«ВСЕМ. ВСЕМ. ВСЕМ. НОВОГОДНИЙ ПРИВЕТ ИЗ ЛЕНИНГРАДА!»
Адмиралтейство
В числе самых ранних, выпущенных в 1949 г., – открытки, посвященные Адмиралтейству. Одна из них представляет собой фактически работу художника: знаменитая башня Адмиралтейства, увенчанная иглой, поднимается среди заснеженных деревьев, фоном ей служит ночное небо с падающим снегом и с надписью «1950». Другая открытка – это фотография центральной части Адмиралтейства, сделанная из Сада трудящихся им. Горького; ретушью усилен ночной эффект (архитектурная подсветка, горящие фонари в саду), шрифт украшают свисающие сосульки.
Подобный снимок ярко иллюминированной башни, увиденной – иногда не без помощи фотомонатажа и ретуши – сквозь облепленные снегом ветви, встретится еще не раз: в 1953 г., в 1954 г. (эта открытка в 1955 г. будет переиздана, но тиражом уже не 50.000, а 10.000 экземпляров), а также на двух работах фотографа А. Скороспехова, 1959 и 1963 гг.
В 1959 г. его фотографию Адмиралтейства будет использована еще и в фотомонтаже, выполненном В.М. Свешниковым: в композицию добавлен игрушечный Дед Мороз, который держит в руке связку воздушных шариков; в них вписаны буквы, составляющие поздравление. На следующий год эту открытку переиздадут, и вновь тиражом в 50.000 экземпляров.
На открытках 1950 г. праздничную атмосферу призван усилить фейерверк. В одном случае он гаснет в ночном небе за освещенной башней Адмиралтейства, а в другом – вспыхивает прямо над тремя фигуристками, скользящими по катку, который на этом фотомонтаже возник перед Адмиралтейством вместо сада. Тема зимних развлечений использована и в открытке 1951 г.: здесь Адмиралтейство окружено сказочным лесом, через который лунной ночью идет девочка с санками.
Еще одна излюбленная новогодняя деталь – календарь. На переднем плане открытки 1951 г. появляется перекидной календарь, сам же вид Адмиралтейства взят для нее, скорее всего, с фотографии Л.Л. Зиверта (она тоже печаталась на открытках в том же году). С переработками, касающимися календаря и других добавленных художником деталей, эта открытка выходит еще и в 1955 г., но меньшим тиражом – не 25.000, а 10.000 экземпляров. Заметим, что вся композиция с календарем, еловыми ветками и шрифтом встречается еще на двух открытках 1951 г., с Ростральной колонной и с видом на Стрелку Васильевского острова, и раньше, в 1949 г., – в сочетании с Петропавловской крепостью.
Сюжет открытки 1953 г. – огромный отрывной календарь, на котором дату «1 января» открывает девочка в белом зимнем пальто, отороченным мехом, и в белой меховой шапочке – возможно, Снегурочка? На заднем плане здесь – Адмиралтейство, а в следующем году девочка с календарем (в который издатели внесут необходимые изменения) предстанет на фоне Стрелки Васильевского острова.
Циферблат часов, возвещающих наступление полуночи, – не менее характерный атрибут новогодних открыток. В 1953 г. на цифру «12» вместо стрелок указывала адмиралтейская игла. Тираж открытки составлял тогда 50.000 экземпляров, а при переиздании в 1955 г. – 10.000.
В еще одной открытке 1953 г. Адмиралтейство служит фоном для коллажа из портретов пяти популярных советских киноактеров; на открытке – Т.Ф. Макарова, Л.П. Орлова, М.С. Ладынина, Б.П. Чирков и П.П. Кадочников. Подобный прием был использован уже в 1952 г., когда новогоднее поздравление от лица других пяти известных артистов происходило на фоне невской акватории и Стрелки Васильевского острова.
В 1962 г. к приближающемуся Новому году выходят два фотомонтажа И.А. Наровлянского – одного из известнейших ленинградских фотографов. Первая работа невероятно лаконична – это фотография адмиралтейской иглы с прославленным корабликом, рядом с которой помещена надпись «С Новым годом!» на русском и четырех европейских языках. Во второй открытке фотография уступает место графике, вся композиция выполнена в эстетике современного ей дизайна. Контрастно решенный шпиль Адмиралтейства – его часы показывают полночь – наложен на стилизованный силуэт новогодней елки; среди узорных снежинок, разбросанных по фону, ни одна не повторяет другую.
В отличие от этой композиции работа В. Габая (1964 г.) служит примером того, что зимний городской вид и без дополнительно привнесенных праздничных атрибутов мог считаться достаточно убедительным в роли новогодней открытки.