Синайский кодекс и рукописи Синая в РНБ

История приобретения Синайской Библии Россией в свете новых документов из российских архивов

А.В. Захарова

Урегулирование финансовых проблем Синайского монастыря,
вызванных действиями архиепископа Кирилла

Как было сказано выше, между 1860 и 1865 гг. архиепископ Кирилл оформил на себя пожизненное право собственности на земельные владения Синайского монастыря в Бессарабии.72 Как следует из приводимых ниже документов, община Синайского монастыря безуспешно пыталась оспорить правомерность этих сделок, пока не заключила (очевидно, весной 1870 г.) с бывшим архиепископом некое предварительное соглашение, по которому за возвращение прав на имения должна была выплатить ему крупную сумму. Из писем Н.П. Игнатьева архим. Антонину следует также, что до июня 1870 г. доходы с бессарабских имений монастыря были задержаны русскими властями и не выдавались представителям ни одной из тяжущихся сторон, а после заключения между ними соглашения секвестр был полностью снят.

4/16 марта 1870 г. Н.П. Игнатьев пишет архим. Антонину:

[л. 28об.] <…> уже более полтора месяца, как послана в Петербург расписка Синайского архиепископа в получении всей суммы и орденов; а о. Корнелий приезжал меня благодарить (в Конст[антинополь]) за доставление неожиданного денежного вспомоществования (и не заслуженного), а также и за положение секвестра, спасшего (это действительно так) монастырские имения от конечного разорения и расхищения. Подобный результат непременно последовал бы вследствие стачки между кредитором и Кириллом и неопытным (незнанием русских законов, которым не одно греческое духовенство отличается) монастырского поверенного …73

В письме от 10/22 июня 1870 г. он сообщает следующее:

[л. 31] <…> Поверенные Синайской обители, на простины, удостоверились видно в невозможности ни вступить вполне во владение, ни устроить свои хозяйственные дела без предварительного полюбовного соглашения с Преос[вященным] Кириллом (что я, человек военный, советовал, вопреки мнению воинствующих монашествующих, предпочитающих войну, ссору, тяжбы, суды и громадные волнения мирному исходу). Поверенные официально заявили, что осмотр имений и дел убедил их, что если бы мы не наложили (столько порицавшийся) секвестр на имения и не сохранили бы до сего времени — то щепок бы не нашли из монастырского имущества и лишились бы совершенно доходов, тогда как теперь обитель может получить все в сохранности. Жалеют лишь об одном (а это справедливо), что мы слишком поздно спохватились и наложили секвестр, так что арендаторы и родственники Кирилла успели кое-что пообчистить. По просьбе поверенных Обители мы сняли сначала запрещение с некоторых из имений, оставив на главном, а теперь, когда документы, бывшие в руках Кирилла, выданы поверен[ным] и имущество недвижимое ограждено — снято запрещение со всех имений. Между повер[енными] и Кириллом заключена какая-то сделка, в силу которой обитель уплачивает своему бывшему пастырю какую-то сумму, а тот возвращает какие-то документы, отказываясь от всякой претензии. Одним словом, кончили тем, без нашего вмешательства, чем должны были бы (люди благоразумные) начать …74

Однако враждующие стороны не смогли прийти к полному согласию. В июне 1870 г. архиепископ Каллистрат и братия снова обратились за помощью к Н.П. Игнатьеву.75 При его посредничестве в течение нескольких месяцев вырабатываются условия76 окончательного соглашения с архиепископом Кириллом, которое заключается в российском посольстве в Константинополе 18 марта 1871 г. В соответствии с этим соглашением, монастырь выплачивал Кириллу крупное единовременное пособие, а тот возвращал братии права на бессарабские имения и взятые им из монастыря в 1859-1866 гг. ценные вещи (в прилагавшихся списках значилось несколько десятков предметов: церковная утварь, облачения, драгоценности, документы).77  (см. документ)

Таким образом было достигнуто окончательное урегулирование конфликта между бывшим архиепископом Кириллом и братией Синайского монастыря.

Закрыть окно
Τὸ Κανονικὸν δίκαιον… Σ. 281-282, 286.
Закрыть окно
РГИА, ф. 1561, оп. 1, д. 16, л. 28об., 29.
Закрыть окно
Там же, л. 30-31об.
Закрыть окно
См. письмо архиепископа Каллистрата русскому вице-консулу в Египте Н.Л. Обермиллеру из Джувании от 16 июня /ст. ст./ 1870 г. (АВПРИ, ф. 180, оп. 517/2, д. 1083, л. 180-181); донесение Н.Л. Обермиллера Н.П. Игнатьеву от 25 июня / 7 июля 1870 г. из Александрии (АВПРИ, ф. 180, оп. 517/2, д. 3393, л. 41-43об.).
Закрыть окно
Письмо архиепископа Каллистрата русскому консулу в Египте И.М. Лексу от 20 ноября /ст. ст./ 1870 (там же, л. 26-26об.); письмо архиепископа Каллистрата Н.П. Игнатьеву от 19 февраля /ст. ст./ 1871 г. (там же, л. 36-36об.) и др.
Закрыть окно
АВПРИ, ф. 180, оп. 517/2, д. 3393. Текст договора: л. 10-11; заверение и подписи свидетелей: л. 11 об. Список вещей, требуемых Синайским монастырем от Кирилла, с примечаниями последнего: л. 13-14об. Окончательный вариант списка вещей, отдаваемых обители Кириллом: л. 12-12об., 15-15об.