Главная > Печатная графика > «Новогодний привет из Ленинграда!»
Новогодний привет из Ленинграда!

«ВСЕМ. ВСЕМ. ВСЕМ. НОВОГОДНИЙ ПРИВЕТ ИЗ ЛЕНИНГРАДА!»

Новогодние открытки издательств «Ленфотохудожник» - «Ленизокомбинат» - Комбинат изопродукции № 1
(1949 - 1969)

А. В. Ярцева

С первых времен своего существования, с конца XIX в., изобразительная открытка воспроизводила не только созданные художниками работы, но и фотографии, репродуцирование которых осуществлялось типографским способом или же посредством тиражирования снимка непосредственно на фотобумаге. Подобным способом в СССР в середине XX в. печатались открытки как кустарные (они распространялись затем в поездах, на вокзалах и рынках), так и официальные, проходившие цензуру.

В Ленинграде изданием массовой фотопродукции еще до начала Великой Отечественной войны занималась производственно‑художественная фотомастерская «Ленфотохудожник», находившаяся, по данным на 1940 г., в ведении Управления культурно‑просветительными предприятиями Ленгорсовета (затем – Ленгорисполкома, после его образования в 1941 г.). В 1947‑1948 гг. «Ленфотохудожник» именовался фотостудией, а с 1949 по 1959 г. – госфотокомбинатом; его издательская марка – вписанные в круг буквы «Л Ф К».

С 1960 г. Управлению культуры исполкома Ленгорсовета подчинялся уже «Ленизокомбинат», на изданиях которого стояла марка «Лик». После возникновения в 1963 г. Государственного комитета Совета министров РСФСР по печати «Ленизокомбинат» перешел в его ведение и в 1964 г. стал Комбинатом изопродукции № 1 Росполиграфпрома Государственного комитета Совета министров РСФСР по печати (однако марка у него осталась прежней).

Издательская марка Издательская марка Издательская марка

Заслуга этих издательств, для которых работали лучшие ленинградские фотографы, – наборы фотоминиатюр и многочисленные открытки с видами города на Неве. Они выпускали также и поздравительные открытки, среди которых больше всего новогодних. Иногда сюжетом поздравительных открыток становились виды Ленинграда. Чаще всего они встречаются именно на поздравлениях с Новым годом, а не с 7 ноября или 1 мая, и дополняют картину зимнего города, которому издательства посвящали не так уж много открыток (впрочем, здесь требуются определенные оговорки: иногда зимний колорит поздравительным открыткам придавал ретушер или художник). Если же принять в рассмотрение новогодние открытки, над которыми работали художники, то окажется, что в них ленинградская тематика представлена на удивление скудно, – тем значительнее вклад в нее «Ленфотохудожника» – Комбината изопродукции № 1.

Представленные на данной выставке открытки увидели свет в двадцатилетний период, с 1949 по 1969 г. При этом до 1961 г. обычным был тираж 50.000 экземпляров, хотя среди экспонатов есть открытки с тиражами и 10.000 (для переизданий), и 3.000, и 25.000. С 1962 по 1964 г. выходило, как правило, 100.000 экземпляров, а с 1965 по 1969 г. встречаются разные цифры: 100.000 или 200.000. В 1949 г. открытка стоила 1 рубль, в 1950‑х гг. – 70 (или 75, или 80) копеек, после денежной реформы 1961 г. – 7 или, чаще, 8 копеек. По сравнению с открытками, отпечатанными способом цветной офсетной печати, черно‑белые фотооткрытки имели бóльшую цену и, как правило, меньшие тиражи. К примеру, в конце 1950‑х гг. новогодние открытки с ленинградскими сюжетами издательства «Изогиз» продавались за 20 копеек при тираже 500.000 – 800.000 экземпляров. Открытки «Лениздата» 1960‑х гг., хотя и имели сопоставимые тиражи (100.000, 200.000), но стоили 2 или 3 копейки.

На многих изданиях «Ленфотохудожника» – «Ленизокомбината» – Комбината изопродукции № 1 стоят имена авторов – фотографов и художников, но, к сожалению, зачастую даже не удается раскрыть их инициалы. Есть, впрочем, несколько мастеров, о которых можно сказать подробнее.

