«ВСЕМ. ВСЕМ. ВСЕМ. НОВОГОДНИЙ ПРИВЕТ ИЗ ЛЕНИНГРАДА!»
Ростральные колонны и Стрелка Васильевского острова
Сюжетами новогодних открыток становились и достопримечательности невских берегов – Ростральные колонны. Пострадавшие во время Великой Отечественной войны, они были отреставрированы уже во второй половине 1940‑х гг. На самой ранней из представляемых открыток, 1951 г., колонну дополняют сразу несколько атрибутов праздника: фейерверк, а также композиция из заснеженных еловых лап и перекидного календаря (ранее о ней упоминалось в связи с Адмиралтейством). Несколько переработанная в части веток и надписи, она присутствует и на другой открытке 1951 г. – в ней представлена Нева и, на дальнем плане, весь ансамбль Стрелки Васильевского острова.
В двух фотомонтажах 1954 г. тоже использовались мотивы, известные по новогодним открыткам с изображением Адмиралтейства: девочка с отрывным календарем и коллаж из портретов артистов (здесь получателя «поздравляли» Б.М. Тенин, Л.Н. Смирнова, Е.В. Самойлов, Л.В. Целиковская и Н.А. Крючков). Обе открытки были переизданы на следующий год.
В открытке 1952 г. вид на Стрелку Васильевского острова с Дворцовой набережной украсили два ряда новогодних шариков, из букв на которых составляется поздравление. За тиражом в 50.000 открыток через два года последовал такой же, и еще 10.000 открыток – три года спустя.
В 1959 г. В.М. Свешников наложил изображение циферблата на фотоснимок Р.А. Мазелева с Ростральной колонной и частью Университетской набережной (показывающие полночь часы подобны тем, который можно видеть в его работе 1960 г. с Невским проспектом). На вершине колонны – огненный факел, зрелище для того времени еще не столь привычное, поскольку газ к светильникам был проведен лишь в 1957 г. Открытку издавали два года подряд. В 1961 г. В.М. Свешников, кажется, снова использовал ту же фотографию, но перекрыл перспективу набережной при помощи запорошенных снегом еловых лап и добавил падающие снежинки.
В 1963 г. обычным тиражом в 100.000 экземпляров выходит открытка Р.А. Мазелева – Ростральная колонна, покрытая инеем и снегом, на фоне набережной Макарова. На следующий год тираж повторяют. Заметим для сравнения, что в том же году очень близкий снимок Ростральной колонны, выполненный Р.А. Мазелевым и доработанный художником М. Юдиным, был издан на цветной новогодней открытке «Изогизом» в количестве 1.000.000 экземпляров. В 1964 г. такую же открытку выпустило Ленинградское отделение «Советского художника», тираж составил 570.000 экземпляров.
В 1963 г. появляется фотомонтаж И.А. Наровлянского: фотография Стрелки Васильевского острова, вырезанная в виде неправильного четырехугольника, соседствует с заснеженными ветками ели (сходным образом решены и его открытки, посвященные Петропавловской крепости и Дворцовой площади). На следующий год снова печатается 100.000 таких открыток.
В 1964 и 1968 гг. выходят открытки А.Л. Скороспехова – два вида на Ростральную колонну сквозь покрытые инеем ветви. Но если на первом она представлена вполне детализированной, то на втором размытый силуэт колонны только угадывается в зимней дымке.