Главная > Рукописи > Материалы М. А. Балакирева в РНБ
Материалы М. А. Балакирева

Путь М. А. Балакирева в Придворную певческую капеллу
(к 180-летию композитора)

Н. В. Рамазанова

Милий Алексеевич Балакирев. 1899
Жизнь Милия Алексеевича Балакирева (21.12.1836 [02.01.1837] – 16 [29].05.1910) – известного композитора, пианиста, дирижера, главы творческого объединения русских композиторов, названного В. В. Стасовым «Могучей кучкой», была богата событиями. Годы учебы в Нижнем Новгороде и Казани, переезд в Санкт-Петербург и блестящие выступления здесь в качестве концертирующего пианиста, встречи с М. И. Глинкой, организация Бесплатной музыкальной школы, создание сообщества музыкантов, явивших миру новое направление в музыкальном искусстве, и многое другое.

зал Придворной певческой капеллы
Одна из «страниц» его биографии была связана с Придворной певческой капеллой.

По словам Н. А. Римского-Корсакова, назначение Милия Алексеевича управляющим Капеллы, а его самого – помощником управляющего, было «неожиданным»1. Причем изначально в тексте рукописи «Летопись моей музыкальной жизни», хранящейся ныне в Российской национальной библиотеке, было записано: «Таинственная нить такого назначения». Позже, карандашом на правом поле листа Николай Андреевич вставил слово «неожиданного», тем самым обратив особое внимание на непредвиденность события.

Н. А. Римский-Корсаков. Летопись моей музыкальной жизни
Здесь же, в «Летописи» он перечислил имена людей, в чьих руках, по представлениям автора, находилась «таинственная нить», которая привела к значительному повышению социального статуса Балакирева. Следы некоторых «узелков», связующих «нить», обнаруживаются в рукописных фондах Российской национальной библиотеки.

Формулярный список о службе
Милий Алексеевич служил управляющим Придворной певческой капеллы более 10 лет. В «Формулярном списке о службе Управляющаго Придворною Капеллою Статскаго Советника Милия Алексеевича Балакирева» указано: «По высочайшему повелению, объявленному господином Министром Императорского Двора в предписании от 3 февраля 1883 года за № 240 определен управляющим Придворною Капеллою третьяго февраля тысяча восемьсот восемьдесят третьего года»2. А после записи от 17 апреля 1894 г. о награждении его Орденом Св. Станислава 2-й степени читаем: «Высочайшим приказом по Гражданскому ведомству от 20-го Декабря 1894 г. за № 5 от службы, согласно прошению по болезни, уволен с двадцатого Декабря 1894»3.

Назначение М. А. Балакирева в столь значимое в Российской империи государственное учреждение должно было иметь очень серьезные основания. Придворная певческая капелла являлась в то время не только центром духовной музыки России. Основанный в 1479 г. по указу великого князя Ивана III хор государевых певчих дьяков, с которого началась история Капеллы, более 400 лет оставался «государевым». И хотя названия его менялись («Придворный певческий хор» или «Певчие Дома его величества» — «Капелия придворных певчих» или «Придворная капелия» — «Придворная певческая капелла»4 – «Придворная певческая капелла Двора Его Величества»), – все они отражали зависимость деятельности Капеллы от идеологических установок и художественного вкуса первого лица государства.

Период времени, на который приходится служба М. А. Балакирева в Капелле, относится к правлению Александра III. Император вступил на престол 2 марта 1881 г., коронация же его состоялась 15 мая 1883 г. За месяц до этого события Балакирев приступил к своим обязанностям. Празднования по случаю коронации проходили в Москве, где императорскую чету, прибывающую из Санкт-Петербурга, встречали с большой торжественностью.

Въезд императора Александра III на Красную площадь
В Российской национальной библиотеке хранится акварель неизвестного художника «Въезд императора Александра III на Красную площадь».

Здесь мы видим и триумфальные ворота с вензелем императора и императрицы, сооруженные специально к церемонии коронации, и большое скопление народа на площади, приветствующего Александра Александровича и Марию Федоровну. Однако нельзя с уверенностью утверждать, что эта акварель в действительности отражает события, происходившие 10 мая 1883 г. В тот день,  в соответствии с описаниями современников, император въезжал в Москву верхом, а не в пролетке. Возможно, именно это стало причиной появления в нижней части картины карандашной записи: «на лошади». Кроме того, тем же почерком рядом записана дата: «12 мая 1893 г.», отстоящая от коронационных торжеств на 10 лет. Возможно, художник изобразил приезд императорской четы в Москву на празднования десятилетия, прошедшего со дня коронации.

