Итальянское Возрождение
Культурное развитие стран Европы в XV-XVI вв. принято обозначать термином Возрождение (франц. — Ренессанс). Возрождение – эпоха, переходная от средневековья к новому времени. Это время отмечено ростом светских тенденций, гуманистическим мировоззрением и обращением к античному культурному наследию. Во Франции в сер. XV в. ростки Ренессанса только прорезались. Что касается Италии, то уже во второй половине четырнадцатого столетия страна вступила в эпоху Возрождения.
Первый гуманист Франческо Петрарка возродил науку о человеке - studia humanitatis (термин Цицерона). Гуманисты считали, что античная литература, под покровом поэтического вымысла, содержит непреходящие истины. Они отвергали свод схоластического знания с его онтологической проблематикой и поставили во главу угла этику - науку о становлении человеческой личности на основе вдумчивого чтения римских авторов, с их идеалом достоинства человека. Определяющей чертой итальянского гуманизма стало владение классической, в отличие от средневековой, латынью. Петрарка учился нормам элегантной латыни у Цицерона, сочинения которого неутомимо разыскивал в монастырских библиотеках. В 1345 г. в соборе Вероны он обнаружил “Письма к близким” (“Epistulae ad familiares”) Цицерона. До того времени люди знали только безличное письмо — письмо-трактат Сенеки, письмо-анекдот Плиния, письмо-проповедь Иеронима; индивидуальное письмо как литературное произведение считалось немыслимым. Письмо (epistоla) стало ведущим жанром ренессансной литературы. Петрарка, котороый привык мысленно разговаривать с Цицероном, немедленно известил о своей находке самого Цицерона, написав ему письмо:
«От Франциска другу Цицерону привет. С жадностью прочел я твои письма, которые долго и старательно искал, найдя их там, где менее всего думал. Я услыхал твой голос, Марк Туллий. Где бы ты ни был, услышь ответ, который слагает тебе один из потомков, влюбленный в твое имя и твою славу. Писано в мире живых в Вероне, 16 июня 1345-й год после прихода Бога, которого ты не знал».
Современники ценили Петрарку за написанные на классической латыни трактаты по истории и этике, за что и короновали его в Риме в 1341 г. лавровым венком.На выставке представлен пергаменный кодекс с одним из самых известных латинских трактатов Петрарки, “О средствах против превратностей судьбы”. В рукописи четыре поясных портрета Петрарки (ум. 1374 г.), обладающих сходством с его аутентичными изображениями.
Посвященые донне Лауре сонеты и канцоны на итальянском языке, благодаря которым Петрарка вошел в мировую литературу, сам он называл не более чем безделками, призванными облегчить горестное сердце. Но, возможно, именно классическая studia humanitatis дала Петрарке возможность раскрепостить свое сердце и позволить ему свободно изливать свои чувства. Хранящаяся в РНБ элегантная гуманистическая рукопись XV в. c сонетами Петрарки украшена инициалами листового золота.Джованни Бокаччо (1313-1375), автор сборника новелл на итальянском языке “Декамерон”, был знатоком латинских классических авторов, изучал греческий язык, а на на латыни написал большой трактат “Генеалогия языческих богов”.
Роман «Филоколо» относится к ранним произведениям гуманиста. Фабула романа основана на сюжетах средневековых рыцарских романов. Сын языческого короля Испании Флорио полюбил дочь знатных римлян католичку Бианку. Не желая этого брака, отец Флорио продал девушку торговцам, а те – египетскому султану. Флорио, под именем Филоколо, отправляется на поиски возлюбленной, после многих приключений находит ее в Александрии, и через Рим, где принимает крещение, возвращается в Испанию.Хранящаяся в РНБ великолепная гуманистическая рукопись романа “Филоколо” была создана в Италии в сер. XV в. Первый лист, обрамленный плетеной рамкой с живописными медальонами, путти и изображениями животных, вызолочен. В инициал “M” вписан поясной портрет увенчанного лавровым венком Бокаччо.