Заключение
Итак, в продвижении М. А. Балакирева на пост управляющего Придворной певческой капеллой сыграли свою роль не только те персоны, имена которых в «Летописи моей музыкальной жизни» перечислил Н. А. Римский-Корсаков (К. П. Победоносцев, Т. И. Филиппов и С. Д. Шереметев). Косвенным образом на это повлиял и И. Т. Верховский, который вернул Милия Алексеевича не только к жизни, но и к православной вере. Воинствующий атеист Балакирев, каким он был до встречи с Верховским, едва ли был бы допущен к работе в Капелле, главной функцией которой было пение за богослужением.
Однако надежда на то, что музыкант, заняв ключевой пост в руководстве Капеллы, повернет церковное пение России в сторону возрождения древнерусских традиций, создав на их основе полный круг песнопений на весь церковный год, осуществилась лишь отчасти. Под руководством Балакирева и в его редакции, как установила Т. А. Зайцева, реализовывался проект гармонизации Литургии Иоанна Златоуста. Непосредственным исполнителем его стал Е. С. Азеев. Однако этот труд так и остался неопубликованным. Кроме того, было подготовлено и издано в 1888 г. «Пение при всенощном бдении древних распевов» для четырехголосного смешанного хора. Эта творческая работа была выполнена Н. А. Римским-Корсаковым с участием других преподавателей Капеллы Е. С. Азеева, А. А.Копылова, С. А. Смирнова, А. К. Лядова, Ф. А. Сырбулова. Труд высоко оценил С. В. Смоленский, написав в своих «Воспоминаниях»: «Большим поклоном <...> надо почтить попытки гармонизации древних распевов, сделанные в это время (период службы в Капелле М. А. Балакирева и Н. А. Корсакова), в эти счастливые для русского пения минуты, когда головы таких умных мастеров додумались написать хоть несколько превосходных страниц, появившихся между всяким старым хламом изданий Капеллы. Таковы Всенощная, "Тебе Бога хвалим" и другие»58. По сути дела, русским композиторам во главе с Балакиревым удалось гармонизовать полный круг неизменяемых богослужебных песнопений. Хотя гармонизации подлинных традиционных роспевов (знаменного, киевского и греческого) были далеки от стилистики традиционного русского многоголосия, их художественный и литургический уровень значительно превышал сочинения, которые повсеместно звучали в православных храмах России того времени.
Управление М. А. Балакиревым Придворной певческой капеллой может оцениваться не столько с точки зрения создания им новых гармонизаций богослужебных песнопений (как уже отмечалось, он выполнял функции руководителя и редактора проектов), а с позиции его организационной деятельности. Прежде всего, благодаря его стараниям, осуществлялась модификация учебного процесса. Уже упомянутое выше Положение о регентском классе было высочайше утверждено в марте 1884 г. Оно принципиально изменило правила, существовавшие с 1848 г. В соответствии с новым Положением в регентские классы должны были приниматься лица всех сословий не моложе 14 лет, имеющие образование не ниже двухклассного училища и обладающие музыкальными способностями. В соответствии с Положением, был введен приготовительный класс, в результате полный курс обучения малолетних певчих продолжался пять лет, в течение которых осваивались общеобразовательные и специальные музыкальные дисциплины:Благодаря новой системе образования, певчие получили возможность стать хорошими регентами или оркестровыми музыкантами, и при потере голоса им более не угрожало нищенское существование.
Н. А. Римский-Корсаков отмечал, что должность начальника «была представительской и почетной, а, в действительности, дело возлагалось на управляющего Капеллой и его помощника»59. По словам С. В. Смоленского, опиравшегося на свой опыт управления Придворной певческой капеллой в 1901—1903 гг., «управляющий Придворной капеллою должен быть музыкантом, администратором, придворным чином и педагогом»60. Все это в равной мере относилось и к Балакиреву. Активная деятельность Придворной певческой капеллы требовала постоянного внимания.