Коронация императора Александра III и императрицы Марии Федоровны
Что же касается событий, происходивших в Москве в 1883 г., то туда в полном составе, включая управляющего — М. А. Балакирева и его помощника — Н. А. Римского-Корсакова, выехала и Придворная певческая капелла. «Облеченные в мундиры придворного ведомства, – вспоминал Римский-Корсаков в своей «Летописи», – мы присутствовали на коронации в Успенском соборе, стоя на клиросах: Балакирев на правом, я на левом. <…> Обряд совершался торжественно…»5.

Последующая деятельность Капеллы напрямую зависела от мировоззрения и интересов Александра III. Характеристику этого представителя царствующей династии наиболее емко сформулировал И. С. Тургенев: «Он только русский. Он любит и покровительствует только русскому искусству, русской музыке, русской литературе, русской археологии <...>. По той же причине он и ревностный православный; его благочестие искренне и непритворно»6. Н. Ф. Финдейзен заметил в своих Дневниках, что «Александр III возвысил русских музыкантов и признавал в них художников, а не бродяг»7. По словам С. Д. Шереметева, Александр III любил «русскую былину и русскую песню, древнее церковное пение и иконографию, рукописные лицевые изображения и древнее наше зодчество, потому что пламенно любил Россию…»8.

Император Александр III в одеянии русских царей
Основой мировоззрения правящего императора была идеология монархической государственности и русской национальной самобытности. Приверженность Александра Александровича этим идеалам обусловила перемены, происходившие в разных сферах российской жизни, в том числе и в духовной музыке.

«Распутывая» «таинственную нить», которая привела Балакирева в Придворную певческую капеллу, Римский-Корсаков называет имена Т. И. Филиппова, К. П. Победоносцева и С. Д. Шереметева. Далее к этим персонам он прибавляет В. К. Саблера, Д. Ф. Самарина9, М. Н. Каткова. Их всех Николай Андреевич называет «древними устоями самодержавия и православия»10. Несмотря на некоторую иронию, присутствующую в высказывании музыканта, оно в целом соответствует действительности. Названные Римским-Корсаковым лица не являлись абсолютными единомышленниками, а подчас становились антагонистами, но объединяло их национальное самосознание, любовь к отечеству и приверженность к его историческим корням.

Почти у каждого из перечисленных деятелей с приходом к власти Александра III изменился социальный статус и/или общественное положение. Государственный контролер Тертий Иванович Филиппов в 1881 г. стал сенатором — членом высшего государственного органа, подчиненного императору. Обер-прокурор Святейшего Синода Константин Петрович Победоносцев (1827–1907), воспитатель великого князя Александра Александровича, после его восшествия на престол, — самым высокопоставленным человеком в управлении государством, сохранив свое влияние на бывшего воспитанника.

В. К. Саблер. Письмо к М. А. Балакиреву
Владимир Карлович Саблер (1845–1929), служивший до этого времени в Государственной канцелярии, с 1881 г. получил должность юрисконсульта Синода, а в 1882 г. чин действительного статского советника. Балакиреву по делам Капеллы приходилось встречаться с Саблером, который в 1892 г. был назначен товарищем обер-прокурора, виделись они и позже, о чем, в частности, свидетельствует письмо Владимира Карловича, назначающего Балакиреву встречу в Синоде.

С вступлением на престол Александра III более высокий статус приобретают и другие фигуры, перечисленные Н. А. Римским-Корсаковым. Издатель, публицист, редактор газеты «Московские ведомости» Михаил Никифорович Катков (1818–1887), сформулировавший принцип государственной национальности как основы единства страны, человек, которого называли создателем русской политической печати, в 1882 г. получил чин статского советника, несмотря на то, что не состоял на государственной службе. Граф Сергей Дмитриевич Шереметев (1844–1918), принадлежавший к свите императорской семьи, личный друг императора Александра, в 1881 г. был повышен в офицерском чине (стал флигель-адьютантом) и назначен на должность начальника Придворной певческой капеллы.

