РНБ Виртуальные выставки

Любовь Моисеевна Равич (1923-2006): к столетию со дня рождения

Отдельные издания (книги)

Л. М. Равич написала книги о выдающихся деятелях XIX века — Г. Н. Геннади и Е. И. Якушкине.

Что было известно о Григории Николаевиче Геннади до появления книги Л. М. Равич? Богатый барин, дилетант, занимавшийся библиографией от скуки. в составленном им списке сочинений Н. В. Гоголя он пропустил «Мертвые души». А получив право на редактирование сочинений А. С. Пушкина в петербургском издательстве Я. А. Исакова, стараясь сохранить каждое написанное поэтом слово, Геннади непосредственно в текст произведений вставлял все варианты текста и зачеркнутые А. С. Пушкиным строки. Получилось неудачное и неудобное для чтения издание. По этому поводу С. А. Соболевский написал эпиграмму «На издателя А. С. Пушкина»:

«О, жертва бедная двух адовых исчадий,
Тебя убил Дантес и издает Геннади».

Л. М. Равич в своей книге сумела рассказать и показать, что Геннади был автором более 160 работ по библиографии, библиотечному и книжному делу, по истории литературы. Он создал труды, которые теперь считаются классическими: «Литература русской библиографии», Русские книжные редкости«, «Справочный словарь о русских писателях и ученых...».

в результате она приходит к выводу: «Г. Н. Геннади является представителем той эпохи русского книговедения, когда в нем подвизались истинные знатоки книги. Все они были „дилетантами“, т. е. непрофессионалами. Тем не менее именно в это время сложился и действовал тот тип библиографа, который представляется нам наиболее интересным: знаток истории отечественной литературы, публикатор, текстолог, книговед в самом широком смысле слова. Недаром именно библиографы того времени обогатили историко-литературную науку не только громадным количеством сведений, но и поисками научной методики. не случайно из библиографической школы 50–70-х гг. вышли наиболее видные представители историко-литературной науки второй половины XIX в.» (Равич Л. М. Г. Н. Геннади. С. 114).

Г. Н. Геннади (1826–1880). Москва : Книга, 1981. 127 с. : ил., портр. (Деятели книги).

Книга «Евгений Иванович Якушкин» посвящена сыну декабриста Ивана Дмитриевича Якушкина. Е. И. Якушкин был ученым в области правоведения и создателем библиографического указателя «Обычное право». Он — собиратель материалов и публикатор воспоминаний декабристов. Он подготовил к публикации записки своего отца — «Записки И. Д. Якушкина», публиковавшиеся в журналах «Полярная звезда» и «Русский архив», которые представляют ценный исторический материал. Благодаря Е. И. Якушкину увидели свет «Записки о Пушкине» И. И. Пущина, «Сочинения К. Ф. Рылеева», «Записки В. Ф. Раевского, написанные им в Сибири...».

Е. И. Якушкин был также литературоведом-пушкинистом, библиографом, просветителем. Книга Л. М. Равич — это не только летопись семьи Якушкиных, в ней содержатся интереснейшие сведения по истории декабристского движения, ценные материалы и наблюдения, характеризующие эпоху 1850–1880-х годов, которую Равич знала досконально.

Евгений Иванович Якушкин (1826–1905) / АН СССР ; отв. ред. И. В. Гудовщикова. Ленинград : Наука, Ленингр. отд-ние, 1989. 204 с. : ил. (Страницы истории нашей Родины).

Сборник «Собиратели книг в России», хотя участие Л. М. Равич обозначено только как «составитель», — это также ее творческая работа. Она не только подготовила к печати и прокомментировала труды и переписку российских библиофилов середины XIX века, которые, как ей удалось убедительно доказать, были одновременно и историками литературы, и библиографами, и специалистами-книговедами, но и написала очерки-портреты восьми выдающихся деятелей того времени: А. Н. Афанасьева, М. Н. Полуденского, В. И. Касаткина, П. А. Ефремова, Е. И. Якушкина, М. Л. Михайлова, Г. Н. Геннади, М. Н. Лонгинова. в дальнейшем писали, что очерк-портрет деятеля русского книжного дела XIX века в значительной степени разработала сама Л. М. Равич1.

Собиратели книг в России / составитель Л. М. Равич ; [биографические очерки, подготовка текстов к публикации, комментарии и аннотированный указатель имен составлены Л. М. Равич]. Москва : Книга, 1988. 296 с. (Деятели книги).

Благодаря Л. М. Равич мы теперь не сомневаемся, что «русское библиофильство 30–50-х годов XIX века было значительным общественно-культурным явлением, одной из форм пассивного протеста против удушающей атмосферы николаевского царствования, против оказенивания мысли и культуры. Библиофилы были хранителями культурных ценностей <...> частные собрания библиофилов имели громадное значение как база для научной библиографической и историко-литературной работы»2. Она пишет, что именно библиофильство сделало библиографов того времени превосходными знатоками русской литературы и старинной русской книги; собирание библиотек и их изучение дало возможность познакомиться с творчеством не только корифеев, но и рядовых писателей, без исследования творчества которых невозможно ни серьезное изучение истории литературы, ни создание репертуара русской книги.