«ВСЕМ. ВСЕМ. ВСЕМ. НОВОГОДНИЙ ПРИВЕТ ИЗ ЛЕНИНГРАДА!»
Петропавловская крепость
Иногда Ростральная колонна соседствовала на новогодних открытках с другим узнаваемым символом Ленинграда – Петропавловской крепостью. Так, они фланкируют композицию на открытке 1954 г., где в центре – девочка с отрывным календарем в руке; атмосферу зимнего праздника создают здесь и неизменные еловые ветки, покрытые снегом, и сполохи фейерверка. В том году были напечатаны 50.000 открыток, на следующий год – еще 10.000.
Среди открыток, на которых представлена только Петропавловская крепость, самая ранняя относится к 1949 г. Фотография здесь воспроизводит работу художника, изобразившего замерзшую Неву, припорошенный снегом Петропавловский собор и бастионы на Заячьем острове. На первом плане – еловые ветви и календарь, которые потом не один раз будут украшать новогодние композиции.
Открытка 1954 г. повествует о счастливом детстве, которое представлено в образах девочки и мальчика, разговаривающих по телефону, причем шнуры аппаратов образуют надпись «С Новым годом!». Каждый из детей находится под нарядной елкой, а между маленькими собеседниками – силуэт Петропавловской крепости на фоне закатного неба. В верхней части фотомонтажа приоткрывается, словно приглашая в сказку, другое небо – глубокое, черное, с сияющими бесчисленными звездами.
В 1960‑х гг. несколько раз к образу Петропавловской крепости обращается И.А. Наровлянский. Каждая из открыток выходит в свет два года подряд тиражами в 100.000 экземпляров. В 1962 г. он строит композицию на контрастном сопоставлении силуэтных изображений крепости и фонаря на Кировском мосту – и ажурного переплетения покрытых инеем веток. В другом фотомонтаже 1962 г. и в работе 1963 г. он обращается к своему излюбленному приему, сочетая фотографию заснеженных еловых лап с изображением Петропавловской крепости, заключенным в неправильный четырехугольник (как уже отмечалось, подобным образом им оформлены открытки, посвященные Ростральной колонне и Дворцовой площади).
На фотомонтаж В.М. Свешникова, выпущенный в 1964 г., Петропавловская крепость попала наряду с Кунсткамерой, Ростральными колоннами, Дворцовым мостом – со всеми памятниками, которые видны с противоположного берега Невы, от Петровского спуска. Здесь по Адмиралтейской набережной спешит, с елкой наперевес, рисованный Дед Мороз. Украшения на его елке – это планеты, три из них подписаны: «Луна», «Марс», «Венера». Вопреки несколько карикатурному виду Деда Мороза, В.М. Свешников в этой работе снова откликается на актуальные успехи СССР, теперь – в космической области. Стоит вспомнить, что поверхности Луны советская автоматическая межпланетная станция достигла еще в 1959 г., в 1963‑1964 гг. ведутся попытки мягкой посадки на спутник Земли автоматической станции, а в 1964 г. утверждена лунная пилотируемая программа. В то же время, с начала 1960‑х гг., запускаются и автоматические межпланетные станции для исследований Марса и Венеры.