История приобретения Синайской Библии Россией в свете новых документов из российских архивов
- Введение
- Первоначальная договоренность
- Противостояние архиепископа Кирилла и братии Синайского монастыря
- Оформление дарственной грамоты на Синайскую Библию
- Урегулирование финансовых проблем Синайского монастыря
- Заключение
Противостояние архиепископа Кирилла и братии Синайского монастыря
Архиепископ Кирилл вызывал все большее недовольство братии своим тираническим правлением.30 Он всячески старался ослабить значение монастырского собора, удалил неугодных ему старцев, нарушал многие правила и данные им обещания, произвольно тратил на свои нужды имущество и доходы монастыря. В 1860–1865 гг. архиепископ оформил на себя пожизненное право пользования доходами с имений монастыря в Бессарабии.31 Одни только учтенные растраты Кирилла оценивались в астрономическую сумму 58 383 австрийских дуката (по другим подсчетам, 62 683 дуката), что составляло на то время приблизительно 180 000 рублей серебром; к этому следует прибавить многочисленные ценные вещи, предметы церковного обихода и документы, взятые им из ризницы монастыря св. Екатерины и Каирского подворья.32 Зимой 1865–1866 гг. конфликт дошел до открытых столкновений. Архиепископ и его помощники подвергли нескольких монахов избиению, заключению и ссылке. Иноки неоднократно жаловались патриарху Иерусалимскому и греческому консулу, Кирилл принимал ответные меры.33 Наконец 24 августа /ст. ст./ 1866 г. постановлением монастырского собора было объявлено низложение Кирилла,34 а 21 января /ст. ст./ 1867 г. избран новый глава обители, принявший имя Каллистрата.35 Необходимо отметить, что этот неканонический акт самоуправления далеко не сразу был признан церковными и светскими властями. Для рассмотрения дела 21 июня /ст. ст./ 1867 г. Иерусалимский патриарх Кирилл созвал поместный собор и призвал архиепископа Кирилла на суд, но тот не явился. Тогда суд состоялся заочно, и ниспровержение Кирилла было подтверждено соборным постановлением от 24 августа /ст. ст./.36 30 августа /ст. ст./ 1867 г. патриарх Иерусалимский рукоположил Каллистрата в сан архиепископа Синайского.37 Признание свершившегося факта со стороны Вселенского патриарха Григория последовало только 11 января /ст. ст./ 1868 г.38 Еще год понадобился для утверждения Каллистрата со стороны вице-короля Египта.39 На протяжении всего этого времени Кирилл, живя в Константинополе, продолжал именоваться архиепископом Синайским и активно боролся за сохранение своего сана.40
В связи с неясностью статуса архиепископа Кирилла и архиепископа Каллистрата, русский посланник в Константинополе граф Н.П. Игнатьев распорядился не передавать ни тому, ни другому поступавшие из России через Генеральное консульство в Египте доходы монастыря. Эти средства были задержаны в консульстве с января 1867 г. по август 1868 г. Подробности об этом мы узнаем из донесения Генерального консула в Александрии И.М. Лекса директору Азиатского департамента МИД Е.Е. Стаалю, за № 15, из Александрии от 26 января / 7 февраля 1868 г.:
[л. 3] <…> Монахи Синайской общины обратились ко мне с просьбою о выдаче им задержанных в Генеральном консульстве денег, вследствие просьбы Преосвященного Кириллы, основываясь на том, что Вселенская Церковь признала вновь избранного ими Преосвященного Каллистрата архиепископом Синайским.
[л. 3об.] Деньги принадлежащие монастырю задержаны в Генеральном консульстве вследствие предписания Императорского посольства от 4 января 1867 за № 5.
Если Преосвященный Каллистрат действительно утвержден Вселенской Церковью Синайским архиепископом, то мне кажется, что возможно было бы удовлетворить просьбу синайских монахов, но не иначе как по прибытии Преосвященного в Египет …41
Сообщая о настроениях в Синайском монастыре канцлеру А.М. Горчакову в депеше42 25 июля / 6 августа 1867 г., Н.П. Игнатьев писал следующее:
<…> Подчиненные Высокопреосвященного Кирилла возводят против него многочисленные обвинения; одно из наиболее существенных среди них состоит в том, что он распоряжался доходами монастыря в своих личных интересах. Среди прочего архиепископа обвиняют также в том, что он уступил Императорскому правительству рукопись Синайской Библии, не получив взамен пароход, на что иноки монастыря св. Екатерины считали себя в праве надеяться. Нелегко с определенностью судить о справедливости этих жалоб. Однако на первую из них Высокопреосвященный Кирилл отвечает, что если и были некоторые экстраординарные расходы в связи с его избранием, то они были сделаны самой братией; что же касается дальнейшего распоряжения доходами, он готов с документами в руках доказать его правильность, и требовать суда. Я мог только одобрить такое расположение архиепископа и советовать ему положить конец ненормальному состоянию его отношений со своей епархией, состоящей из одного единственного монастыря. <…> Тем временем, принимая во внимание желание обеих тяжущихся сторон, я задержал до урегулирования этого дела передачу сумм, предназначенных монастырю св. Екатерины, поступающих через наше Генеральное Консульство в Египте … (см. документ)
Как видно из депеши, летом 1867 г. Н.П. Игнатьев еще разделял точку зрения Константинопольского патриарха, поддерживавшего архиепископа Кирилла. Судя по всему, последний лично информировал русского посланника о событиях в монастыре в выгодном для себя свете.