С Новым годом!
Илья Авраамович Наровлянский (1921‑2000) родился в Петрограде. В блокадном Ленинграде он слушал исполнение Седьмой симфонии Д.Д. Шостаковича – в числе игравших ее музыкантов был и отец фотографа. Во время Великой Отечественной войны И.А. Наровлянский осуществлял радиоперехват и фоторадиоперехват сообщений в интересах военной разведки и контрразведки, был отмечен боевыми наградами и знаком «Отличный разведчик», а также орденом Отечественной войны II степени. В послевоенные годы работал фоторепортером, сотрудничал с Ленинградским отделением Фотохроники ТАСС и издательством «Ленфотохудожник», с Комбинатом графического искусства Худфонда 1. Сам он писал: «Счастливое сочетание моей профессии с неистребимой любовью к Городу и фотографии, к которой я припал с четырнадцати лет от роду, устремило меня на активную, энергичную фотосъемку Города в различном его состоянии – погоды и времени суток: раннего утра, вечерних зорей, восходов и закатов солнца, изморози, чистого снега и моросящих дождей. <...> Я уделяю особое внимание выбору точек фотосъемки, наиболее ярко раскрывающих дух и выражающих глубокую пристойность Города» 2.

С Новым годом!
Рафаил Абрамович Мазелев (1911-1975), уроженец Минска, с 1931 г. работал в Ленинградском отделении ТАСС. Он фотографировал экспедицию по спасению ледокола «Малыгин» (1933 г.), выполнял другие ответственные съемки, за которые получал личную благодарность руководства СССР. Во время Великой Отечественной войны являлся военным фотокорреспондентом по Краснознаменному Балтийскому флоту, много снимал на блокадной «Дороге жизни». Р.А. Мазелев был в чине капитана, получил орден Красной Звезды и медаль «За оборону Ленинграда». После войны фотограф сотрудничал с различными издательствами, его снимки публиковались в книгах и альбомах, выпускались в виде открыток 3.

С Новым годом!
А. Громов, которому принадлежат нескольких открыток с видами Невского проспекта, – это, очевидно, тот самый «капитан А. Громов», сотрудник Ленинградского отделения ТАСС, который в военные годы фотографировал летчиков, сражавшихся на Ленинградском фронте. Не исключено, что это псевдоним, под которым работал Леонид Иосифович Айзенштейн (1911 - после 1964). Корреспондент ЛенТАСС, участник советско‑финляндской войны 1939‑1940 гг., с июня 1941 г. он находился на Ленинградском фронте, а с октября 1944 г. – на 3‑м Белорусском фронте. Будучи специальным корреспондентом газеты 13‑й Воздушной армии, он писал статьи и заметки, фотографировал героев‑летчиков, а кроме того и сам участвовал в боевых вылетах. Став адъютантом эскадрильи 15‑го Гвардейского штурмового авиационного Невского Краснознаменного полка, капитан Л.И. Айзенштейн не только занимался организацией ее работы, но был и воздушным стрелком в экипаже. Фотоснимки, подтверждающие эффективность боевой работы авиации, он делал в том числе и из кабины стрелка. Командование отмечало его и как лучшего радионаводчика. Л.И. Айзенштейн был награжден орденом Красной Звезды и двумя орденами Красного Знамени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941‑1945 гг.». В послевоенное время он вернулся к работе театрального фотографа, которой занимался в Ленинграде с 1930‑х гг. 4.

С Новым годом!
Автор нескольких фотомонтажей Виктор Михайлович Свешников (1907‑1993) – художник‑график, уроженец Санкт‑Петербурга. В конце 1920‑х гг. он впервые выступил как плакатист, в 1932 г. участвовал во всесоюзной выставке «Плакат на службе пятилетки», проходившей в Москве. В 1930‑х гг. В.М. Свешников пробовал себя в области советского лубка и книжного оформления. В 1937 г. он поступил на факультет графики Института живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской академии художеств, в 1939 г. стал участником всесоюзной выставки молодых художников, посвященной двадцатилетию ВЛКСМ. Обучение прервала Великая Отечественная война. В 1943 г. помощник наводчика ефрейтор В.М. Свешников, служивший в 4‑м стрелковом полку 98‑й стрелковой дивизии, был награжден медалью «За оборону Ленинграда» (впоследствии, в 1985 г., ему вручат Орден Отечественной войны II степени). Институт он окончил в 1947 г.; руководителем его дипломной работы (иллюстрации к сказке А.Н. Островского «Снегурочка») являлся В.М. Конашевич, один из крупнейших советских художников книги. С того времени В.М. Свешников иллюстрирует книги, работает над литографиями, плакатами и открытками, оформляет наборы фотоминиатюр и фотовыставок, разрабатывает дизайн нескольких колод сувенирных карт, участвует в выставках ленинградских художников и в экспозициях книжной графики 5.

