Материалы М. А. Балакирева

Милий Балакирев и Захар Дуров

Н. В. Рамазанова

Впрочем, знакомство с Верховским не повлекло за собой освоение Балакиревым древнерусских роспевов. Их контакты заключались, прежде всего, в духовном общении. По крайней мере, в переписке, хранящейся в Отделе рукописей, традиции церковного пения не упоминаются. Ну а сам Балакирев не признавал за собой каких-либо знаний в этой области. Свидетельством этого служит его отношение к музыкально-историческому труду Захара Захаровича Дурова (1849–1886) – исследователя русского церковного пения и преподавателя Истории церковного пения и Истории русской музыки в Санкт-Петербургской консерватории50.

М. А. Балакирев. Письмо к В. В. Стасову
В 1884 г. Дуров обратился к Милию Алексеевичу с просьбой о содействии в публикации своей книги «Опыт истории музыки в России». Балакирев воспринял это обращение без энтузиазма, более того, в письмах к В. В. Стасову он сообщал:

«Сам я не берусь входить в разбирательство достоинств книги Дурова» 51.
«Я уже заявил графу Шереметеву, что совершенно не знаю книги его о русской музыке, и не строю себя в научно-археологических вопросах хоть сколько-нибудь компетентным»52.

М. А. Балакирев считал Дурова на основании мнения неких «консерваторцев», слушавших его лекции, «очень слабым в музыке»53, а потому не способным «создать что-либо вообще». Однако, несмотря на негативное отношение к автору, он все же порекомендовал ему обратиться за отзывом к авторитетному исследователю, историку русского церковного пения Д. В. Разумовскому (1818—1889), который был рекомендован Балакиреву К. П. Победоносцевым как «знаток музыкальной древности».

З. З. Дуров. Письмо к С. Д. Шереметеву
Дуров настойчиво добивался публикации своего труда. Он подал прошение министру Императорского двора гр. Воронцову-Дашкову об аудиенции у Александра III для обсуждения этого вопроса54, а также послал Разумовскому текст «Опыта истории музыки в России». В результате Дмитрий Васильевич составил положительную рецензию («Разбор рукописного сочинения З. Дурова»), и на заседании Академии наук, состоявшемся 25 сентября 1884 г., автору было предложено доработать свое сочинение и представить его к печати55. В конечном счете в Обществе любителей древней письменности началась подготовка труда к изданию на средства, вложенные Сергеем Дмитриевичем Шереметевым. Более того, Шереметев намеревался выкупить весь тираж издания, что дало бы возможность Дурову «уплатить долг Обществу», после чего, по его словам, у него еще и осталась бы достаточно солидная сумма.  Об этом мы узнаем из писем З. З. Дурова С. Д. Шереметеву, написанных в 1885 г.56

З. З. Дуров. Введение в историю церковного пения в России
Однако в 1886 г. Дуров заболел и умер, не дождавшись выхода из печати своего труда, о чем свидетельствует запись в рукописи, содержащей две части его сочинения: «Введение в историю церковного пения в России» и «История церковного пения в России»:

«Издание этого сочинения прекратилось за болезнью автора и за последовавшею затем его кончиною»57.

Таким образом, М. А. Балакирев, несмотря на его скептицизм по отношению к автору музыкально-исторического сочинения, содействовал продвижению его к печати, и если бы не безвременная кончина Дурова, этот труд был бы издан.

Милий Алексеевич Балакирев. Письмо к Владимиру Васильевичу Стасову от 21 августа 1884 г. – Ф. 41 (М. А. Балакирев), № 735. Л. 68 об.–69.
Захар Захарович Дуров. Письмо к Сергею Дмитриевичу Шереметеву [1885 г.] – Ф. 777 (П. Н. Тиханов), оп. 1, № 1075.
Дуров Захар Захарович. «Введение в историю церковного пения в России» и «История церковного пения в России». – Ф. 816 (Н. Ф. Финдейзен), № 2905. Л. 1 об.–2.
Закрыть окно
Дуров З. З. Письмо к П. Л. Вакселю с приложением Программы лекций по Русскому церковному пению и  Истории русской музыки. – Ф. 123 (П. Л. Ваксель), № 214.
Закрыть окно
Милий Алексеевич Балакирев. Письмо к Владимиру Васильевичу Стасову от 21 августа 1884 г. – Ф. 41 (М. А. Балакирев), № 735. Л. 69.
Закрыть окно
Милий Алексеевич Балакирев. Письмо к Владимиру Васильевичу Стасову от 11декабря 1884 г. – Ф. 41 (М. А. Балакирев), № 735. Л. 74 об.
Закрыть окно
Слова «очень слабым» подчеркнуты Балакиревым.
Закрыть окно
Дуров З. З. Прошение к министру Императорского двора гр. Воронцову-Дашкову об аудиенции у императора [Александра III] для обсуждения вопросов о печатании его труда «Опыт истории музыки в России». Ф. 1021 (Собрание единичных музыкальных поступлений), оп. 4, № 110, 112.
Закрыть окно
В том же 1844 г. был опубликован перевод труда немецкого ученого Аррея фон-Доммера, куда вошли фрагменты из работы Дурова. См.: Аррей фон-Доммер. Руководство к изучению истории музыки: Под ред. и с прил. Очерка истории музыки в России преп. истории рус. церков. пения в С.-Петерб. консерватории З. Дурова / Пер. с нем. А. Желябужской. Москва: П. Юргенсон, 1884.
Закрыть окно
Дуров З. З. Письма С. Д. Шереметеву от 15 февраля 1885 г. и б. д. – Ф. 777 (П. Н. Тиханов), оп. 1, № 1075.
Закрыть окно
Дуров З. З. «Введение в историю церковного пения в России» и «История церковного пения в России». – Ф. 816 (Н. Ф. Финдейзен), № 2905.