Жизнь и деяния Капеллы отчасти отражены в материалах Алексея Евдокимовича Хомутенко (1899—1971), служившего в ней с 1917 г., занимая поочередно должности конторщика, счетовода, заведующего канцелярией и бухгалтера. Скромный служащий Капеллы занимался историей своего учреждения на основании изучения и копирования документальных источников. Выстраивая копии и выписки в хронологическом порядке, Хомутенко создал своеобразную Летопись Капеллы, охватывающую более 200 лет ее существования (1762 по 1970 г.). В Летопись вошел и тот период, когда Капеллой управлял М. А. Балакирев.В записях Хомутенко, в частности, отражены переезды придворных певчих в Гатчину и Петергоф, куда на весенне-летний период отправлялся императорский двор. Капелла участвовала в молебнах, совершаемых по случаям радостных и трагических событий в жизни представителей Дома Романовых — крещении великой княгини Марии Павловны (1890 г.), отпевании великих князей Николая Николаевича (1891 г.) и Константина Николаевича (1892 г.), а также великих княгинь Ольги Федоровны и Александры Георгиевны (1891 г.). На этот период пришлось и празднование 900-летия крещения Руси, по случаю которого на Неве рядом с памятником Петру I была устроена Иордань и совершено водоосвящение, после чего состоялся крестный ход и молебен на Дворцовой площади. Для успешной работы требовались систематические репетиции, выступления с духовными концертами и концертами светской музыки с участием инструментального класса. Слушателем одного из таких концертов был император Александр III, по рекомендации которого в учебный план было введено обучение игре на духовых инструментах. Вследствие этого в Капелле сложился полноценный симфонический оркестр.
Управляющему пришлось заниматься не только учебными и концертными, но также и хозяйственными делами. Как известно, с 1885 по 1887 г. проводилась реконструкция здания Капеллы по проекту Л. Н. Бенуа. Во время реконструкции весь состав Капеллы был перемещен в тесное и неудобное помещение на Миллионной улице. Певчие, учителя и обслуживающий персонал вернулись в реконструированное здание в 1887 г., но продолжались работы по перестройке концертного зала. По ее завершению в 1889 г. на фасаде здания были помещены фамилии известных музыкальных деятелей, работавших в сфере церковного пения: Д. В. Разумовского, Г. Я. Ломакина, А. Ф. Львова, Д. С. Бортнянского, М. И. Глинки, П. И. Турчанинова, Н. М. Потулова.В число проблем, которые должен был решать управляющий, входили штаты Капеллы. В материалах А. Е. Хомутенко, в частности, отражены суммы расходов на содержание персонала. Например, здесь приведены данные о прислуге малолетних певчих, состоящей из кастелянши, 2-х прачек, 2-х кухарок, портного, унтер-офицеров (2-х дядек и 2-х лакеев) и денщика, которым выплачивалось в общей сложности 79 рублей в месяц.
Во время управления Балакиревым штаты Капеллы расширялись. Принимались на работу новые преподаватели и появлялись новые должности, необходимые для деятельности столь многофункционального (воспитательного, образовательного, богослужебного и концертного) учреждения. Так, в 1889 г. в Капелле возникли должности инспектора общеобразовательных классов, смотрителя, делопроизводителя, эконома, архитектора и смотрителя реконструированного здания. Кроме того, была введена должность врача, на которую Балакирев пригласил Евгения Сергеевича Боткина61 — сына доброго друга семьи Балакиревых, практикующего медика, ученого и общественного деятеля Сергея Петровича Боткина. В материалах А. Е. Хомутенко приводятся данные об увеличении расходов на содержание персонала: в 1884 г. они составляли 57 000 рублей в год, а в 1889 — 65 700.1894 г. стал последним годом в управлении Балакиревым Придворной певческой капеллой. Конфликт с Н. А. Римским-Корсаковым и уход его из Капеллы, смерть императора Александра III и последовавшая за этим отставка графа С. Д. Шереметева повлекли за собой и прошение, поданное М. А. Балакиревым, об освобождении от обязанностей управляющего.
В Отделе рукописей хранятся черновая и беловая рукописи Автобиографической заметки Балакирева, составленной для французского музыканта, профессора Парижской консерватории Луи Альбера Бурго-Дюкудре (1840–1910), увлекшегося русской музыкой и читавшего своим студентам лекции по ее истории. В беловике заметки, написанной Балакиревым от третьего лица в 1894 г., этому роду своей деятельности он уделил всего одно предложение: «В 1883 году Балакирев был сделан управляющим Придворной певческою капеллою, каковой пост он в настоящее время оставляет по расстроенному здоровью»62. В черновом же автографе есть только начало этого предложения, но и оно зачеркнуто. Подав Записку на высочайшее имя об освобождении от должности и оставляя Капеллу, Милий Алексеевич не испытывал особого желания описывать подробности своей службы в ней.Между тем даже самый горячий критик деятельности Балакирева в Придворной певческой капелле С. В. Смоленский63 признал, что «время управления Балакирева при начальнике графе С. Д. Шереметеве следует считать поворотным в жизни Капеллы, хотя бы по постройке нового дома и попытке парализации царившей итальянщины, по преобразованию штатов Капеллы и по деятельности Римского-Корсакова»64.