Вопрос о передаче задержанных в русском Генеральном Консульстве денег Синайского монастыря был решен в течение 1868 г. О дальнейшем развитии событий мы узнаем из черновика ответа Е.Е. Стааля, 13 февраля 1868 г. из С.-Петербурга, на цитировавшееся выше письмо И.М. Лекса:
[л. 195] <…> Как Вам известно, распоряжение Императорского посольства о задержании вы [л. 196об.] дачи сих денег обусловливалось разрешением усложнений, возникших вследствие отрешения Высокопреосвященного Кирилла и посвящения архимандрита Каллистрата в сан архиепископа Синайского.
Усложнения эти, к сожалению, до сего времени еще существуют.
Во внимание к настояниям Блаж. Кирилла Иерусалимского, Порта намерена доставить ему обычный берат на признание Высо [л. 197] копреосв. Каллистрата архиепископом Синайским. Но принимая, с другой стороны, в должное внимание неудовольствие, выраженное Вице-королем по случаю произвольного и неприятного ему выбора нового архиепископа, Порта решила уведомить Измаил-Пашу, что от его усмотрения будет зависеть признание Высокопреосв. Каллистрата в его новом сане, и что в случае несогласия Его Светлости, выбор этот признан будет не [л. 197об.] действительным.
Высокопреосв. Кирилл, с своей стороны, потеряв надежду удержать за собой сан архиепископа Синайского, желал бы теперь, в виде удовлетворения оскорбленному его самолюбию, чтобы Каллистрат был устранен, как неправильно посвященный, и чтобы затем приступлено было к каноническому избранию ему преемника.
<…> [л. 198об.] Из всего предшествовавшего Вы, Милостивый Государь, конечно заключите, что, как выдача сумм задержанных в Генеральном консульстве, так и назначение нового председателя и члена в эфорию школы Абедие, должны быть отложены до окончательного разрешения вопроса о признании и водворении нового архиепископа …43
Как было сказано выше, окончательное утверждение Каллистрата в сане архиепископа Синайского Египетским правительством последовало только в начале 1869 г. Однако русское правительство признало архиепископа Каллистрата еще летом 1868 г.; тогда же вице-консул в Египте А.Н. Николаев выдал представителям монастыря все задержанные в консульстве деньги в количестве 3535 рублей.44 Из ведомости о передаче денег следует, что это были проценты с хранившихся в русских банках капиталов монастыря.45
Помимо средств, поступавших через Генеральное консульство в Александрии, Синайский монастырь должен был получать непосредственно от своих уполномоченных доходы с земельных владений в Российской Империи. Наибольший доход приносили имения в Бесарабии, которые в 1860–1865 г. полностью перешли в пользование архиепископа Кирилла. Со времени рукоположения архиепископа Каллистрата начинается длительная тяжба Синайской обители с бывшим архиепископом Кириллом за возвращение прав на эти имения (подробнее об этом см. ниже).
Так, сообщая о хиротонии Каллистрата Святейшему Синоду Русской Православной Церкви и прося всяческого содействия, патриарх Иерусалимский Кирилл пишет в С.-Петербург в послании от 21 сентября /ст. ст./ 1867 г.:
<…> Но так как эта священная обитель приобретает и в Богохранимой Российской державе, равно как и в других местах, средства, потребные к содержанию, то братски, с дерзновением, просим вожделенную любовь Вашу не переставать и на будущее время покровительствовать ей с ревностию, оказывая в нужных случаях содействие его Преосвященству [Каллистрату], а всякое действие бывшего Синайского архиепископа, касающееся выгод этой священной обители, считать недействительным и незаконным …46
Через несколько дней бывший архиепископ Синайский Кирилл направляет в С.-Петербург изъявление протеста против своего низложения, незаконного (с его точки зрения) вмешательства патриарха Иерусалимского и хиротонии Каллистрата, и также просит содействия Святейшего Синода.47
Очевидно, ввиду противоречивости этих сведений, Святейшим Синодом были приняты какие-то меры в отношении бессарабских земельных владений монастыря св. Екатерины, находившихся под непосредственным управлением доверенных лиц Кирилла.48
Как бы то ни было, задержание доходов монастыря св. Екатерины в русском Генеральном консульстве в Александрии (с 4 января /ст. ст./ 1867 г. по 20 августа /ст. ст./ 1868 г.) и наложение секвестра на земельные владения монастыря в Бесарабии (с конца 1867 г. (?) по июнь 1870 г.) не имело отношения к вопросу о поднесении Синайской Библии Александру II, но было связано с низложением архиепископа Кирилла и длительным процессом утверждения в сане архиепископа Синайского Каллистрата.