РНБ Виртуальные выставки

Любовь Моисеевна Равич (1923-2006): к столетию со дня рождения

Биография

Любовь Моисеевна Равич (в девичестве — Коган) родилась 14 февраля 1923 г. на Украине в городе Проскуров Каменец-Подольской области (ныне — город Хмельницкий). ее отец — Коган Моисей Миронович был земским врачом. Окончив гимназию, он поступил на юридический факультет Дерптского университета. Но, проучившись там только год, уехал в Германию, поступил на медицинский факультет Берлинского университета, а затем, решив специализироваться по невропатологии, перешел в знаменитый Кенигсбергский университет, который и окончил в 1913 г. со званием доктора медицины. Вернувшись в том же году в Россию, он, чтобы получить казенное место, должен был держать экзамен на звание лекаря при Университете св. Владимира в Киеве, успешно его выдержал и получил место земского врача.

Мать — Клара Сендеровна (в девичестве — Шор) происходила из богатой еврейской семьи, ее отец Сендер Шор до революции торговал сельскохозяйственными машинами, имел компаньонов в Швейцарии и Германии. После революции он выехал из России в Польшу.

Родители Л. М. Равич вскоре после революции поженились и поселились в Проскурове, где и родилась Любовь Моисеевна.

Л. М. Равич с родителями

В июле 1941 г., едва окончив школу, Л. М. Равич вступила в Красную армию, работала во фронтовых госпиталях, в санитарном поезде. Имела звание сержанта. Последнее место дислокации — г. Луга.

В 1985 г. награждена орденом Отечественной войны II степени.

После демобилизации в августе 1944 г. поступила на французское отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета, но вскоре отчислилась.

В 1947 г. поступила на второй курс факультета библиографии Ленинградского государственного библиотечного института, который с отличием окончила в 1950 г.

После окончания института работала в Пскове — сначала заведующей Научной библиотекой Областного краеведческого музея, а затем заведующей справочно-библиографическим отделом Псковской областной библиотеки. Она вспоминала, как в 1949 г. принимала многочисленные книги, вывезенные немцами во время войны. До Германии их не успели довести, помешала битва на Курской дуге.

В Пскове она познакомилась с такими крупными учеными, как филолог Л. А. Творогов, лингвист и историк русского языка С. М. Глускина, библиофил С. А. Цвылев — им было запрещено жить в больших городах.

В 1953 г. Любовь Моисеевна пыталась поступить в аспирантуру Ленинградского государственного библиотечного института (ЛГБИ), но не смогла успешно пройти экзамен по истории КПСС, и только в 1955 г., когда ситуация в стране изменилась, она поступила в аспирантуру ЛГБИ.

Об учебе в Институте и своей работе в Пскове Л. М. Равич опубликовала воспоминания.

Воспоминания выпускницы ЛГБИ // Мир библиографии 2003. № 2. С. 31–35.

После окончания аспирантуры Л. М. Равич осталась работать на кафедре библиографии Ленинградского государственного библиотечного института, где проработала более двадцати лет. В то время там работали такие яркие ученые, как М. К. Архипова, М. П. Бронштейн, Б. Я. Бухштаб, В. В. Гнучева, И. В. Гудовщикова, Л. В. Зильберминц, И. А. Шомракова, И. Е. Баренбаум.

Л. М. Равич читала курс общей библиографии, лектором она была замечательным. Ее лекции были столь популярны, что на них собирались не только студенты разных факультетов института, но и филологического факультета Университета.

Под её руководством был защищен ряд диссертаций по истории библиографии. Она была доброжелательным, но и требовательным научным руководителем, в студентах воспитывала умение работать с архивными материалами, правильно представлять полученные сведения, делать анализ. Исторический материал всегда требует верификации, чему она и учила своих студентов и аспирантов. Учила логично излагать мысли на бумаге, объясняла, чем отличается текст статьи от доклада, требовала никогда не повторять текст уже опубликованной статьи.

Она была удивительным человеком, казалось, жила во второй половине XIX в. Ее слова «история — это судьба» определили особое внимание к выдающимся деятелям книги XIX века: А. Н. Афанасьеву, П. А. Ефремову, Г. Н. Геннади, М. П. Полуденскому, М. Н. Лонгинову.

Еще при жизни известность ее трудов перешагнула границы страны; более того, кажется, что в европейских странах и в США она была более известна, чем в России. В конце 1980-х — начале 1990-х гг. одна из ее учениц, проживавшая тогда в США, привезла библиографический указатель ссылок на ее труды в зарубежных изданиях. Он представлял собой внушительную брошюру. о таком виде работ в нашей стране в то время и не знали.

Однако многие ее работы долгие годы находились «в столе» и были напечатаны только в конце 1980-х гг. — начале 1990-х гг., а некоторые так и не увидели свет. Так, ею не была защищена и соответственно не опубликована полностью законченная докторская диссертация «Русская библиография 50–70-х годов XIX века».

В период с 1970 по 1988 г. Л. М. Равич регулярно выступала с докладами о жизни и деятельности выдающихся деятелей отечественной культуры на заседаниях Секции библиофилов Ленинградского отделения Всесоюзного общества книголюбов. История библиофильства — это еще одна важная для Любови Моисеевны тема. Особенность развития библиотек в России второй половины XIX в. в том, что при крайне малом количестве научных библиотек эту нишу заняли библиофильские библиотеки. Л. М. Равич отстаивала концепцию библиофильства как фактора развития науки и впервые выдвинула тезис о научном характере классического библиофильства.

Талантливый человек талантлив во всем — Любовь Моисеевна прекрасно играла на пианино, пела — особенно любила Александра Вертинского, — писала стихи. Небольшой сборник ее стихов «Восемьдесят первая осень» был издан в 2004 г.

«Ни Христовы невесты, ни вдовы мы,
Мы, рожденные в годы двадцатые.
Наши судьбы войной заколдованы,
Припечатаны черной печаткою...»

Это отрывок из стихотворения Л. М. Равич «Ленинградки».

Любовь Моисеевна ушла из жизни 25 октября 2006 г. в Санкт-Петербурге. по ее завещанию ее прах был развеян над Невой около любимого института.

Любовь Моисеевна Равич (1923–2006) : [некролог] // Библиография. 2006. № 6. С. 147. Подпись: Друзья и ученики.