Введение
«Ваше любимое занятие?» - «Рыться в книгах». Таков был ответ Карла Маркса на вопрос популярной в то время анкеты, предложенной ему дочерьми. История мировоззрений в большой степени раскрывается в истории читательских интересов. Круг чтения характеризует личность не меньше, чем круг общения; «скажи мне, что ты читаешь, и я скажу кто ты». Книжные собрания людей выдающихся или великих вызывают особый интерес и признаны книжными памятниками.
Фонды РНБ хранят немало таких книжных памятников, к числу которых следует отнести и личную библиотеку Г.В. Плеханова.
Наследники Г.В. Плеханова передали в дар Советской России его архив и личную библиотеку, обстановку Женевского кабинета, поставив условием, чтобы они никогда не разобщались и хранились как филиал Публичной библиотеки в Ленинграде, в отдельном помещении, с особым штатом научных сотрудников. В этом – уникальность положения Дома Плеханова и его сокровищ, поскольку в Библиотеке далеко не всегда личные собрания хранятся отдельно от основных фондов. Исключение сделано для библиотек И.Ю. Крачковского, Ф.М. Вольтера и Г.В. Плеханова.
…А на Публичную библиотеку выбор пал потому, что в беседах со своими домочадцами Плеханов с особой теплотой говорил всегда о петербургской Публичной библиотеке, где много работал в 1874-1880 гг. – до вынужденной эмиграции. И по возвращении на Родину в 1917 г. он, кому книги были необходимы как воздух, сразу же записался в любимую Библиотеку.
Официальное открытие Дома Плеханова состоялось весной 1928 года.
Фонд печатных материалов состоит из Личной библиотеки Г.В. и Р.М. Плехановых, библиотеки его многолетних друзей и сподвижников - Л.Г. Дейча и В.И. Засулич и отражен в следующих печатных изданиях:
1. Каталог библиотеки Г. В. Плеханова: В 4 вып. / МК РСФСР; ГПБ им. М. Е. Салтыкова-Щедрина. (Л., 1965. Вып. 1-4. Ротапринт);
2. Пометы Г.В. Плеханова на книгах его библиотеки (Сб. 1-3. Л., 1974-1990).
Библиотека Г.В. Плеханова собиралась в последней четверти 19-начале 20 века, в эмиграции, и ее тематический состав определялся научными интересами владельца. Они были разнообразны, и в библиотеке собраны книги и периодика по различным, преимущественно, гуманитарным наукам. Большую ее часть составляют книги и периодические издания на иностранных языках.
Материалы поступали в библиотеку разными путями: через покупку; экземпляры присылались Плеханову издательствами для написания рецензии, редактирования или выполнения заказанных работ; книги дарились Плехановым авторами, редакторами, переводчиками и друзьями, среди которых были выдающиеся политические и общественные деятели, представители науки и культуры, известные в России и за рубежом. На многих томах остались их дарственные надписи, следы чтения, владельческие штампы и надписи.
Habent sua fata libelli. Книги имеют свою судьбу. Следы бытования в обществе позволяют проследить полную приключений судьбу многих экземпляров. И для историка общественной мысли, и для историка книги наше собрание особенно привлекательно.
Данная публикация посвящается отложившимся в Доме Плеханова некоторым экземплярам с библиотечными штампами. Основной источник – это картотека «Книги Г.В. и Р.М. Плехановых, Л.Г. Дейча и В.И. Засулич с автографами и охранными штампами», составленная главным библиотекарем И.В. Смирновой и хранящаяся в Доме Плеханова.
Мы также постараемся проследить связи между упоминаемыми изданиями и архивными документами, находящимися в составе наших фондов.