Шавров Вадим Борисович
Вадим Борисович Шавров (1898–1976), авиаконструктор, создатель «летающих лодок» – первых в России самолетов-амфибий, историк авиации.
Родился в Москве, в семье артиллерийского офицера. Во время Гражданской войны работал топографом в Поволжье и на Северном Кавказе. В 1924 г. окончил воздушный факультет Ленинградского института инженеров путей сообщения и получил назначение в Российское общество добровольного воздушного флота «Добролёт» на должность заместителя начальника Среднеазиатских линий. В 1925 г. перешёл в ЦКБ Авиатреста, производственной базой которого был ленинградский завод «Красный лётчик». На этом заводе, находившемся в Новой деревне, выпускался сконструированный Шавровым первый серийный российский гидросамолет Ш-2, который с успехом применялся в полярных экспедициях.В Великую Отечественную войну использовалась его шестиместная летающая лодка-амфибия Ш-7, созданная в 1939 г. для связи между полярными станциями, ледовой разведки с кораблей и полетов в северных широтах. В войну на ней перевозили по Волге срочные грузы. Для этого лодку ставили на колоса или на лыжи.
После войны Шавров стал известен как авторитетный историк и популяризатор авиации. Его труды «История конструкций самолетов СССР» (до 1938 г. и в 1938–1950 гг.) выдержали несколько переизданий. За консультациями к Шаврову неоднократно обращались кинематографисты. Так, для художественного фильма «Жуковский» (1950 г., реж. В. И. Пудовкин и Д. И. Васильев) под его руководством была восстановлена конструкция самолёта А. Ф. Можайского. Шавров снялся в эпизодической роли иностранного лётчика в художественном фильме (1968).
Шавров был известным коллекционером, обладал крупнейшей в СССР коллекцией почтовых марок. Кроме того, он коллекционировал жуков. Им была собрана огромная коллекция жуков-усачей, обитавших на территории СССР и большая коллекция экзотических видов тропических жуков. Это собрание находится ныне в Зоологическом институте РАН.
В 1989 г. именем Шаврова была названа улица в Приморском районе Санкт-Петербурга.
Шаврова Наталья Леопольдовна (рожд. Фассман) (1903–1985), выпускница географического факультета ЛГУ, экономист, жена В. Б. Шаврова.Наталья Леопольдовна родилась в Петербурге в семье Леопольда-Адольфа Фассмана, немецкого коммивояжера на стеклодувном заводе Ритинга в пос. Дружная горка под Гатчиной. В Гатчине Наталья Леопольдовна училась в гимназии. После смерти матери в 1910 г. отец женился во второй раз и в 1917 г. семья переехала в Екатеринбург. В 1920 г. Наталья Фассман вернулась в Петроград и жила в семье крестной матери.
С 1921 по 1925 г. училась на географическом факультете Ленинградского университета, в то же время работала заведующей библиотекой Рабфака Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта, где познакомилась со своим будущим мужем, студентом-путейцем Вадимом Шавровым.
Во время блокады работала в Калининском райисполкоме в должности председателя плановой комиссии (с 1943 г. и до выхода на пенсию в 1961 г.)
Н. Л. Шаврова была членом Географического общества, сотрудничала с Музеем истории Ленинграда, читала лекции по истории города, публиковала статьи в газетах и журналах. В Лениздате вышла ее книга «Площадь Ленина» (1964).
Евгения Вадимовна Шаврова (1928–1991), дочь Натальи Леопольдовны и Вадима Борисовича Шавровых, впоследствии – геолог, инженер. Родилась в Ленинграде. В 1937 г. пошла в школу и весь период войны и блокады находилась в Ленинграде. После войны, подобно матери, окончила географический факультет Ленинградского университета, работала в геологических партиях в Западной Сибири, на Урале и в Казахстане. С 1960-х гг. была инженером на ЛОМО.















