аусбург, 1497 г. Экземпляр РНБ.
http://expositions.nlr.ru/faust/cronicarum.php
Раскраска экземпляра «Библии» Мартина Лютера. Виттенберг, 1541 г. Экземпляр РНБ.
Из книги «Басни Эзопа» (Aesopus. Vita et Fabulae. Страсбург, 1481). Экземпляр РНБ.
http://expositions.nlr.ru/faust/birds.php
Закрыть окно
Вацлав Коранда (†1453) – гуситский проповедник;
сформулировал и распространял идеи таборитов.
Закрыть окно
Voit Petr Новые сведения о деятельности
Франциска Скорины в Праге (1517–1519)
//Vilniaus universiteto bibliotekos metraštis. 2015. Vilnius, 2015. P. 347..