Милий Балакирев и Захар Дуров
Впрочем, знакомство с Верховским не повлекло за собой освоение Балакиревым древнерусских роспевов. Их контакты заключались, прежде всего, в духовном общении. По крайней мере, в переписке, хранящейся в Отделе рукописей, традиции церковного пения не упоминаются. Ну а сам Балакирев не признавал за собой каких-либо знаний в этой области. Свидетельством этого служит его отношение к музыкально-историческому труду Захара Захаровича Дурова (1849–1886) – исследователя русского церковного пения и преподавателя Истории церковного пения и Истории русской музыки в Санкт-Петербургской консерватории50.
В 1884 г. Дуров обратился к Милию Алексеевичу с просьбой о содействии в публикации своей книги «Опыт истории музыки в России». Балакирев воспринял это обращение без энтузиазма, более того, в письмах к В. В. Стасову он сообщал:«Сам я не берусь входить в разбирательство достоинств книги Дурова» 51.
«Я уже заявил графу Шереметеву, что совершенно не знаю книги его о русской музыке, и не строю себя в научно-археологических вопросах хоть сколько-нибудь компетентным»52.
М. А. Балакирев считал Дурова на основании мнения неких «консерваторцев», слушавших его лекции, «очень слабым в музыке»53, а потому не способным «создать что-либо вообще». Однако, несмотря на негативное отношение к автору, он все же порекомендовал ему обратиться за отзывом к авторитетному исследователю, историку русского церковного пения Д. В. Разумовскому (1818—1889), который был рекомендован Балакиреву К. П. Победоносцевым как «знаток музыкальной древности».
Дуров настойчиво добивался публикации своего труда. Он подал прошение министру Императорского двора гр. Воронцову-Дашкову об аудиенции у Александра III для обсуждения этого вопроса54, а также послал Разумовскому текст «Опыта истории музыки в России». В результате Дмитрий Васильевич составил положительную рецензию («Разбор рукописного сочинения З. Дурова»), и на заседании Академии наук, состоявшемся 25 сентября 1884 г., автору было предложено доработать свое сочинение и представить его к печати55. В конечном счете в Обществе любителей древней письменности началась подготовка труда к изданию на средства, вложенные Сергеем Дмитриевичем Шереметевым. Более того, Шереметев намеревался выкупить весь тираж издания, что дало бы возможность Дурову «уплатить долг Обществу», после чего, по его словам, у него еще и осталась бы достаточно солидная сумма. Об этом мы узнаем из писем З. З. Дурова С. Д. Шереметеву, написанных в 1885 г.56 Однако в 1886 г. Дуров заболел и умер, не дождавшись выхода из печати своего труда, о чем свидетельствует запись в рукописи, содержащей две части его сочинения: «Введение в историю церковного пения в России» и «История церковного пения в России»:«Издание этого сочинения прекратилось за болезнью автора и за последовавшею затем его кончиною»57.
Таким образом, М. А. Балакирев, несмотря на его скептицизм по отношению к автору музыкально-исторического сочинения, содействовал продвижению его к печати, и если бы не безвременная кончина Дурова, этот труд был бы издан.