 

См. также
Два великих современника – Балакирев и Лист
«Глинкиана» Милия Балакирева
«Эту вещь я хотел бы посвятить Вам…»: творческие связи П. И. Чайковского и М. А. Балакирева

Милий Алексеевич Балакирев. 1899 г. – Ф. 41 (М. А. Балакирев), № 1701.
Милий Алексеевич Балакирев. [1890-е гг.]– Ф. 41 (М. А. Балакирев), № 1699.
Здание Придворной певческой капеллы. — Капелла. F. 15, л. 48.
Зал Капеллы 3. Ф. 1127 (М.Г. Климов), №8, л. 2
Николай Андреевич Римский-Корсаков. Летопись моей музыкальной жизни. Главы 3–28. Автограф. – Ф. 640 (Н. А. Римский-Корсаков), № 560. Л. 180.
«Формулярный список о службе Управляющаго Придворною Капеллою Статскаго Советника Милия Алексеевича Балакирева». – Ф. 41 (М. А. Балакирев), № 450.
Въезд императора Александра III на Красную площадь. Акварель неизвестного художника. –  Ф. 601 (А. В. и Е. Н. Половцовы), № 1988.
Жорж Беккер. Коронация императора Александра III и императрицы Марии Федоровны. Холст, масло. 1888.
Император Александр III в одеянии русских царей. –  Ф. 816 (Н. Ф. Финдейзен), № 3376.
Цесаревич Александр Александрович (в центре), Константин Петрович Победоносцев (второй слева) и др. – Ф. 816 (Н. Ф. Финдейзен), № 3367.
Владимир Карлович Саблер. Письмо к Милию Алексеевичу Балакиреву. 28 июня 1898 г.
Закрыть окно
Римский-Корсаков Н. А. Летопись моей музыкальной жизни. М.: Гос. муз. изд-во, 1955. С. 151.
Закрыть окно
«Формулярный список о службе Управляющаго Придворною Капеллою Статскаго Советника Милия Алексеевича Балакирева». – Ф. 41 (М. А. Балакирев), № 450. Л. 1 об.
Закрыть окно
«Формулярный список о службе Управляющаго Придворною Капеллою Статскаго Советника Милия Алексеевича Балакирева». – Ф. 41 (М. А. Балакирев), № 450. Л. 7 об.
Закрыть окно
Последнее из перечисленных именований Капелла получила в 1763 г. после  восшествия на престол императрицы Екатерины II.
Закрыть окно
Римский-Корсаков Н. А. Летопись моей музыкальной жизни. М.: Гос. муз. изд-во, 1955. С. 152.
Закрыть окно
Тургенев И. С.  Александр III / И.  С. Тургенев. Полное собрание сочинений и писем в 30 т. 2-е изд., испр. и доп. М.: Наука, 1982. Т. 10.
Закрыть окно
Финдейзен Н. Ф. Дневники. 1892–1901 / Вступ. ст., расшифровка рукописи, исслед., коммент., подгот. к публикации М. Л. Космовской. СПб.: «Дмитрий Буланин», 2004. С. 229.
Закрыть окно
Памяти императора Александра III. Речь, произнесенная 2-го декабря 1894 г. в чрезвычайном собрании Императорского общества любителей древней письменности, председателем гр. С. Д. Шереметевым // Памятники древней письменности. СПб., 1894.
Закрыть окно
В «Летописи моей музыкальной жизни» Н. А. Римского-Корсакова фамилия Самарина приведена без инициалов. В Указателях имен разных изданий «Летописи» даны инициалы известного славянофила Юрия Дмитриевича Самарина (1819 — 1876), однако ко времени назначения М. А. Балакирева на должность управляющего Капеллой Юрий Дмитриевич уже скончался. Вероятно, речь идет о его брате — Дмитрии Федоровиче Самарине (1827 — 1901), который также писал статьи в защиту славянофильства, пропагандировавшего идеи русского возрождения и славянского единства, и опубликовал сочинения Юрия Дмитриевича.
Закрыть окно
Римский-Корсаков Н. А. Летопись моей музыкальной жизни. М.: Гос. муз. изд-во, 1955. С. 151.