Коллекция глаголических изданий в фондах Российской национальной библиотеки
Венецианские глаголические издания
Наряду с попытками организовать книгопечатание на своей территории, хорваты-католики не оставляли без внимания те возможности, которые с точки зрения ведения типографского дела открывались в близкой для них Венеции. Обращение к венецианским типографам было, правда, эпизодическим, однако и в этом случае можно проследить определенные закономерности. Так, вполне очевидным представляется то, что в XV–XVI веках при поиске исполнителя заказа на издание глаголических книг предпочтение нередко отдавалось издательскому дому Торрезани. Уже в 1493 году основателем типографии, Андреа Торрезани из Азолы, был напечатан Бревиарий (католический Часослов) – одно из первых глаголических изданий.
В ту же типографию обратились и позднее, в 1527 г.; тогда в ней выпустили Букварь, который при этом стал первым изданием книги для обучения грамоте, напечатанной глаголическим шрифтом. Букварь этот был богато иллюстрирован; каждой статье его содержания предшествовала маленькая квадратная гравюра, а при колофоне, выходных сведениях в конце издания, была напечатана киноварью типографская марка.
Возможно, все это следует считать отражением общих тенденций развития венецианского книгоиздания того времени, поскольку и в выпущенном в 1528 году в другой венецианской типографии Миссале также обнаруживаются не только гравюра перед каноном мессе, но и небольшие прямоугольные гравюры, помещенные в начало некоторых подразделений книги. Связи хорватов-католиков с типографией Торрезани оставались устойчивыми долгое время. В 1561 году, когда место отца, Андреа, занял его сын – Джованни-Франческо, в ней был напечатан Бревиарий. В целом это издание повторяло то, которое выходило в Венеции в 1493 году.
В XVIII веке также не на одно десятилетие растянулось сотрудничество хорватов-католиков с венецианской типографией Феодосиев, специализировавшейся на печатании книг для православных сербов кирилловским и русским гражданским шрифтами. Началось оно в середине 1760-х годов, когда типографию возглавлял Димитрий Феодосий, а продолжилось в конце XVIII и начале XIX века при его сыне Пано. Из того, что выпускала эта венецианская типография, известны, главным образом, несколько изданий букваря, однако в собрании Российской национальной библиотеки сохранился и уникальный экземпляр так называемых Канонических таблиц – листового издания, содержание которого составляли молитвы и фрагменты Священного писания, читавшиеся во время мессы, а также некоторые другие важнейшие служебные тексты. Эти таблицы вывешивались в алтаре, чтобы совершавший мессу священник имел их перед глазами. Вероятно, таким, сугубо утилитарным, назначением издания и следует объяснять крайне плохую сохранность его экземпляров.