Главная > Рукописи > М.И. Глинка > Страсть к географии

Испания в рукописном наследии
Михаила Ивановича Глинки
К 210 годовщине со дня рождения композитора

Страсть к географии

Изучая испанский язык, Михаил Иванович, судя по его письмам, стремился получить возможность свободно общаться в чужой стране, читать книги испанских авторов (в том числе и «старинных драматургов»), посещать театр, воспринимать испанские народные песни как целостное явление, сочетающее в себе музыкальное и поэтическое начало. Помимо этих целей, знать испанский было важно для свободного ориентирования в пространстве. Как уже отмечалось, страсть к путешествиям у Глинки уже в детстве соединилась со страстью к географии. Готовясь к поездке в Испанию, он старался получить наиболее полное представление о территории и топонимике страны. С этой целью он приобрел, по его собственным словам, «пространные карты Испании на испанском языке в 700 страниц». Издание, скрывающееся за этой, весьма общей характеристикой, данной Глинкой, удалось атрибутировать В. А. Сомову.

В иностранном фонде Российской национальной библиотеки с помощью библиографа С. В. Королева он обнаружил «Генеральное описание Испании и островов, зависящих от нее» (Мадрид, 1827), составленное Франсиско Паисом Вердехо и преподнесенное в дар библиотеке В. В. Стасовым.


Изучив этот труд, Михаил Иванович реализует полученные знания. Он фиксирует все названия мест, через которые проезжает. Позже, составляя свои «Записки», Глинка укажет эти названия, чередуя их написание на испанском языке и в русской транскрипции. Так, описывая свой въезд в Испанию, он упомянет Roncesvalles (Ронсесвальес – населенный пункт провинции Наварра) и Памплоны (столицу Наварры), Vittoria (Витториа – в то время небольшой городок), реку Эбро, Miranda de Ebro (Миранда де Эбро – город в Кастилии), ущелье Pancorvo и, наконец, место его первой остановки – город Вальядолид (один из основных культурных центров страны, который до XVII столетия был местом пребывания испанских королей).

В записках названы и другие города, посещенные Глинкой: Сеговия, Мадрид, Aranjuez (Аранхуэс – город на середине пути от Мадрида к Толедо), Толедо, Гранада, Мурсия (центр одноименной провинции), Севилья. Он указывает названия гор, Sierra Morena (Сьерра Морена – горный хребет на юге плоскогорья Месета в южной части Испани), и, по его собственному выражению, «самую живописную часть гор, известных под названием Despeña perros» (Деспенья Перрос – ущелье, или каньон, соединяющий Андалузию с остальной частью Испании). Эти и множество других, упоминаемых им топонимов, свидетельствуют о том, что Глинка весьма тщательно подготовился к путешествию.

По сути дела, проехал он всю Испанию с севера на юг и в обратном направлении, неоднократно возвращаясь в Мадрид и вновь отправляясь в путешествие по новым городам. В процессе продвижения по стране теоретические знания, полученные им в Париже, конкретизировались, воплощались в зримые образы, которыми в своих письмах он делился с родными и друзьями.

Франсиско Паис Вердехо. Генеральное описание Испании и островов, зависящих от нее.
М. И. Глинка. «Записки», л. 202.
М. И. Глинка. «Записки», л. 202 об.
Города Испании, посещенные Глинкой: Сеговия, Мадрид, Aranjuez (Аранхуэс – город на середине пути от Мадрида к Толедо), Толедо, Гранада, Мурсия (центр одноименной провинции), Севилья.