Памятники и мемориалы
Балакирев принимал активное участие в мероприятиях, связанных с установкой мемориалов и памятников великому русскому композитору-классику.Первый в истории памятник Михаилу Ивановичу Глинке был установлен на его родине, в Смоленске, напротив здания Дворянского собрания (скульптор А. Р. фон Бок, архитектор И. С. Богомолов). Он был сооружен на деньги, собранные по подписке по всей России. К сбору пожертвований «приложил руку» и Балакирев, дирижировавший несколькими концертами, средства от которых пошли на создание монумента.
Торжественное открытие памятника состоялось 20 мая 1885 года, в день рождения Глинки, и стало событием всероссийского масштаба: на нем присутствовали П. И. Чайковский, А. К. Глазунов, С. И. Танеев, делегации Русского музыкального общества и его отделений, Большого и Мариинского театров и других музыкальных учреждений77. Среди музыкантов был и Милий Алексеевич Балакирев. Более того, во время самого празднества именно Балакирев дирижировал двумя концертами из сочинений Глинки. В октябре 1886 года памятник был дополнен уникальной ажурной литой оградой: на нотных строках бронзовыми нотами «выписаны» отрывки из произведений Глинки. Об этой ограде В. В. Стасов, который, кстати, и подал идею сделать решетку из нот, писал: «Решетка к памятнику Глинки совершенно необычная и, смело скажу, совершенно беспримерная. Подобной решетки нигде до сих пор не бывало в Европе. Она вся составлена из нот, точно из золотого музыкального кружева»78. В 1899 году, к 95-летию Глинки, по инициативе русских музыкантов во главе в М. А. Балакиревым был установлен мемориал и за рубежом – в Берлине, на доме, где композитор жил в свой последний приезд в этот город и провел свои последние дни79. Мемориал включал в себя бюст М. И. Глинки над угловым входом в дом, надпись над бюстом «Glinka-Haus» и две мемориальные доски. Одна из них гласила: «В этом доме жил и скончался 3/15 февр[аля] 1857 года русский композитор Михаил Иванович Глинка»80; вторая доска – перевод этого текста на немецкий язык.На торжественное открытие мемориала из России приехала целая делегация. В составе делегации был, конечно, и Милий Алексеевич Балакирев.
Как и в день открытия смоленского памятника, в Берлине в день торжественной установки памятных досок прозвучал концерт из произведений Глинки. Дирижировал, разумеется, Балакирев – «последний живой русский композитор, знакомый Глинке еще лично»81, как о нем написал автор одного из отзывов на этот концерт.
Но еще более значимую роль М. А. Балакирев сыграл в организации установки и открытии памятника М. И. Глинке в Петербурге.
В преддверии 100-летия со дня рождения композитора Императорское русское музыкальное общество выступило с инициативой соорудить ему памятник в столице. Власти идею одобрили, и вскоре была собрана комиссия по организации сборов пожертвований, по разработке проекта и установке монумента. В состав членов этой комиссии входил и Милий Алексеевич Балакирев. 31 мая 1901 года он получил следующее уведомление от Вице-председателя Императорского русского музыкального общества Великого князя Константина Константиновича:
«Милий Алексеевич.
В ознаменование имеющего исполниться 20 мая 1904 года столетия со дня рождения основателя русской музыкальной школы М. И. Глинки, Государь Император, по всеподданнейшему докладу Г[осподина] Министра Внутренних Дел, в 4 день сего Мая, Высочайше соизволил на открытие повсеместной в Империи подписки для пожертвований на сооружение в С.Петербурге памятника М. И. Глинке и на образование при Главной Дирекции Императорского Русского Музыкального Общества, под Моим Председательством, особой Комиссии для заведывания сими сборами, а также для разработки проекта памятника и постановки его, с Высочайшего Его Императорского Величества соизволения.
В состав членов этой Комиссии назначены и Вы»82.
Комиссия собиралась для обсуждения вопросов, связанных с установкой памятника. Заседания проходили в различных местах, в том числе в Санкт-Петербургской консерватории, в Мраморном дворце, во дворце в Стрельне. Об этом говорят сохранившиеся приглашения, направленные Милию Алексеевичу перед несколькими такими заседаниями83.
20 мая 1903 года состоялась закладка памятника М. И. Глинке на Театральной площади (в приглашении, адресованном Балакиреву, указано название, нередко встречающееся в то время – «площадь Мариинского театра»84). И 3 февраля 1906 года памятник Михаилу Ивановичу Глинке (скульптор Р. Р. Бах, архитектор А. Р. Бах) был торжественно открыт. Первоначально монумент находился в центре площади и выглядел несколько иначе. Однако в 1925 году в связи с прокладкой трамвайных путей он был разобран и вскоре установлен на новом месте, с южной стороны здания консерватории. Правда, на нем отсутствовали два канделябра, украшавшие композицию до 1925 года: они были отданы в переплавку «как не соответствующие общему художественному решению памятника»85. Помимо участия в организации установки «рукотворного» памятника, Балакирев создал памятник «нерукотворный»: специально к торжественному дню им была написана «Кантата для сопрано, смешанного хора и оркестра на открытие в С.Петербурге памятника Михаилу Ивановичу Глинке». Ее премьера с успехом прошла на торжественном акте в Большом зале петербургской консерватории86.В день открытия памятника М. А. Балакирев получил письмо от великого князя Константина Константиновича. Это не просто письмо, не стандартная официальная благодарность. Это признание заслуг Балакирева в его служении памяти «великого родоначальника» русской музыки: развитии тех «творческих начал», которые заложены в музыке Глинки, издании и исполнении его произведений, активном участии в важнейших мероприятиях, связанных с его именем. Балакирев назван «достойнейшим учеником» Глинки. Всё, что Милий Алексеевич делал на протяжении более чем полувека во имя своего Учителя, своего кумира, получило, наконец, высочайшее признание:
«Милий Алексеевич.
В сегодняшний знаменательный для русского музыкального искусства день открытия в С.Петербурге памятника М. И. Глинке, ИМПЕРАТОРСКОЕ Русское Музыкальное Общество с благодарностью вспоминает о Вашем долголетнем служении русской музыке и памяти ее великого родоначальника.
Достойнейший ученик Глинки, Вы как в своей выдающейся композиторской деятельности, так и в пропагандируемой Вами музыке развивали и осуществляли художественные творческие начала, насажденные Глинкой.
Благоговейно почитая память его, Вы приняли личное участие в пересмотре и издании партитур Глинки и всемерно старались об ознакомлении западно-европейской публики с музыкой его.
Наконец и в сегодняшнем торжестве Вам в числе некоторых других лиц принадлежит почин в увековечивании Глинки постановкою ему памятника в столице Русской земли».