Постановка оперы «Руслан и Людмила» в Праге
Одним из важнейших деяний Балакирева как в контексте его служения памяти Глинке, так и в истории музыкальной культуры, причем не только русской, но и европейской, была постановка оперы Глинки «Руслан и Людмила» в Пражском оперном театре в 1867 году.
Начало1860-х годов – время подъема национального движения в Чехии, осознания собственной, самобытной культуры. Именно в это время начинает активно развиваться чешская национальная музыкальная школа. В таких исторических условиях интерес к музыке Глинки был очень большим. В русском композиторе видели выдающегося представителя славянской музыкальной культуры. Более того, представление русских опер на чешской сцене многим чехам-патриотам казалось «чем-то вроде политического события, началом тесного единения славянских племен»69.
Сочинения Глинки впервые прозвучали в Чехии весной 1865 года: в программу абонементных концертов «Художественного общества» («Umêlecky beseda») была включена симфоническая фантазия «Камаринская». Знакомство чешской публики с «Камаринской» произошло благодаря композитору, который руководил этими концертами – Берджиху Сметана, основателю чешской национальной композиторской школы. Его роль подобна роли Глинки для русской музыкальной культуры – недаром его нередко называют «чешским Глинкой». Вскоре в Праге состоялась и премьера первой оперы Глинки – «Жизнь за царя». Она прошла 29 марта 1866 года.
В своих воспоминаниях Л. И. Шестакова пишет:
«Мне вздумалось поставить там же “Руслана”; я попросила М[илия] А[лексеевича] поехать в Прагу для переговоров об этом весною 1866 г. Он попал в самый разгар войны70, и не мог ничего сделать. Но по окончании войны, в Октябре, преследуя свою цель и получив письмо от В. И. Ламанского к Ригеру, наместнику Праги, я отправилась туда. Ригер был очень любезен, посетил меня и дело немедленно было улажено.
Я поспешила домой, чтобы заказать переписку партитур. В. В. Стасов посоветовал отнестись к И. И. Горностаеву, сделать рисунки костюмов, декораций и аксессуаров. Все это было исполнено прекрасно и скоро, так что в конце Декабря этого же года Балакирев отправился в Прагу71 и 1867 года, 4го Февраля, первое представление “Руслана” осуществилось и имело большой успех. Понятно, что Милию Алексеевичу не очень весело было сидеть так долго в Праге, но речь шла о музыке Глинки, и он хотел, чтобы постановка и исполнение были безукоризненны»72.
Постановка «Руслана и Людмилы» была принята восторженно. Вырезки из Пражских газет Балакирев посылал В. В. Стасову, который на их основе освещал в петербургской прессе это поистине эпохальное событие73. Газеты особенно отмечали роль Балакирева, который готовил постановку оперы и дирижировал ею. На премьере «его вызывали после каждого из первых трех актов, а по окончании оперы три раза»74. И, что особенно важно, пресса отметила глубинную связь Балакирева с автором опер, почти в каждой статье называя его учеником Глинки.Чешские газеты недаром признали постановки опер Глинки «Жизнь за царя» и «Руслан и Людмила» «эпохой»75. Это было первое появление русской оперы в Европе! Кроме того, постановки принесли европейскую известность как автору оперных произведений, так и их главному «исполнителю».
После отъезда Балакирева музыка Глинки продолжала звучать в Чехии. 16 апреля 1871 года состоялась пражская премьера «Арагонской хоты» под управлением Б. Сметаны, в 70-х годах он дирижировал также музыкой к «Князю Холмскому» и «Камаринской»76.