Показанные на электронной выставке более 60 открыток, принадлежащих этим и другим авторам, демонстрируют приверженность определенному кругу сюжетов: какая‑то из городских достопримечательностей встречается часто, тогда как другая – единожды. Так, Адмиралтейству посвящены 17 открыток (то есть более четверти из общего числа), Невскому проспекту – 11, Ростральным колоннам и Стрелке Васильевского острова – тоже 11, Петропавловской крепости – 5 открыток; еще на одной можно видеть и Ростральную колонну, и Петропавловскую крепость. Эта особенность и определяет структуру электронной экспозиции. Поясним также, что выражение «открытка такого‑то года» подразумевает год ее издания, а не тот год, с наступлением которого можно было поздравить этой открыткой.

Закрыть окно
Блокада Ленинграда : энциклопедия / А.И. Мелуа ; под ред. акад. Междунар. акад. наук экологии, безопасности человека и природы С.Г. Гумена. - Москва ; Санкт-Петербург : Гуманистика, 1999. - С. 334‑335; Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941‑1945 гг. : электронный банк документов. URL: http://podvignaroda.ru/?#id=1512741744&tab=navDetailManUbil (дата обращения: 26.12.2019).
Закрыть окно
Наровлянский И.А. Петербург в фотографиях Ильи Наровлянского : [фотоальбом]. - С.‑Петербург : Paletta, 1993. - С. 4‑6.
Закрыть окно
Сражающийся Ленинград. Почтовая открытка : энциклопедический каталог / А.Д. Гдалин, М.Р. Иванова. - Санкт‑Петербург : Инфо‑Да, 2007. - С. 416; Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941‑1945 гг. : электронный банк документов. URL: http://podvignaroda.ru/?#id=7743683&tab=navDetailManAward (дата обращения: 23.12.2019); Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941‑1945 гг. : электронный банк документов. URL: http://podvignaroda.ru/?#id=1379221429&tab=navDetailManCard (дата обращения: 23.12.2019).
Закрыть окно
Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941‑1945 гг. : электронный банк документов. URL: http://podvignaroda.ru/?#id=1102314174&tab=navDetailManCard (дата обращения: 24.12.2019); Там же. URL: http://podvignaroda.ru/?#id=1536589811&tab=navDetailManAward (дата обращения: 23.12.2019); Bidspirit : портал. URL: https://ru.bidspirit.com/ui/lotPage/source/catalog/auction/2725/lot/75819/АКИМОВ-НИКОЛАЙ-ПАВЛОВИЧ-1901-1968?lang=ru (дата обращения: 24.12.2019).
Закрыть окно
Юбилейный справочник выпускников Санкт‑Петербургского Государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина Российской Академии художеств, 1915‑2005. - Санкт-Петербург : [б. и.], 2007. - С. 381; Выставки советского изобразительного искусства : справочник. - Москва : Советский художник, 1965. - Т. 1. - С. 406; Там же, 1967. - Т. 2. - С. 538; Там же, 1975. - Т. 4. - С. 662; Там же, 1981. - Т. 5. - С. 871; Ленинградский художник Свешников Виктор Михайлович. URL: https://sergej-manit.livejournal.com/1128657.html (дата обращения: 17.01.2020); Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941‑1945 гг. : электронный банк документов. URL: http://podvignaroda.ru/?#id=1533878709&tab=navDetailManAward (дата обращения: 17.01.2020); Там же. URL: http://podvignaroda.ru/?#id=1519772537&tab=navDetailManUbil (дата обращения: 17.01.2020).
С Новым годом! [Изоматериал] : открытое письмо / фотомонтаж И. Наровлянского. - [Ленинград] : Ленизокомбинат, 1962. - 1 л. : фотография ; 13,4х8,8 см.
С Новым годом! [Изоматериал] : открытое письмо / фотомонтаж Р. Мазелева. - [Ленинград] : Ленизокомбинат, 1963. -1 л. : фотография ; 14,3х9,5 см.
С Новым годом! [Изоматериал] : открытое письмо / фото А. Громова. - [Ленинград] : Госфотокомбинат "Ленфотохудожник", 1957. -1 л. : фотография ; 9,3х14,1 см.
С Новым годом! [Изоматериал] : открытое письмо / фотомонтаж В. Свешникова. - [Ленинград] : Комбинат изопродукции № 1, 1964 (РПП 9). - 1 л. : фотография ; 9,2х13,9 см.