Главная > Рукописи > Творчество А.К. Глазунова

Творчество А.К. Глазунова (1865–1936) в его рукописном наследии

Формирование фонда

Н. В. Рамазанова, М. Г. Иванова

Творчество Александра Константиновича Глазунова – одно из значительных явлений русской музыкальной культуры рубежа XIX–XX в. Балеты, музыка к драматическим спектаклям, оркестровые произведения разных жанров – симфонии, сюиты, увертюры, симфонические поэмы и фантазии; камерно-инструментальные, вокальные и хоровые сочинения Глазунова получили заслуженное признание разных поколений музыкантов и любителей искусства.

Достоинства его музыки, ее связь с традициями, весьма образно сформулировал В.Г. Каратыгин. «В искусстве Глазунова, – писал он, – сплавились воедино и благородное золото новой русской школы, и крепкое железо изощренной полифонии в духе лучших представителей германского классицизма, и мягкий воск субъективно-лирических элементов Чайковского»1. Композитор, оставаясь приверженцем традиций, заложенных его предшественниками и учителями, предвосхитил многие открытия, проявившиеся в музыкальном искусстве XX в.

Митрофан Петрович Беляев
Как известно, Глазунов под руководством Н.А. Римского-Корсакова и М.А. Балакирева, овладел основами композиторской техники очень рано, и уже в 16 – 17-летнем возрасте приобрел поклонников своего творчества. Одним из них стал Митрофан Петрович Беляев – будущий издатель едва ли не всех сочинений композитора. Именно у Беляева сохранилось 87 нотных автографов Глазунова2, которые в 1900 г. были переданы им в Императорскую Публичную библиотеку (ныне Российская национальная библиотека) вместе с рукописями сочинений других композиторов, публиковавших свои произведения в музыкальном издательстве «М.П. Беляев в Лейпциге»3.

Владимир Васильевич Стасов
Однако материалы Глазунова, находившиеся в собрания Беляева, были не первыми поступлениями рукописей композитора в Библиотеку. Еще в 1885 г. (Глазунову тогда было только 20 лет) Владимир Васильевич Стасов передал партитуру его Первой симфонии. В Отчете Императорской публичной библиотеки за 1885 г. об этом событии сообщается следующее: «Симфония E-dur. Сочинение А.К. Глазунова <…>. Настоящая рукопись представляет собой окончательную, совершенно переделанную редакцию, с которой симфония напечатана»4.

А.К. Глазунов и В.В. Стасов в лодке на озере
Высоко оценивая это сочинение, Стасов писал, что оно «навсегда останется памятником неувядаемой юности, вдохновения, жизни и красоты». О Глазунове Стасов говорил всегда «с волнением глубокого восторга <...>. Никого он так не любил, просто боготворил после Мусоргского и Бородина, как своего драгоценного “Глазуна”, своего “Самсона”, своего “Орла Константиновича”, как он на разные лады называл А.К. Глазунова»5. Молодой композитор и маститый художественный критик встречались в музыкальных кружках, в Публичной библиотеке, где служил Стасов, а иногда снимали дачи по-соседству.

Поздравительный адрес, присланный А.К. Глазунову по случаю 60-летия со дня рождения
Поступали в библиотеку и отдельные сочинения, написанные его рукой, письма, фотопортреты. Они приобретались в антикварных магазинах, книжной лавке писателей, передавались или продавались Библиотеке разными владельцами, а в собрании редкостей любителя старины К.П. Ванюкова оказались Поздравительные адреса, поднесенные Глазунову в 1915 и 1925 годах, подписанные многими известными музыкантами. Их он передал в Библиотеку в 1951 г. Отдельные приобретения «вливались» в существовавшее в то время Собрание русских музыкальных автографов6.

Основной массив рукописей А.К. Глазунова передан в Библиотеку вдовой композитора Ольгой Николаевной в 1939 г. – через три года после его смерти. Эти материалы стали основой фонда. К ним были присоединены уже упоминавшиеся рукописи из собрания М.П. Беляева и Собрания русских музыкальных автографов, а также отдельные поступления разных лет. Андрей Николаевич Римский-Корсаков, сын известного композитора, служивший штатным консультант Публичной библиотеки7, планировал составление каталога рукописей Глазунова еще в 1939 г., о чем свидетельствует запись в Книге поступлений за этот год. Однако подготовить его Римский-Корсаков не успел. В 1940 г. он скончался. После его смерти для работы по описанию музыкальных рукописей была приглашена Анастасия Сергеевна Ляпунова. В 1952 г. она окончательно сформировала фонд и составила его опись. Однако документальные источники, связанные с именем и деятельностью Глазунова продолжали поступать и позже. Присоединения к фонду были сделаны в 1968, 1997 и 2009 гг.

Закрыть окно
Каратыгин В.Г. А.К. Глазунов. К 50-летию со дня рождения // Музыкальный календарь А. Габриловича. Справочная и записная книжка на 1915 год. Петроград , 1915. С. IX–X.
Закрыть окно
Количество рукописей указано А.С. Ляпуновой. См.: Рукописное наследие А.К. Глазунова. Обзор А.С. Ляпуновой  // Сборник Государственной публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина. Л., 1955. С. 103.
Закрыть окно
Полный список рукописей собрания музыкальных автографов русских композиторов, принесенных библиотеке в дар М.П. Беляевым см.: Отчет Императорской публичной библиотеки за 1900–1901 гг. СПб., 1905. С. 68–92.
Закрыть окно
Отчет Императорской публичной библиотеки за 1885 г. СПб., 1888. С. 75.
Закрыть окно
Цит. по: Ганина М.А. Александр Константинович Глазунов.  Жизнь и творчество.  Л., 1961.
Закрыть окно
Впоследствии собрание М.П. Беляева и Собрание русских музыкальных автографов были расформированы в связи с организацией отдельных личных архивов музыкальных деятелей: Н.А. Римского-Корсакова, М.П. Мусоргского, А.П. Бородина и др.
Закрыть окно
Должность, соответствующая в настоящее время должности главного библиотекаря.
Поздравительный адрес, присланный А.К. Глазунову по случаю 60-летия со дня рождения с подписями С.В. Рахманинова, Ф.И. Шаляпина, Л.С. Ауэра, С.А. Кусевицкого и др. 1 ноября 1925 г. Нью-Йорк.
Ф. 187 (А.К. Глазунов), № 709.