«ВСЕМ. ВСЕМ. ВСЕМ. НОВОГОДНИЙ ПРИВЕТ ИЗ ЛЕНИНГРАДА!»
Невский проспект
Невский проспект – соперник Адмиралтейства по количеству воспроизведений – тоже дает образцы изданий, на которых приметы праздника если и добавлены к городскому виду, то в минимальных количествах. В 1953 г. выпускают открытку с перспективой иллюминированного вечернего Невского проспекта от Аничкова моста до Адмиралтейства.
В 1957 г. выходит несколько открыток по фотографиям А. Громова: празднично освещенная центральная магистраль города представлена видами от перекрестка с Садовой улицей в обе стороны: и к Адмиралтейству, и к Аничкову мосту. На третьей открытке – четная сторона проспекта в районе его пересечения с набережной канала Грибоедова, от бывшего доходного дома католической церкви святой Екатерины к Дому книги и далее. Заметим, что дом Энгельгардта, в котором находится Малый зал Филармонии, попал на снимок через 10 лет после того, как он был восстановлен после разрушения центральной его части фугасной бомбой в первый год Великой Отечественной войны, и за 10 лет до ввода в действие вестибюля станции метро «Невский проспект‑2», из‑за чего часть здания была разобрана и затем воссоздана.
В 1960‑х гг. появятся две открытки, на которых Невский проспект будет снят с тех же точек, с которых его фотографировал А. Громов. Фотомонтаж Т. Васильковской (1965 г.) представляет вид проспекта от Садовой улицы в сторону набережной Фонтанки. Правда, в ее работу добавлены специальные указания на праздник: часы, которые вот‑вот покажут полночь, падающий снег, – но они введены в фотографию достаточно тактично и не режут глаз своей нарочитостью.
Участок Невского проспекта от доходного дома костела до Дома книги попал, как задний план, на фотомонтаж В.М. Свешникова (1964 г.). Позаимствован он с фотографии А.Л. Скороспехова, которая воспроизводилась на открытке «Ленинград праздничный» в 1963 г. (городское убранство относится на ней скорее к ноябрьским торжествам, недаром в фотомонтаже дорисован летящий мелкий снег). На первом плане фотомонтажа В.М. Свешникова – улыбающаяся девушка‑почтальон, она собирается вручить кому‑то письмо, а ее сумка полна корреспонденции. Эта обаятельная почтовая служащая появилась на более ранней открытке, автор которой – Р.А. Мазелев, только в 1956 г. у нее за спиной была Площадь Стачек. Третья составляющая работы В.М. Свешникова – имитация телеграфного бланка; этот прием автор нашел еще в1961 г. Надпись «С Новым годом!» подражает тексту на телеграмме, а в рисунке ленинградского штемпеля – елочка под советской звездой и дата «31 декабря».
В.М. Свешников на рубеже 1950‑х и 1960‑х гг. сделал еще несколько фотомонтажей, в которых на Невском проспекте возникают то сказочные персонажи, то недавние достижения советской техники. Примечательно, что свои творческие находки автор одновременно применял и в работах, никак не связанных с ленинградской тематикой.
В открытке 1958 г. на Невский проспект в районе Гостиного двора спускается из вертолета авиатор, держащий в руке новогоднюю елку с горящими свечами. Вертолет, вращением лопастей которого создается текст поздравления, – это Ми‑4. Его регистрационный номер (СССР‑Л35) позволяет понять, что для фотомонтажа был использован кадр О.Б. Кнорринга «Вертолет над строительством Иркутской ГЭС», напечатанный летом 1956 г. на обложке одного из номеров журнала «Огонек» 5. В 1958 г. В.М. Свешников использовал его для еще одной новогодней открытки: на этот раз винтокрылая машина находится в небе уже не над Ленинградом, а над неким вымышленным местом. Там, стоя на соседних льдинах, поднимают бокалы с пенящимся шампанским пингвин и белый медведь, олицетворяющие Южный и Северный полюса. На следующий год оба монтажа, и «ленинградский», и «полярный», печатают вновь, так же тиражом в 50.000 экземпляров.
Появление вертолетов на открытках (и не только у В.М. Свешникова) не было случайностью. 1950‑е гг. ознаменовались очевидными успехами советского вертолетостроения; Ми‑4 как раз в 1958 г. на Всемирной выставке в Брюсселе удостоили диплома и золотой медали «За более гуманный мир». В отношении вертолета даже сюжет о встрече двух полюсов правде не противоречил: машины конструкторского бюро М.Л. Миля в полярной авиации использовались, еще в 1956 г. две из них совершили впечатляющий перелет в несколько тысяч километров к советской дрейфующей станции «Северный полюс‑5», и в том же году Ми‑4 положил начало работе советской авиации в Антарктике.
В 1959 г. на Невском проспекте около Гостиного двора очутился, рядом с высокой новогодней елкой, Дед Мороз; в одной руке у него – маленькая елочка, в другой – посох. Печатали открытку В.М. Свешникова два года подряд, оба раза по 50.000 экземпляров. Кстати, на другой его открытке 1959 г. можно видеть этого же Деда Мороза, только руки его заняты другим: он придерживает ими свисающий с плеча открытый мешок, из которого в школьный дневник сыплются пятерки.
Действие еще одного фотомонтажа 1959 г. тоже происходит у В.М. Свешникова на фоне башни бывшей Городской думы. Но теперь здесь, в уместной близости к главному ленинградскому универмагу, Буратино высыпает из коробки игрушки и новогодние шары. Стоит он при этом на крыше легкового автомобиля, за рулем которого – Дед Мороз. Выбор машины, вероятно, неслучаен: это ГАЗ‑13 «Чайка», представительский автомобиль, выпускавшийся как раз с 1959 г. В том же году, между прочим, состоялась и премьера советского полнометражного мультфильма «Приключения Буратино». Впрочем, такая привязка к реалиям 1959 г. не помешала отпечатать тот же самый фотомонтаж еще и в 1962 г., и тиражом уже не 50.000, а 100.000 экземпляров.
В 1961 г. В.М. Свешников возвращается к своей работе двухлетней давности, в которой на фоне здания Городской думы были помещены украшенная елка и игрушечный Дед Мороз. Теперь он заменяет игрушку на человека в соответствующем костюме, с накладной бородой и усами; в правой руке у него посох, а из левой вырастают слова «С Новым годом!». Эта фигура уже была использована им в 1960 г., но тогда в руке сказочного персонажа были два воздушных шарика, а фоном ему служила снежная завеса.
Для открытки 1960 г. В.М. Свешников выбирает фотографию с перспективой ночного Невского проспекта, сделанную с Зеленого моста через Мойку в сторону Адмиралтейства. Можно предположить, что снимок иллюминированного города был выполнен во время очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции: оформление города очень сходно с ноябрьским 6. В новогоднем фотомонтаже празднично освещенный проспект вписан в часовой циферблат; стрелки указывают на полночь. Рядом стоит Дед Мороз – тот самый, который в другой работе В.М. Свешникова 1960 г. дает при помощи флага старт маленькому лыжнику – Новому году.